科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔以NAPA反击AMD 用欢跃造新电器


http://www.sina.com.cn 2006年01月12日 15:19 赛迪网

  作者:陈斌 

  Intel重回正轨

  Intel的处理器已经很久没有让人如此期待了。

  在经历了长达数年的曲折之路后还能够重回巅峰,这就是Intel。毫无疑问,2006年将是Intel一个崭新的开始。而做为业界第一款移动双核处理器和平台,酷睿(之前的研发代号为Yonah)和Napa将肩负起Intel反击AMD的重任。

  已经有消息表明,从2006年下半年开始,Intel的桌面处理器将逐渐采用移动处理器的架构。尽管并不是全盘照搬,但Intel在移动处理器上取得的心得毫无疑问是要拿来给桌面处理器共享的。因此酷睿的成败就不是仅仅针对移动处理器这么简单了,它还要肩负得更多。

  从今天看来,不能说奔腾4处理器大幅拉升主频的架构设计没有价值,但应该承认Intel的工程师过于看重这一点了,而忽略了其他更有价值技术的采用――提升核间通讯速率和减少内存延迟应该更急迫一些,毕竟处理器核的性能提升已经远远超出了其与系统内存和周边设备之间通讯带宽的实际增长。

  还记得Northwood吗?那时正值Intel野心勃勃向GHz高主频冲击的“大跃进”时代,也一度为处理器划定了升级的调子――提升主频、增大缓存、提高前端总线频率,经年不变;而Prescott更多地只是工艺上的改进――从130nm到90nm工艺,降低了生产成本。从奔腾4诞生到现在的5年多来,Intel桌面处理器的性能就主要靠拉升主频来提高,而主频的提高意味着更高的能耗……这就像是一个死循环。

  但以往成功的经验惯性过于庞大,Intel也不能免俗。不过,在64位上话语权的缺失似乎像是给这个芯片巨人的当头一棒,Intel已经开始觉醒了。

  酷睿的进步

  酷睿采用的是65nm工艺。应该感谢工艺的进步,酷睿双核的Die大小与上一代迅驰单核心的处理器Dothan是一样的。其L2缓存为2MB,但与已经面世的桌面双核奔腾D处理器不同,不是分成2个独立1MB的缓存,而是为两个核共享。因而酷睿也不是两个Dothan的简单叠加。

  在Intel公布的酷睿内部结构图上,两个核间有“Bus”相连,这就意味着酷睿两个核的核间数据交换不必通过FSB,而是与以内核相同的速度(频率以GHz计算)运行,其带宽和效率不言而喻。而“智能缓存”是Intel提到最多的一个词,所谓智能,是指缓存可以根据两个内核的负载动态调整分配给每个核的大小,得到的好处是提升了缓存的利用效率,附带还降低了功耗,可谓一举两得。

  与Intel上一个移动平台Sonoma相比,Napa平台处理器的FSB从533MHz提升到了667MHz,支持的内存也从DDR2-533升级到DDR2-667,当然与总线的配合也更加完美。

  期待十全十美是不现实的。与奔腾4处理器相比,奔腾M处理器的劣势是其视频解压缩、3D等多媒体浮点运算性能(SIMD FP和FP性能)方面。因此,酷睿甚至后续的移动处理器要想对奔腾4“抢班夺权”,必须要解决好这一问题。

  这方面,酷睿有一些改进。现在酷睿的全部3个解码器都可以解码SSE指令;SSE/SSE2操作可以通过酷睿所谓的“Micro Ops Fusion”引擎直接执行,这有点像“处理器内部的多媒体协处理器”;再有酷睿也像Prescott奔腾4一样支持SSE3指令。这些都是Intel所谓的“Digatal Media Boost”技术的一部分,尽管目前还不是很清楚其全部特性,但毫无疑问将提升其未来移动处理器的多媒体性能,从而拉近与NetBurst架构的距离。

  效能至上

  双核对于笔记本电脑意味着什么呢?意味着更高的能耗。因而,在关注其性能的同时,其功耗表现应该是最值得关注的。

  未来的处理器不论是服务器、台式机还是笔记本电脑,效能将成为首先需要考虑的一个问题。

  Napa平台在处理器、芯片组和无线各组成模块的功耗都有降低。在酷睿处理器内部,Intel采用了高级热量管理技术。酷睿的每一个核都有专门的数字热量传感器,能够更精确地调控内核的温度,尤其是当两个核交替工作的时候。

  如何看待Intel和AMD的处理器大战

  长久以来,人们似乎已经习惯了跟着Intel的步伐走了。但是自从AMD推出了Athlon64处理器,Intel和AMD两个对手开始出现异步。这就像即使是两个完全一样的正弦曲线,但由于相位不同,就有波峰和波谷的差异。因此,从长远来看,说谁领先谁还为时尚早。

  从目前来看,由于在能耗控制方面的优势,Intel的Napa和酷睿处于领先的位置,但到2006年下半年,AMD的65nm工艺产品诞生,竞争形势还会发生新的变化。

  当然,这是用户最原意看到的场面。毕竟,有竞争消费者才能得到更多的实惠。

  欢跃将创造一种新“电器”?

  对于欢跃,尽管Intel似乎打开了一个潘多拉的魔盒,让人看到了未来数字家庭的美好前景,但仔细考虑一下欢跃电脑的市场定位还是很耐人寻味的。

  如果做为现在家用电脑的升级版本,可能很多人不会习惯用遥控器在近距离操作电脑,而且欢跃津津乐道的实现在电视上娱乐的优势很可能荡然无存;若要想取代电视,其多余的功能和附加的价格恐怕要用户接受起来还需要时间。毕竟电脑和电视分别做为全功能计算设备和客厅主角是经过用户的长期检验的。在功能、价格、使用模式等方面非常符合用户的需求。

  这是欢跃电脑面临的挑战,但也可能是一种机遇。

  更可能的是,欢跃将创造一种既不同于传统PC又不同于电视的新型“电器”。

  前提是目前PC在功能方面的“无所不能”将会分化,一些适合电脑使用的功能(比如用Word编辑文档等一些适合用键盘实现的功能)将转移到笔记本电脑上(当然这些在电视上偶尔玩玩也未尝不可),而一些娱乐功能,如视频、图形处理、欣赏将由电视做为主要的展现载体。这不是不可能,但要用户能够接受这种使用模式。

  更长远地,在技术成熟和成本都能为用户接受的时候,实现家庭内多种类型设备的广泛连接,欢跃电脑成为家庭多媒体和娱乐控制的中心。

  欢跃试图开启PC与家电融合的大门。但所有人都关心的是:等在门后的是什么?

  *作者为《计算机世界》产品技术版主编。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网