科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

正版软件少人埋单 PC预装软件模式前景不明


http://www.sina.com.cn 2006年01月10日 16:22 IT时代周刊

  易观国际IT高级分析师/王 涛(供《IT时代周刊》专稿)

  厂商利益在推动正版软件普及的同时,也模糊了相关厂商之间的合作前景国内PC厂商掀起的新一轮正版软件推广运动,仿佛与日前政府推出的反盗版举措形成呼应之势。

  继方正、同方、TCL等产品预装微软操作系统后,2005年11月中旬,联想宣布在中国市
场启动“全面预装增值软件计划”。这被认为是继1996年“万元奔腾”、1999年一键上网“互联网电脑”,以及2004年“乡镇电脑普及风暴”后联想方面最重要的市场举措。

  然而对政府和厂商来说,他们不但要面对中国消费者长期“软件免费”的习惯,更要首先协调好相互间的合作问题。

  品牌电脑+盗版软件=最好的

性价比

  早些时候,只是国内一些中小品牌电脑的部分产品不预装正版软件,随着市场竞争的逐步加剧,电脑价格不断下降,利润空间越来越小,电脑厂商为了降低成本,

  不预装正版软件的方式愈演愈烈。国内大的品牌电脑厂商,甚至一些国外品牌电脑也开始采取不装正版软件的策略,美其名曰“支持开源软件”。

  预装

  Linux操作系统的结局并不美好。许多装Linux卖出去的电脑被装上了盗版的Windows,因为很多用户还是习惯于Windows平台和基于Windows平台的应用。没过多久,电脑厂商就撕下了自己的面具,以Linux系统缺乏应用基础为名,不再预装Linux系统,全部改装DOS操作系统。安装DOS操作系统,和没有装操作系统是一样的,因为它不支持现在所有的用户应用程序。用户买回电脑就必须再装Windows操作系统,而大部分消费者在价格的诱惑和经销商的鼓吹下,选择了盗版软件,甚至存在经销商帮助用户安装盗版软件的情况。

  装了盗版软件,消费者将面临独立承担问题损失的风险。不预装正版软件虽然使价格降低了几百块钱,但用户将得不到性能上的保证。即使这样,许多用户还是不愿意掏钱。因为他们觉得盗版软件与正版软件之间没有什么不一样,掏这个“冤枉钱”不值得。

  回归正版之路

  去年8月,联想推出了售价仅为2999元的超低价“圆梦”系列乡镇电脑。为了尽可能地降低成本,“圆梦”不仅选用了AMD处理器,更放弃了预装Windows操作系统,“圆梦”上市后收效显著,迅速成为联想出货量最大的一款产品,一年多来累计销量已超过百万台。

  由于在芯片市场上能与英特尔一较高下,AMD成为PC厂商降低成本的重要选择。但是在操作系统方面,仍然是微软的Windows一家独大。联想“圆梦”弃装Windows实属无奈之举,因为当时微软态度强硬,始终不肯降价。

  时过境迁,“圆梦”的持续热销无疑意味着坐失数百万套软件的大单,微软不得不放下架子重新回到联想的谈判桌前。此次联想重新全面预装Windows主要原因之一就是微软主动表达了降价的意愿。

  对联想来说,微软有意降价联想当然乐于接受,但选择在此时才宣布预装计划是出于两方面的原因:

  首先,等IBM PC整合完成之后用更大的业务规模作为议价条件。去年底收购IBM  PC业务以来,联想一直忙于业务整合。日前联想发布的第二季财报显示,到目前为止IBM PC业务已被初步顺利“消化”,联想的业务规模已经是一年前的四倍,这时再与微软谈价格无疑具有更大的优势。

  其次,是弃用IBM品牌之后提升Lenovo品牌形象的需要。数周前,联想发布了“奥运战略”并宣布提前四年弃用Think品牌。原本两个品牌的高低端市场分布下,联想能够把Lenovo用在低端低价市场,但是现在出于奥运战略的需要,自有品牌必须独自承担起联想整体品牌战略的重任。虽然旗下还有Think和Lenovo两个产品品牌细分,但后者作为联想的主品牌再也不能像从前一样一味以低端姿态出现了。因此,联想需要提升Lenovo的品牌形象,而让用户直观感受到这种形象提升的第一步,就是要给自己的产品都配上正版的操作系统。

  不同时期,不同策略去年,四五级城市和农村市场成为PC厂商争夺的焦点。而联想去年的市场策略之一,也是通过占据新兴市场进一步扩大其市场份额。这是联想巩固霸主地位,不能不拿的市场。而进攻这一新兴市场的最有力武器,是低价。弃装Windows可以为联想的每台PC省出数百元成本。所以,联想“圆梦”去年弃装Windows。

