科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

DCM董事总经理赵克仁:风险投资者需要新视野


http://www.sina.com.cn 2006年01月12日 10:54 中国证券报

  风险投资者需要新视野——访美国DCM公司董事总经理赵克仁

  本报记者 李豫川 北京报道

  美国硅谷最大的风险投资商之一Doll创业投资公司(DCM)主管合伙人、董事总经理赵克仁日前对记者表示,该公司将在今后10年内向中国追加40亿元人民币的投资,并将重点集中
在数字媒体、无线通讯、半导体和软件外包等四大领域。

  他还透露,新浪网共同创始人、首席营运官林欣禾将以合伙人身份加盟DCM,拓展在华投资业务。

  淘金中国

  赵克仁说,中国现在正经历着三大变化,第一是世界各地公司都开始来中国生产产品,并在中国找到了最大的客户群。第二,与美国比较,中国的劳动力要便宜一些,因此在中国的外包比较常见,很多的公司在美国、中国同时设有办事处,进行跨境的交易。第三,中国已经成为了世界上增长最快的一个信息技术的市场,外资在中国直接投资的机会很多。

  他说,DCM是一家青睐早期投资的创投企业,现在管理资金已经超过11亿美元,公司主要关注两个方面,一是通讯行业,包括数字媒体、互联网、软件以及

半导体等等方面的投资;二是关注亚太地区的商务发展,除了帮助美国企业到亚洲进行投资,也直接在亚太地区投资。DCM公司目前已经向10家中国公司进行了投资,该公司最新设立的一个规模为3.75亿美元的基金将约20%的资金投向了中国。

  赵克仁透露,公司计划在未来十年内再向中国投资40亿元(合4.96亿美元)。数字媒体、无线通讯、半导体和软件外包是DCM的投资重点。网络招聘公司前程无忧(51jobInc .)和中芯国际等中国企业都有该公司的投资。

  2005年,DCM和中国联想集团有限公司旗下的风险投资公司──联想投资建立了战略性伙伴关系。据悉,两家公司已经共同投资了四个项目,DCM在5500万美元的联想投资二期基金中投入了300万美元。

  赵克仁说,虽然中国的投资架构和法律体系尚待完善,而且投资风险也高,但“风险越高,回报就越大”。目前,DCM在中国国内企业的投资占到其全球投资总额的20%左右,未来十年当中,中国的投资份额会在20-35%之间浮动,并逐年有所提高。

  要当“步枪射手”

  赵克仁说,自1999年在中国开始投资以来,DCM在中国仅投资了十余个项目,包括前程无忧、中芯国际、中星微电子、99快钱、埃派克森微电子、猫扑、文思创新等。他认为,其他创投公司的投资方式多是“霰弹枪”的打法,一枪打出去就是数以百计的弹丸,冀望总有一颗弹丸能击中目标。而DCM则是“步枪射手”,即打一枪是一枪,专注于命中率。

  他表示,这也是DCM在过去这段时间来为什么在中国项目不多,但已经有三家(前程无忧、中芯国际、中星微电子)成功上市的重要原因。赵克仁说:“选取投资项目是相当明智的一个过程。但一旦选中之后,我们会高度关注这个公司,会使这个公司不遗余力取得成功。基于这样的运营模式,我们在一段时间里不大可能做非常多的项目,因为项目过多会影响我们的深入程度。”

  在过去15个月中,DCM成功推出了七家公司首发上市,而且是在五个不同的

证券市场上。而在今后半年里,DCM还将策划至少一家公司上市及几宗并购交易。

  在谈到风险资金的退出机制时,赵克仁说:“我们所采取的模式都是投资于这些公司,然后把他们用到境外上市,现在大部分在美国上市,当然以后我们也会把一些公司送到像日本、新加坡、香港这样的股市去上市。”

  赵克仁认为,现在美国风险资金80%的退出是通过并购实现,20%通过上市;日本则90%是通过上市,10%通过并购。在中国,要判断出哪种模式最好还为时尚早,因为既有Ebay收购易趣网这样的个案,也发现了采取上市退出的方式。他说,DCM还在寻求创投企业其他的潜在退出机制,比如在二级市场上把所持有的股份卖给了其他的一些买方,但这种模式不是DCM所倾向采用的,DCM还是主要以并购和上市为主,一般不会向其他的投资人出售手中的股份。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网