科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔腾讯神秘换标引争议 生意不好换柜台


http://www.sina.com.cn 2006年01月12日 15:53 财富时报

  本报记者 毛启盈 徐安安

  “生意不好换柜台”,2006年开年伊始,英特尔,腾讯等行业巨头,纷纷更换了伴随企业闯荡市场多年的老牌“头盔”,虽然两家公司都有一个为自己打圆场的说法,但是还是引起了业界的置疑。此前,联想,索尼VION都发生过类似的换标事件。

  奇瑞QQ“抢走”腾讯企鹅

  2005年的最后一天,记者发现腾讯网(QQ.com)的标志图象,一夜之间变成了绿、黄、红三色轨迹线环绕的小企鹅标识,过去的QQ企鹅图案消失了,中文标识“腾讯网”和英文标识“QQ.com”也在外观上做一些改变。

  对此,腾讯公司总裁兼首席执行官马化腾对此次品牌切换表示,七年前,刚刚成立的腾讯只是一个单纯的即时通讯服务提供商,而今天,腾讯已经发展成为了一个集即时通讯、新闻门户、在线游戏、互动娱乐等为一体的综合性互联网公司,而所有这些业务都将依托QQ.COM呈现在广大用户面前。在这种情况下,以往的腾讯网标识已经不足以体现腾讯网现有的产业布局和经营模式。

  重新更换一个能够全面体现腾讯网品牌内涵的标识,已经成为企业发展的必由之路。而这次标识的切换,昭示了由腾讯网提出的具有创新意义的“在线生活战略”的初步成功,意味着腾讯网作为中国互联网产业中的一股独特的力量,为业界注入了新的动力,成为继门户网站、电子商务、增值服务之后,中国网络界又一种创新的产业发展模式。

  头标的改变,一石激起千曾浪。在QQ上混了近6年的网友啊呆,自称对腾讯公司很了解,他很难过地告诉记者说:“腾讯终于斗不过奇瑞QQ,把自己经营了多年的标志牌拱手相让。”

  此前,由于腾讯因为奇瑞QQ和自己的标志牌相同,曾经把奇瑞QQ高上法庭。由于双方各执一词,所以一直处于僵持状态。这次腾讯在官司没有输赢的情况下,突然宣布改换标志,实在让网友难以理解。

  而腾讯方面在接受记者采访时,明确否认了换标事件与奇瑞QQ汽车的商标纠纷有关。

  英特尔帽子被“摘掉”背后

  2006年1月4日,世界最大的芯片巨头英特尔公司宣布,更换已经使用了37年之久的品牌标识以及15年的宣传语。

  英特尔中国公司新闻发言人告诉记者,英特尔“dropped-e”(下沉的e)标识将被修改。她表示,此次换标是英特尔历史上的里程碑,新标识反映了英特尔的身份和使命。

  英特尔希望通过换标改变消费者把英特尔定义于单纯的处理器厂商的印象,英特尔倡导的平台化策略将使公司以整体解决方案厂商的形象出现。

  此外,英特尔在1991年创建的家喻户晓的广告语“IntelInside”也将同时变为“IntelLeapa鄄head”(英特尔超越未来)。

  业内人士对此分析,此前英特尔在电脑CPU芯片领域已经占有将近80%的市场份额,而自从去年1月英特尔宣布对公司内部进行重组,成立五大平台业务部开始,英特尔就已经开始了更换标识的酝酿,一方面因为英特尔已经从一个传统的电脑芯片制造商逐渐转向数字家庭、移动、医疗技术等领域发展的创新企业,因此需要有一个新的标识和口号阐释这一变化,另一方面尽管竞争对手AMD近年来在电脑芯片领域对英特尔造成了很大的竞争压。

  业内专业人士表示:AMD在中国区增加了与多家品牌厂商的合作,市场份额不断上升,此外,台湾威盛及中国龙芯等企业的多重加击,使英特尔坐立不安。

  换标能否换来新空间

  英特尔,腾讯换标事件,使业界不能不联想到IT界频频上演的换标事件。但是换标可能给企业带来新的利润增长点,但也可能因为受到一些老客户的不习惯而失去一部分市场,有的甚至造成无力挽救的局面。就如上个世纪末中国的WPS操作系统在市场上销售正旺的时候,求伯君将WPS换标为“盘古”,WPS却阴差阳错地市场份额从此一路滑坡。

  2004年4月28日上午,在经历一段时间的遮遮掩掩的时光后。联想终于在集团总部大厦前升起了一面有“Lenevo”的大旗。正式取代伴随了联想15年的“Legend”。

  根据柳传志的说法,1998年香港联想成立的时候,随即取了一个英文名字“Legend”,结果现在发现,此名称反而成为了联想全球化的阻碍。“Legend的含义是传奇,叫Legend的产品有上百个,我们不可能全部买断”。在此境况之下,联想换标迫在眉睫。

  根据业界分析,联想品牌的影响力主要在国内,联想的两个汉字经北京某家品牌评估公司评估:2002年,联想以198.32亿元的品牌价值名列国内最有价值品牌第五位。在考虑到联想在标识上的品牌推广投入和品牌的市场价值,所以有媒体大胆估计联想更换品牌可能造成400亿元的损失。

  据腾讯公司内部一位不透露姓名的员工分析,所谓“在线生活战略”,暴露了腾讯的野心,腾讯总裁马化腾不止一次在公司内部会上说,腾讯要为中国的互联网用户提供“一站式”互联网服务。

  此次换标,虽然是对品牌内涵的重新阐释,更是一次对业务架构的大梳理。但是,腾讯QQ毕竟已经使用了七年,网民在意识上已经接受了这个图标,如果盲目更换,肯定会失去部门网民,这次换标志肯定会造成一定的损失。但是,迫于与奇瑞QQ的商标争夺压力,不得不另谋出路。

  “生意不好换柜台”,而换标后能不能彻底改变他们的处境?业界拭目以待。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,340,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网