科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔自曝64位对笔记本没意义 电池更重要


http://www.sina.com.cn 2006年01月12日 11:31 赛迪网

  【赛迪网独家报道】虽然AMD在英特尔之前将64位技术引入到了笔记本电脑处理器中,但英特尔似乎并不打算紧追这一趋势,作为它第三代迅驰(NAPA)平台的核心组件,酷睿处理器(Core DUO,原代号为Yonah)只是引入了双核技术。在谈及为何不在这款处理器中采用64位技术时,英特尔执行副总裁、通信事业部总经理马宏升(Sean Maloney)表示,现在客户对于笔记本电脑的性能和电池寿命更为重视,他们的需求主要集中在这些方面,而非64位。

  采不采用64位技术目前对于

笔记本电脑的性能影响并不大,一位知名笔记本电脑制造商的内部人士也如是说。他认同加入64位技术是笔记本电脑必然的发展趋势,但他也指出,由于64位技术最主要的功能就是可以让电脑的内存寻址空间突破32位的8GB限制,可现在笔记本电脑内存容量主流标准为512MB-1GB,在笔记本电脑上安装1GB及更大容量内存的用户实属少数,而且多数笔记本电脑支持的内存最大安装容量都不超过2GB,安装8GB以上的内存在现在和未来一段时间内还非常不现实。

  据了解,多数业内人士均持这样一种看法,即在今年Windows Vista发布后,其64位版本与64位处理器配合时虽然可发挥出更强的总体性能优势,不过,“64+64=更高性能”在服务器和高端台式机上可以很快实现,但在笔记本电脑上,由于其可使用内存容量的限制,还只能暂时停留在理论阶段。

  相对于64位技术目前有限的作用,双核技术对笔记本电脑带来的性能提升更为迅速和明显。1月9日在北京举行的NAPA和欢跃平台发布会上,马宏升用实地实时对比的演示方式让与会者对NAPA(含双核酷睿处理器)平台与SONOMA平台(含单核Dothan处理器)的性能差距“眼见为实”。在运行单一应用、如播放HDTV影片片段时,基于这两个平台的笔记本电脑表现都同样流畅,可在播放HDTV时再打开其他多媒体应用时,基于SONOMA平台的笔记本电脑出现了反应延迟和影片播放跳帧的现象,而采用双核酷睿处理器NAPA平台的笔记本电脑依然应付自如。马宏升表示,NAPA平台表现出色,是因为双核酷睿处理器为NAPA带来了出色的多线程并行处理能力。

  据了解,英特尔在双核酷睿处理器上采用了不同以往英特尔双核处理器、也不同于AMD双核产品的设计,它应用了两个计算核心在处理器内部实现高速通信、共享二级缓存的架构,通过一项名为Smart Cache的技术让两个核心更加灵活、智能地分配利用容量达2MB的二级缓存。双核酷睿还借助通过Digital Media Boost技术,即通过支持SSE/SSE2/SSE3指令集、优化浮点计算能力等来增强多媒体性能;通过Dynamic Power Coordination和Advanced Thermal Manager技术来实现节能和过热时自动降频等功能。

  虽然在双核酷睿处理器的一大堆技术特性中,人们没有找到64位技术的影子,但这并不代表64位技术在笔记本电脑上没有前景。英特尔就没有放弃在笔记本电脑处理器中导入64位技术的计划,根据它的产品路线图,双核酷睿处理器的继任者——将于今年内发布的英特尔下一代笔记本电脑处理器就将同时采用64位和双核技术。不过,64位技术何时才能在笔记本电脑上真正施展威力,恐怕还要看笔记本电脑内存容量的增长曲线如何变化。(n109)

  作者:袁超

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,340,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网