科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

2005年十大新闻五大人物(2)


http://www.sina.com.cn 2006年01月13日 10:40 计世网

  ·五大人物 ·

  1

  发生时间: 2005年2月9日

  发生地点:美国

  事件

  描述:惠普董事会宣布: 公司主席兼首席执行官已经辞职。对于公司董事会的决定,该人士表示:“在如何执行惠普战略的问题上,董事会和我之间存在分歧,我对此感到遗憾,但我仍然尊重他们的决定。”这番表态实际上意味着她已经被迫出局了。

  人物扫描:该人物素有“美女CEO”的美誉,是惠普公司创建60年历史上第一位女执行官。在2000年《财富》杂志“全球女企业家50强”排名榜上名列榜首。自1998年《财富》杂志有此排名以来,一直名列第一。

  2

  发生时间:2005年8月4日

  发生地点:北京

  事件描述:该人士正式卸任思科中国总裁一职,转而调任思科亚太。同时,其职位由思科亚太新任总裁陈仕炜代理。

  人物扫描:早年毕业于台湾国立交通大学,IT生涯始于台湾工业技术研究院。在该研究院工作的2年中,他两次被评为杰出工程师。随后,他在惠普公司工作了十多年,在销售、市场推广和策划方面担任过各种管理职务。1998年10月开始担任思科系统(中国)网络技术有限公司总裁,主要负责销售、市场以及全面管理,以加强思科系统公司在中国的发展。

  3

  发生时间:2005年8月5日

  发生地点:美国纳斯达克

  事件描述:其领导的互联网公司一上市便成为创造了美国股市5年来新上市公司首日涨幅最大

股票的奇迹,这不仅使其进入中国最富有人的行列,也在其公司内部造就了一大批千万富翁以及百万富翁。

  人物扫描:在美国的8年间,该人士先后担任了道·琼斯公司高级顾问、《华尔街日报》网络版实时金融信息系统设计者以及在国际知名互联网企业任资深工程师。

  4

  发生时间:2005年12月21日

  发生地点:美国

  事件描述:12月20日,联想集团正式宣布董事会任命该人士接替斯蒂芬·沃德成为集团总裁兼首席执行官。而沃德将继续担任公司顾问,帮助公司业务顺利过渡。

  人物扫描:此人之前在戴尔公司担任高级副总裁,兼任亚太以及日本业务总裁。他还曾担任NCR公司、Honeywell公司、AlliedSignal公司以及IBM公司的资深执行以及运营领导工作,包括曾任IBM公司个人电脑业务部负责全球运营的总经理。

  5

  发生时间:2005年12月25日

  发生地点:美国

  事件描述:7月20日,微软向美国华盛顿州地方法院提起诉讼,指控Google和该人士违反了竞业禁止协议(non-competition promise)。12月25日,Google和微软同时发布声明,为该人士跳槽的官司画上了句号。双方在共同的声明中表示,微软、该人士和Google公司已达成一项协议,从而解决了他们之间未决的法律诉讼。

  人物扫描:此人于1998年7月加盟微软公司,并于11月出任微软中国研究院(现微软亚洲研究院)担任过微软公司副总裁,负责公司的自然交互服务部,致力于开发使用户界面变得更加简便自然的技术和服务。1998年,该人士加盟微软公司,并随后创立了微软亚洲研究院。2005年7月加盟Google,担任中国区总裁一职。

[上一页] [1] [2]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网