  时过境迁,联想现在又全线预装windows,目的很明确。其一,是为了提升Lenovo的品牌形象;其二,也是为了通过提供高附加值的正版软件吸引客户。

  低价只是PC市场竞争的手段之一,而且有的厂商已经将这个策略发挥到极致。在这样的情况下,一味继续血拼价格,并不能捞到太多好处。

  此次软件预装计划,与联想国际化战略有着密切联系。收购IBM PC业务后国际化成为联想发展的第一要务。对

知识产权的重视与否能反映一家企业的规范程度,也是进军国际市场不可或缺的一环。联想此次预装软件计划表示对软件正版化的支持,借此表现出一家与国际接轨的大公司的态度。

  而且,由于联想在提供售后服务上有广阔的渠道资源,凭借5000多家专卖店和10000多家代理合作伙伴,以及自身售后服务中心的支持,联想可以很好地满足消费者在软件方面的售后服务需求,解决“后顾之忧”。

  但问题的关键在于,消费者是否愿意为包括微软Windows操作系统、金山词霸、金山毒霸,以及用友软件在内的各种正版软件支付费用。对用户来说,他们关心的是这笔增加的花费的真正作用何在。如果看不到好处,他们是舍不得多掏钱的。对于企业客户而言,正版的操作系统、

杀毒软件是他们乐于接受的,财务软件或管理软件或许用得上。但对普通消费者,预装的这些软件即使价格便宜,也远不能满足他们对多种应用软件的需求。何况大部分正版软件对消费者来说,价格过于昂贵。

  从联想对此次预装正版行动的执行策略来看,也给自己留好了后路,即提供给用户的定制机会。用户可以选择真正“全面预装”,也可以挑选其中的部分,比如只装正版Windows。在目前的环境下,联想这次推出电脑全面预装增值软件计划仅是一个市场策略,或者说是一个战术,而非战略,更不意味着重塑PC产业链的划时代变革。

  全面预装 能坚持多久联想承诺为此次计划中购买预装产品的消费者提供一定的价格优惠,相比先前预装正版的产品价格便宜200~500元。从定价策略来看,价格并没有随着软件产品的增多而加价。联想的合作伙伴——软件提供商在其中无疑作出了重大努力,或者是价格上的让步。

  由于软件市场的发展没有令软件厂商满意,因此需要通过合作来拓宽市场。即使不能挣钱,至少可以退而求其次,提高市场占有率,使用户获得使用体验,为将来 的市场增长创造机会,比如教育培训、服务支持、软件升级换代、产品功能的扩展等。因此软件厂商着眼的是长远利益。对他们而言,这种和硬件厂商的合作是有驱 动力的,以后有类似的合作机会,他们还会参加。需要谈判的,只是价格定到多少钱合适。

  作为合作伙伴,联想此次绑定了微软、金山与用友。合作商更看重的是基于联想产品上的软件开发、教育培训、服务支持等。平台更广阔,自然也希望能够将商机扩大。对于联想而言,全线预装意味着用户买到的只能是装有正版软件的操作系统。但对于一些不希望多花这部分钱的用户,就没有选择了。这部分用户有可能转向其他策略更为灵活的厂商,如果这样,联想就可能会流失这部分客户。

  回顾联想发展史,他们也曾经多次和软件厂商合作推出PC产品。如捆绑杀毒软件提供商为赛门铁克,在面向中小企业的扬天系列中一键杀毒功能的合作厂商是瑞星。今后这种同类软件企业的产品如何分配,将成为一个问题。由于这次是全线产品的合作,一台PC上不可能有两个厂商的杀毒软件,所以这次行动将牵涉到以往的合作关系,处理不好将为后续合作带来不利影响。

  考虑到厂商之间的合作与竞争并存的状态,联想目前的合作伙伴关系将不会很稳定,产业链各个环节之间,尤其是可替换效应明显的环节,合作厂商更替的可能性很大。

  全面预装正版软件,可能是联想和软件合作伙伴谈判时获得如此低价的一个交换。从这个角度来分析,这样的全面预装能坚持多久呢?恐怕会是昙花一现,最后预装正版软件变成用户可选的方案,就像用户选择预装正版DOS一样。

  在联想之后,是否会有其他品牌机厂商借鉴联想模式,采取同样性质的合作?由于大部分厂商已经清楚地认识到,低价策略今后已不再是最重要的手段。加强产品的附加值,提升品牌影响,加强服务等正成为厂商采用的新招数。从这个角度看,类似的合作也值得业界期待。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,610,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网