科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔平台电脑家电化


http://www.sina.com.cn 2006年01月10日 14:06 eNet硅谷动力

  作者:eNet硅谷动力记者 肖楠

  【eNet硅谷动力专稿】“电脑与电视谁是客厅统治者?”这个争论已是老生常谈,电脑多媒体技术换代以及微软在媒体中心操作系统上进步,令电脑一步步走向客厅,也让用户与电脑的距离从2尺向10尺延伸。家电融入更多智能功能,当然,也让争论结果显得扑朔迷离。

  英特尔为这场争论给出了答案——电脑家电化。英特尔公司执行副总裁兼移动事业部总经理马宏升(Sean Maloney)认为,电脑与电视的竞争关系并不存在,用户喜欢交互式的使用感受,电脑家电化是未来的趋势。2006年1月9日,英特尔在北京发布了面向数字家庭应用的欢跃平台。

  交互应用

  电脑技术的发展让用户感受到随心所欲的使用感受,更加智能与人性化的科技发展令数码电子产品甚至能够简单的与使用者交流。报纸杂志、广播和电视被动式的内容提供方式渐渐令用户感到厌烦,他们希望“看想看的内容,听想听的声音”。互联网的崛起给了用户自由选择的机会,互联网不仅提供海量信息,更关键的是提供了自主选择的获取方式。

  英特尔公司预测,不久后,互联网上的在线儿童将超过10亿,互联网一代真正形成,“现在越来越多的孩子习惯与互联网,习惯交互式获取资讯。”马宏升认为用户的使用方式促成了欢跃平台的形成。

  马宏升在演讲过程具有明显的欧美风格,不断变换的手势配合着说明的内容,不断在台上走动面对全场每一位观众讲解。还不时举一些身边的例子,“各种用户都有自己的需求,就像我喜欢

笔记本电脑,而我17岁的儿子却喜欢性能更强的桌面机型。”

  尽管互联网在近几年的发展速度超过所有传统媒体,但是电视依然是家庭中最主要的家电产品,电视已经成为几代人生活中不可缺少的一部分。英特尔看到现实与趋势,决定“结合互联网一代与电视一代”,让用户可以像使用电视一样方便地使用电脑提供的各种功能。

  电脑家电

  英特尔在发布会上特意搭建了一个模拟

客厅,里面摆放着电视和欢跃平台电脑。英特尔现场演示了通过遥控器控制电脑在电视上使用各种互联网服务,包括在线视频观赏,电视节目收取以及互动游戏演示,演示人员就像使用电视一样用一个小小的遥控器,完成现在人们在电脑上通过鼠标和键盘才能完成的工作。

  演示过程中,马宏升一直坐在“客厅”的沙发上担挡起模拟用户的角色,演示人员特地为对英国十分熟悉的马宏升点播了一段英超进球集锦,清晰流畅的足球画面吸引了马宏升的目光。

  英特尔公司中国区总经理赖一龙表示:“数字家庭是一个新的商机,是3C融合的商机,因此英特尔推广数字家庭需要整个产业的支持,包括家电商、电脑商和电信商。其中,家电化又是发展的关键。”

  在回答记者提问时,赖一龙认为欢跃平台的顺利推进需要解决四方面的问题。

  外观要更加时尚,“家电产品作为客厅中的主角家电厂商对于产品的外观设计如何满足用户的需求很熟悉,电脑厂商近几年也在外观设计上取得了很大进步。”

  简化界面与操作,电脑走进客厅就需要简化界面于操作方法,把电脑的功能通过遥控器来控制就是这一点最主要的体现。“在界面简化方面,电脑厂商还有很多要向家电厂商学习的地方”。

  功能要强大,英特尔欢娱平台另外一大特色就是能够让家庭所有成员同时想收到电脑的功能,在客厅里欣赏视频的时候在书房中依然可以进行工作,这样多任务的使用环境需要电脑能够提供强劲的性能。英特尔在欢跃平台中规定使用双核处理器,能够最大限度地减小电脑性能对应用需要的不足。

  在内容方面,通过电脑连接到互联网通过电视享受服务要求互联网提供更多的内容,英特尔公司已经与全球50多家大型公司进行合作,共同对在线内容服务和应用进行测试和验证,保证它们能够于英特尔欢跃技术兼容。在中国盛大与文广集团已经与英特尔结成合作关系,提供各种游戏与视频方面的内容。据盛大公司人员透露,现在通过盛大产品内置的界面已经可以连接到英特尔欢娱平台的服务站点。英特尔的内容服务站点上也能够找到盛大提供的服务。

  厂商支持

  英特尔作为上游产品提供商推出的平台产品需要众多电脑以及家电生产商的支持。英特尔自然没有忽略这一点,截止到2006年第一季度,英特尔同全球电脑制造商合作将推出80余款采用欢跃技术的系统。

  在中国,将有20多家国内外硬件厂商陆续推出30余款采用欢跃技术的电脑。在现场已经有不少厂商摆出了自己的欢跃电脑,其中包括戴尔、惠普、联想、宏基、方正等厂商。更有步伐走得更快的厂商搭起了演示系统,拥有演示系统得厂商就要十多家,其中既有电脑厂商也有家电厂商,TCL、夏新等“亲密”合作伙伴的产品更是摆在显著位置。

  欢跃平台的发布仪式也可为阵容强大,英特尔不仅出动了马宏升同时出席的还有英特尔公司中国区总经理赖一龙和简安琦,同时英特尔在中国几乎全部合作伙伴都参与了发布仪式,其中包括联想中国区总经理陈绍鹏、方正科技总裁祁东风以及中国全部一线与二线电脑品牌和家电品牌的头面人物。马宏升亲自位每一为上台的合作伙伴领导人戴上一条红色的丝质围巾,显得喜庆又体贴。

  随着新平台发布会的召开,欢跃平台的市场推广活动也拉开了帷幕。英特尔计划在北京、上海等15个一级城市于合作伙伴共同开办体验中心,让用户能够近距离体会到欢跃平台带来的数字家庭感受。海尔作为家电企业中最积极进入IT者之一,凭借英特尔“最佳合作者”的身份,在发布会召开当天即在北京成立了第一家体验中心,该体验中心设在大中电器门店内,由海尔、英特尔和大中电器联合经营。这似乎暗示了采用英特尔欢娱平台电脑的家电血统。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网