科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Sun为甲骨文用户买单 振兴高端服务器业务


http://www.sina.com.cn 2006年01月12日 10:01 ZDNet China

  CNET科技资讯网1月12日国际报道 为了更好与IBM 、惠普竞争,Sun 于本周二宣布它将在高端Unix服务器中捆绑甲骨文的数据库软件,并为用户支付部分软件使用费用。

  当用户购买4 路Sun Fire V490 ,或者更高端的配置UltraSparc IV 或IV+ 芯片的服务器时,甲骨文的企业版数据库软件将成为一个可选配置。

  Sun 负责战略事务的一名官员辛格表示,Sun 将为客户支持甲骨文软件的许可费,客户只需支付一年的支持和维护费用。

  由于甲骨文软件的许可费用是按芯片数量计算的,因此不同服务器的许可费用会有相当大的差别。例如,对于配置有72个双内核芯片的E25K2 服务器而言,甲骨文数据库软件的许可费用为85万美元。

  Sun 的首席执行官麦克利尼在Sun-甲骨文员工会议上说,购买的计算机越高档,得到的津贴就越高。我们将向客户免费提供甲骨文数据库软件。

  甲骨文的首席执行官埃利森表示,这一合作伙伴关系不会引起二家公司间销售部门的对立。我认为甲骨文的销售人员将感激Sun 销售部门的帮助。

  Sun 超过半数的销售收入来自低端服务器,它希望与甲骨文的这一合作伙伴关系有助于提高其高端机型业务,IBM 在这一市场上蚕食了Sun 的业务。

  辛格表示,在最近的二年来,我们在高端领域丢失了市场,这一合作计划的目的是为了收复丢失的市场。

  他指出,通过这一交易,与IBM 的Power-Unix服务器或惠普的PA-RISC-Unix服务器相比,在Sun 的服务器上运行甲骨文数据库的成本要低约25%。

  辛格表示,这一包括联合营销和广告的数据库捆绑交易目前不包括Sun 的UltraSparc T1 系统或Galaxy系列x86 服务器。

  二家公司在本周二还宣布,甲骨文将把许可Sun 的Java软件技术的时间再延长10年。埃利森表示,甲骨文正在对其利用了Java技术的应用软件进行升级。

  麦克利尼赞扬了甲骨文在协助开发Java方面所发挥的重要作用。此前,IBM 也将许可Java的期限延长了10年。

  麦克利尼和埃利森同台演讲是二家公司在最近数个月中在修复它们之间关系方面所做的工作。2003年,甲骨文声称Linux 将成为其主要的软件开发平台,这伤害了Sun 的Solaris。

  到了2005年11月份,甲骨文又改变了立场,声称Solaris 是64位x86 芯片的“首选开发和部署平台”。

  麦克利尼还抱怨甲骨文的按芯片内核计算软件许可价格的价格策略。在服务器市场上,Sun 有着最为积极的多内核芯片战略,甲骨文的价格策略将使得它在价格方面处于不利地位。

  但是在去年12月份,甲骨文公布了针对Sun 芯片的更宽松的价格策略。

  但是,二家公司的这一交易并非是独家交易。Sun 仍然可以捆绑其它数据库软件━━包括Derby 、MySQL 、PostgreSQL等开放源代码数据库。

  麦克利尼说,我们将有多种选择。甲骨文也还有多个服务器合作伙伴,埃利森说,我们与戴尔也有着紧密的合作伙伴关系。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网