科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

张伟:金山想说爱你不容易


http://www.sina.com.cn 2006年01月13日 14:43 ChinaByte

  作者: 张伟

  对金山公司笔者一直抱着敬重与偏爱的态度,因为无论国内软件行业处在低潮时期还是在高潮时期,金山从不言弃,成为中国软件业的一面旗帜。因此当金山处于低潮或遭受业界批评时,笔者曾写过一系列的文章或为金山出谋划策或为金山的做法解脱,可是日前金山的做法却使笔者不敢认同。

  还是让我们先了解一下事件的始末吧。今年1月6日,西安市发布一份政府部门软件采购公告,公告显示金山公司以总价100元中标共57套WPS2005,这样每套WPS2005折合人民币不到1.76元,这个价格低得有点离谱。由此其做法引起同样参与此次竞标的红旗中文2000公司的不满,称金山所作所为“已经涉嫌不正当竞争,将对此提起诉讼”,为此金山软件特向某媒体发去声明,表明自己的立场,声明主要包含两方面的内容,一是用数据金山的辉煌业绩,如“根据信息产业部软件与集成电路促进中心(CSIP)的统计,2004年政府采购中,WPS Office 2005(政府版)在办公软件采购中的市场份额占到了56.12%。2005年,更大范围的用户认识和接受金山WPS Office 2005。在个人用户市场,2005年9月12日至12月31日,WPS Office 2005个人版下载量已经达到3800万。在地市级政府采购和行业市场,WPS Office 2005的性能优势也继续被认可”;二是金山解释这样做的原因,如“金山公司认为,我们的压力来自国际同行和盗版行为,我们希望并倡导国内的同行携手合作,研发出更好的产品,共同发展壮大国产软件行业”。

  按照红旗中文2000公司应用平台事业部副总经理杨少梁的说法,“这样的价格连直接的光盘制作、用户手册印刷、产品包装等硬性成本都远远不够”,另外按照一般惯例,中标软件厂商还将承诺3到5年的免费升级、二次开发等售后服务。据此来看金山以如此低的价格来竞标,其做法实在令人震惊!如果采用这样的手段来赢得市场占有率,来赢得声明中所述的“辉煌数字”,那么这些“辉煌数字”反而成为一种不光彩的东西,就如一个买假货的商人或小偷小摸炫耀其财富一样,这是自取其辱,惹得它人耻笑,这种辉煌不要也罢!以远远低于成本的价格来竞标,金山这样做也有采取不正常的手段压制其它竞争对手之嫌,其做法也与声明中的“我们的压力来自国际同行和盗版行为”不符,要知道在西安竞标中参与办公软件的企业也有国内公司啊!

  金山为什么这样做?笔者认为WPS办公软件对金山而言就如同一个鸡肋,食之无味,弃之不愿!这一方面是因为金山不能没有WPS,WPS是金山的金字招牌,但仅仅是个招牌而已。在中国软件行业,最有钱的不是金山,但最有影响力、最有名的毫无疑问是金山,金山是中国软件行业的一面旗帜,不是因为别的,就是因为金山有WPS,要知道在DOS时代,WPS几处占据办公软件100%的市场。金山这么多年来一直力推WPS系列,对于WPS到底能够金山带来多少利润,目前我没有确切的数据,但是根据我的个人经历估计它的利润不会太多,因为很少发现有电脑安装WPS系列软件,文字处理几乎千篇一律的Office系列,市面培训班的培训教材、高校文化基础教材、中小数信息技术教育上讲解WPS的很少,几乎全都是Office的Word。但既使这样金山还是抱着WPS不放,因为不但普通用户就是金山自己早就把WPS看成是公司的象征,试想一下如果金山没有了WPS,金山公司的形象肯定要受损很大,金山还是金山吗?!从金山以超低价竞标来看,笔者终于明白金山公司抱着WPS不放松还有另外一个作用,那是利用它压制其竞争对手。

  即然以如此低的自杀式价格来推广WPS软件,其负面意义不可小看。几年前,国产软件厂商生存压力很大,相当多关心中国软件业的人士都为如何振兴国内软件业或出谋划策或向有关部门呼吁,如坚决支持

知识产权、严历打击盗版等等,后来因为没有市场,很多人又呼吁政府在软件采购的过程中要对国内软件厂商给予偏爱,尽可能地购买国产软件,并为这种排它性行为寻找它国的例证以说明其合理性,于是国产软件在政府招标中得到了支持,可金山的这种做法有可能把政府招标对软件业的扶持变得毫无意义。金山作为国内举重的通用软件公司,做出这样的行为,即让人觉得不可思议,也与其在中国软件业的身份极不相称,按常理说,其对中国软件业全局的认识应该比其它公司要明智、冷静、长远的多,其做法应该更理智。

  从金山以如此超低价格来竞标来看,再考虑WPS在金山公司的鸡肋性,金山还不如明确放弃这一块市场,一来可以向业界发表一个诸如“将集中雄厚的人力、物力、财力、精力致力于**软件的开发”的声明,即给自己一个体面的台阶下,也不会临死前拉个垫背的,落得个扰乱市场的骂名。从这件事上,笔者认为金山要想在国内成气候或者与国外同行竞争还要下不少的功夫来练内功!金山公司在其声明中所言的“我们的压力来自国际同行和盗版行为,我们希望并倡导国内的同行携手合作,研发出更好的产品,共同发展壮大国产软件行业”,这一句就纯粹就是一种外交式语言,因为金山的这次行为即不是针对“国际同行和盗版行为”,也不会达到“共同发展壮大国产软件行业”目的,这种鱼死网破、我死你也别想活的做法还想让国内同行与你合作?如何合作,都跟着你自杀,跟着你去找死?!

  以有笔者曾写过有关金山的一系列文章,或告戒或支持金山,都引起强烈反响,且金山有些做法也是与笔者的思路相吻合,例如笔者在2001、2002年时笔者就提醒金山不应该把微软当成敌人,应该把微软当成老师,先模仿微软,WPS 2005就是笔者这种思想的具体体现。从目前来看,金山的模仿功夫还是不到家,否则的话就不会出此下策了。俗话说,爱之深,恨之切,我一直认为金山是中国软件业绝对的代表,因此也金山一直很关注也很爱护。我一直报着如下的态度写金山:如果批评会对金山不利的话,我会选择在适当的时候闭口不说;如果说了能对金山有利的话,我就不会吝啬自己的语言。这篇文章也是抱着这个态度写的,这是我一贯的态度,决非哗众取宠博取个人什么名声。名声能换来什么?几句鼠目寸光之人的骂声而已!最后想对金山说一句,WPS2005确实是个好产品,是一个里程牌式的产品,要想办法在教育领域打开一个缺口,不要只盯着政府采购!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网