科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 日本富士涉嫌对华走私风波专题 > 正文

富士传统业务06年转型数码 胶卷只占收入6%


http://www.sina.com.cn 2006年01月12日 02:23 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】近日,胶片行为,这个原已经被数码浪潮满没的领域,又一次掀起的高潮。那么对于目前市场胶片业的发展到底是怎样的呢?

  在中国胶片市场最早是由富士、柯达、爱克发、科尼卡与乐凯形成的五国争霸的局面,随着市场竞争加剧和品牌化策略的推出,富士和柯达逐渐控制了整个市场,市场占有率一度达到90%。但在1998年,柯达与中国政府达成了“全行业合资计划”(俗称“98协议”)
,中国承诺在“98协议”签订后的3年内,不允许其他外资进入中国的感光材料行业。市场从此发生了逆转,富士逐渐退出,富士中国公司也变得很沉默。之后随着行业的解禁,富士再次回归中国市场,一黄一绿再次主导了整个市场的进程。

  不过在近三年来,随着小型数码相机对于民用市场的冲击,使得传统胶片市场极度萎缩,尤其实在胶卷消耗量巨大的核心城市。在这样的大市场条件下,两个胶片大厂的主要竞争也从胶片领域转到了数码行业上。不过在天文和医疗等专业领域,胶片依然有着极大的市场,不过就整体而言,它不能左右企业发展的方向。

  对于专业摄影领域富士Velvia、Provia和柯达的EB系列的发转片也凭借数码相机无法比拟的色彩还原和画面的层次感,依然有着稳定的用户群。这或许是目前两大胶片厂家在传统胶卷领域的惟一较量阵地。不过高端胶卷领域的竞争更多的也是在向外界证明自己的碘化银上的研发能力,和自己作为胶片大厂的企业形象。对于数码影响才是两家争夺的重点。

  据了解,传统胶片对于企业的贡献已经微不足道。在从传统到数码的转型中,包括富士、柯达这样的企业都在加速着企业转表的进程,努力扩展其在新兴的数码领域的市场份额。从统计数字看“数码化产品相关的销售收入已经占到富士总收入70%左右,而胶卷只占6%。”而对于曾经胶片行业的另一巨头柯达,在刚刚过去的2005年,公司也第一次实现了数码业务对传统感光部门的超越,胶片对于公司的贡献已经不再成为衡量企业发展的标尺。而且随着公司转型的加速,前者的比例还有进一步的扩大,柯达为此还近期更换了新的企业标示。

  从目前的市场看,传统相机的销量已经不及数码的10%,在冲印店,数码与传统胶片的冲洗比例也已经在今年完成转变。越来越的市民抛弃了传统相机而选择数码。对于传统胶片市场的两个巨大富士和柯达来说,目前的主要作战领域也已经转入了数码化产品。柯达凭借着在感观元件上的优势在数码相机市场大胜富士,富士因为整体转型的提前而在数码印刷市场赢得了更大的比例。

  随着数码化的急速发展,1995年设立的苏州富士胶片映像公司最初生产一次成像相机和APS相机已是富士数码相机的主要生产基地。在成立10周年之际,富士信任总裁古森宣布:富士的数码相机生产重心从日本向中国转移。今后富士计划年产650万台数码相机中,将有三分之二产自中国,富士苏州将取代日本仙台工厂,成为富士数码相机全球第一大生产基地。同时,新投资人民币4亿元的富士胶片印版工厂也在去年奠基。

  对于富士的调整,传统胶片业务占据更大比例的柯达也在2005年制定了转型战略。其在厦门以数码印刷业务为核心的工厂也将在今天投入到这场转型的战斗中。柯达新闻发言人田耕在介绍采访时表示,柯达新标示的推出表明柯达已经成为了一家数码类的公司,数码业务的收入和数码项目的盈利情况已经成为衡量公司运营情况的三大标准之二。

  胶片时代的结束,并不等于胶片企业的结束……

  作者:eNet硅谷动力记者 王恩斌

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网