科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 日本富士涉嫌对华走私风波专题 > 正文

富士中国代理商否认走私 经销商担心价格波动


http://www.sina.com.cn 2006年01月12日 14:32 南方都市报

  富士中国代理商否认走私

  Yestar公司董事局成员辩称广西巨星项目审批手续齐全。在2003年富士涉嫌利用中国市场代理商“中港照相”进行走私被曝光后,富士迅速与其断绝关系,随后,富士将其在印度尼西亚的代理商Yestar引入中国市场,并在广西南宁开设了“广西巨星”。

  本报1月11日关于“富士被指涉嫌利用总代理进行走私生产”的报道见报后,记者继续就相关问题采访业内各界。昨日更有一位自称是Yestar公司董事局成员的杨先生致电记者,反驳有关公司指广西巨星瞒骗地方政府、违法进行走私生产的说法,称这种说法是无根据的,并就事件的几个重点接受了记者的长时间采访。  Yestar的这位人士表示,广西巨星的审批、生产的过程都是合法的,也没有瞒骗地方政府的行为,目前所生产的产品不但有胶卷和相纸,还有低档的数码相机。

  而冲印业界则认为事件如果属实,又将会对中国的胶卷市场格局产生影响。

  Yestar:“广西巨星没有违规”

  这位自称Yestar董事局成员的杨先生指出,Yestar与当年富士的中国市场代理商“中港照相”有本质的区别,中港照相当年主要从事的是半成品加工的工作,而Yestar不仅是代理商,而且是富士数十年的生产合作伙伴,在印尼越南都有工厂,而广西巨星是买下富士的技术、设备、原材料进行生产。他透露“广西巨星并非媒体所说的专门从事分切胶卷的公 司,我们为富士生产部分的胶卷、相纸、

数码相机等产品,而且超过60%的产品用于出口,内销的胶卷占的业务份额并不多”。

  对于案件的另一重点广西巨星被指在申请投资项目上瞒骗地方政府,“以生产经营国家鼓励类的数码产品为借口,实质并未有数码相机生产线,而是从事限制类的感光材料生产”。

  这位人士解释道,“是媒体未了解清楚情况,广西绝对有数码相机的生产线,我欢迎你们来参观求证,我们稍后也会安排媒体参观”。

  记者接着追问广西巨星的各项产品比例以及所生产的数码相机的型号,他回应道,目前广西巨星生产的最主要产品是相纸、数码相机、胶卷,从事生产的数码相机产品主要是制造成本不超过50美元的低端数码相机,“我们这个9000万美元的投资没有违规,地方政府也没有越权,广西巨星设立审批手续齐全,并一直在经营许可范围内经营”。

  记者多次询问这位杨先生的真实身份,他只表示是Yestar董事局成员,所说的话代表董事局。在记者的再三追问下,他只是表示Yestar几位高层都姓杨(包括广西巨星科技有限公司总经理杨锦旋),并称自己正从深圳过关赶回香港,随后再与记者联系。

  经销商担心胶卷价格波动

  记者日前走访了广州几家有售胶卷的冲印店,目前同为100度的柯达胶卷19元、富士为17元、

乐凯的则为12元左右。有冲印店的负责人向记者表示,经过业内的价格调整,富士胶卷较柯达的价格优势已不大,据他回忆,2003年“珠海真科事件”曝光后,富士胶卷的价格一度波动异常,“如果3年后又发生相同的事件,有可能会造成富士胶卷价格上升,富士的份额将又面临萎缩”。

  上述Yestar杨先生则认为富士胶卷较对手低价的原因是柯达占据了大部分的胶卷市场,如果富士没与之保持一定的价格差距便很难生存,“此外,富士生产效率较柯达高,广告方面的投入也远不如对手多,价格差距是因为彼此策略不同,而非走私!”

  本报记者今天奔赴广西南宁对事件做进一步调查。(本报记者 黄懿)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,090,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网