科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

海信长虹声援外资平板降价 称对销量无影响


http://www.sina.com.cn 2006年01月11日 08:31 新京报

  称外资品牌降价对己方销量无影响

  本报讯(记者 许小青)昨日,在国务院发展研究中心市场经济研究所举办的“06’中国平板电视市场发展高层论坛”上,专家预言06年平板电视将仍以价格战为主。而海信、长虹等一方面为索尼、松下等外资品牌最近价格跳水“叫屈”,另外又声称在平板上不占技术优势的“老师”降价并没有影响到自己的份额。而松下等则表示降价也是另有苦衷。

  海信、长虹等为索尼、松下降价叫屈

  

信息产业部经济运行司副司长王秉科表示,最近索尼、松下和夏普等外资品牌纷纷降价,预示着中外品牌新一轮近距离较量的开始。

  海信总裁助理、营销公司总经理杨云铎首先站出来为索尼、松下的降价“打抱不平”:“最近对索尼、松下降价评论很多。我不明白,中国企业一年到头都降价。没有哪个产品不降价,大家也不批评,就是松下和索尼降价了就批评,这个事儿不对。它们降价是应该降的,我相信它们以后肯定还会降。”他说,目前平板电视这个技术平台,索尼、松下等在技术上不领先,“你不让它降价它怎么卖?它降完了也是比国产品牌高好几千。在显示精度都是一样的前提,凭什么就应该高好几千?”此外,他还认为,索尼等外资品牌降价并没有影响到海信的销量,“只有外资品牌在技术领先的情况下降价,我们才卖不动。”

  长虹(中国)营销公司总经理郭德轩也当场表示赞同杨云铎的观点,他说,索尼、松下这些品牌,在国产企业刚从事家电行业的时候,是中国企业学习的榜样,给了中国企业许多帮助,“但是到了今天,学生总是要超过老师的。”

  外资回应:降价有苦难言

  对于海信、长虹等此番“叫屈”,上海松下

等离子显示器有限公司副总经理田孝齐则道出降价是另有苦衷,虽然现在平板显示器全部处于亏损的边缘,其中等离子在05年基本上是全部亏损。

  但是如果不降价,根本没办法在市场上参与竞争。“老实说,我们是有苦讲不出。”

  索尼(中国)有限公司消费电子营业本部家用显示产品部副部长阿部英也表示,索尼平板此次首次大规模降价的效果很短,对于提升BRAVIA在中国市场的份额没有起到很大的作用,“索尼今后也不会把价格作为主攻方式。”

  相关报道:

  平板电视今年销量可达500万台 液晶仍占优

  国产平板电视集体炮轰洋品牌降价 日企喊冤

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,690,000篇。



发表评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网