科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

波士顿咨询报告:中国海外并购仅及印度40%


http://www.sina.com.cn 2006年01月13日 05:22 北京晨报

  晨报讯 (记者 彭宇) 尽管联想、中海油、网通等中国大型企业近来在海外掀起了一系列的并购潮,但中国在海外的并购数量仍仅为印度的40%。

  著名咨询机构波士顿咨询公司昨天在其题为《向世界舞台迈进:中国企业的对外并购》的报告中指出,在世界13个快速发展经济体(RDE)中,中国的GDP占了29.4%,但海外并购数量却只占10.6%,属于“不够积极的收购方”。而印度则恰恰相反,其海外并购占到了
总数的25.9%,居RDE首位,而其GDP却只占RDE总和的12.5%。

  波士顿咨询公司大中华区董事总经理林杰敏表示,印度的海外并购活跃度之所以遥遥领先于中国,一是印度政府更早鼓励企业进行海外并购,一整套海外并购机制早已成型;二是印度的

资本市场总体来说更成熟,为企业海外并购提供了良好的融资渠道;三是印度国内经济规模较小,所以印度企业发展之初就有“向外”的需求。

  不过,中国无须在这方面追赶印度。波士顿咨询公司高级经理米嘉认为,对中国来说,目前的海外并购速度是适度的。中国企业需要做的只是更多地从自身发展角度去考量“海外并购”。

  这份描述了中国2000年以来海外并购整体状况的报告认为,中国近期的多笔交易仅是第四次海外并购热潮中的登峰之作。而由中国掀起的这次并购风潮并非即将结束,而是刚刚拉开帷幕。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网