科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

2005年IT江湖恩怨录


http://www.sina.com.cn 2006年01月12日 14:21 赛迪网--中国电脑教育报

  作者:陈博 

  【赛迪网讯】

  侠骨柔情,豪气吞天,无风也起浪。

  肝肠寸断,剑影刀光,心惊又胆战。

  退一步是碧海,进一步是悬崖。

  看哪路英雄斗胆闯一闯!

  肝胆相照,两肋插刀,豪情上云霄。

  心比天高,青年气傲,IT江湖任逍遥。

  往后退是独木桥,向前进是大圈套。

  问何方高手敢来过过招!

  一场恩一场怨一次轮回,

  几段情几多愁几分体会。

  再回首,多少恩怨情愁!

  恩

  百度登录纳斯达克

  8月4日,中国互联网搜索引擎公司百度在纳斯达克开始了其IPO之行-27美元的IPO股价曾一度暴涨5倍,达到了154美元,随后回落到了90美元,尽管如此它依然创下了纳斯达克五年以来的最佳业绩。

  百度在纳斯达克的成功上市让中国的其它科技公司看到了希望,它将加速这些同行的IPO之行。百度的成功让国内企业意识到其潜在的价值。

2005年IT江湖恩怨录

  百度CEO李彦宏应该感恩投资者们

  怨

  Google正式进入中国

  对Google来说,中国市场是绝对要进入的。这个市场对Google不仅仅是一个概念问题,更重要的是一个潜在的庞大的可以带来利润的市场。当初Google参股百度其实已经看到了这一点,只是对这个市场不好把握,造成了Google的犹豫而不果敢。看看自己的同胞多少企业都已经在中国市场成功落地,Google也终于出手了,并且还是全力出击,从李开复的加盟就能看出Google的决心,但是Google能否真正适应中国的市场环境呢?可能目前还没有人能够说清楚。

  进入中国意识着Google与国内同业者正式“结仇”

2005年IT江湖恩怨录

  从微软空降到Google的李开复笑了

  恩

  淘宝网宣布继续免费三年

  阿里巴巴旗下公司淘宝网昨日宣布,从即日起,淘宝网将继续免费三年。同时,阿里巴巴公司对淘宝网追加10亿元人民币的投资。根据淘宝网公布数据,今年1至3季度,通过淘宝网达成的交易总量已经超过50亿人民币。无独有偶,eBay昨日也发布了2005年第三季度财报。财报显示,2005年第三季度eBay营收一路飙红。究竟谁的数据更准确,谁才是中国C2C的真正领跑者?

  淘宝网的免费对于所有用户来说是个恩赐

  当淘宝网执行总经理孙彤宇宣布这个消息的时候,有人在想:淘宝网“疯了”,他的东家马云更是个“疯子”

  仇

  4.11全国大面积断网

  2005年4月11日晚10时左右,一起全国性的网络断网事故发生,习惯于网络生存的网民们被生生地拽出虚拟世界。各地的电信报障电话“10000”很快接到大量的用户投诉。

  当晚10时43分,中国著名网络论坛天涯社区里有一网名为“中国人民大团结”的网友发帖问:“太可怕了!刚才是全国性断网吗?”并希望其他各地的网友反映情况并留下所在地信息。跟帖意外热烈,据当晚统计,北京、广东、浙江、河北、江苏、湖北、陕西、湖南、福建、陕西、上海、江西、四川、河北、武汉、云南、浙江、河南、黑龙江、宁夏、西藏等省市区都有网友回帖称网络不通。网络运营商包括了中国电信、网通、长城宽带、联通、铁通等主要的几大互联网运营商。还有网友反映教育网也断了。所有的反映,时间几乎都指向同一点:4月11日晚10时左右。

  情

  阿里巴巴收购雅虎中国

  尽管雅虎早在1999年就进入中国市场,但一直鲜有作为。现在,有了阿里巴巴作为本土同盟,雅虎中国苦心经营的门户局部终于找到了一条红线,这就是电子商务。随之,付费搜索、在线广告、社区服务等等都将围绕电子商务展开,并形成新的盈利模式。但与此同时,阿里巴巴及其子公司雅虎中国也会将四面树敌。来自C2C领域的eBay易趣,在电子商务搜索领域磨刀霍霍的Google,利用社区服务进军C2C业务的腾讯,杀回搜索市场的三大门户,刚刚上市的百度,都将成为阿里巴巴系的有力竞争者。

  全新改版后的雅虎中国主页与从前大相径庭

  这一握手,撮合了阿里巴巴与雅虎中国的姻缘

  情

  搜狐宣布收购Go2Map

  搜狐收购Go2Map,可以被认为是国内地理资讯行业真正意义上的第一宗收购案。此次收购,意味着sohu将其业务延伸至潜力巨大的地图咨询服务领域,同时标志着国内GIS产业厚积薄发、渐渐步入IT的主流。从《大腕》里的“人家搜狐,我们搜狗”变成了如今的搜狐继续搜狐,搜狐还有了搜狗;从最早的“出门找地图,到上网看搜狐”到如今可能出现的上网看搜狐,出门也找搜狐,一向被国外所谓资本业界批评的搜狐公司在经历了中国互联网七年风雨洗涤之后,悄然发现,一直执著追求的为全中国人服务的理想和目标已经更加贴近了。

  已经搞不清楚这种握手是情是怨

  恩

  新浪爱问搜索诞生

  作为首个中文智慧型互动搜索引擎,“爱问”突破了由Google、百度为代表的算法制胜的搜索模式。 新浪“爱问”在保留了传统算法技术在常规网页搜索的强大功能外,以一个独有的互动问答平台弥补了传统算法技术在搜索界面上智慧性和互动性的先天不足。“爱问”的推出,是对由GOOGLE与百度所占先的中文搜索市场现有格局的一个巨大挑战。它是因广大网民的需求而诞生的,是对所有网络用户完全开放的搜索平台。

2005年IT江湖恩怨录

  新浪CEO兼总裁汪延对于“爱问”是情有独钟的

2005年IT江湖恩怨录

  新浪爱问诞生

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网