科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 三星闪存数码相机全新登场专题 > 正文

三星电子发布第四季度财报 净利润26亿美元


http://www.sina.com.cn 2006年01月13日 15:02 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月13日消息,据国外媒体报道,三星电子今天发布了2005年第四季度财报。报告显示,由于平面电视和音乐播放器芯片的市场需求持续增长,三星电子的净利润近五个季度以来首次实现增长。

  在截至12月31日的这一财季,三星电子的净利润为2.6万亿韩元(约合26亿美元),同比增长40%;销售额为15.5万亿韩元,同比增长12%。三星电子的这一业绩超过了预期,彭博
社调查显示,分析师此前预计三星电子第四季度净利润为2.3万亿韩元。三星电子预计,即将召开的足球世界杯以及音乐和电影下载软件将促进市场需求的提升,因此2006年业绩将持续增长。

  三星电子预计,2006年

液晶电视的行业销量将增长61%,NAND闪存芯片的市场需求将增长两倍。Woori资产管理公司基金经理崔昌宏(音译)表示:“三星电子有能力继续保持利润的增长,该公司第四季度的业绩是一个利好。”发布财报之后,三星电子的股价扭转了下跌的颓势,上涨了0.2%。过去一年里,三星电子的股价上涨了46%,涨幅为过去四年最高。

  整个2005年,三星电子的净利润同比下滑11%,运营利润同比下滑33%,销售额基本持平。过去四个季度,由于内存芯片和液晶显示器供过于求,以及手机市场的竞争日趋激烈,三星电子的利润率持续走低,净利润也出现下滑。

  今年第四季度,三星电子液晶显示器部门的净利润为4000亿韩元,同比增长近40倍,销售额为3万亿韩元,同分析师的预期基本持平。三星电子预计足球世界杯和冬季奥运会等体育赛事将提升平面电视的市场需求,因此提高了液晶显示器行业的销量预期。三星电子预计今年液晶电视面板的销量将达到4000万块,同比增长61%,高于去年11月预计的3700万块;计算机和电视液晶显示器面板的总销量将达到2.56亿块,同比增长26%,高于此前预期的2.38亿块;该公司自身的液晶显示器面板销量将达到6000万块,同比增长37%。

  三星电子芯片部门的净利润为1.6万亿韩元,销售额为5.1万亿韩元,达到了分析师的预期。三星电子预计,2006年

数码相机、音乐
播放器
以及手机中所使用的NAND闪存芯片的市场需求将增长两倍,但第一季度内存芯片的销量将较上季度有所下滑。三星电子通信部门的净利润为3800亿韩元,同比增长一倍以上;销售额为5万亿韩元,同比增长15%。三星电子第四季度的手机销量为2720万部,同比增长29%,该公司预计2006年手机销量将达到1.15亿部,超过2005年的1.02亿部。

  三星电子预计2006年的资本支出为9.2万亿韩元,同比下滑8%,但研究支出将增长12%,达到6.1万亿韩元。(马丁)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网