科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

李锟耀:勇气加信心之上的N次偏执


http://www.sina.com.cn 2006年01月10日 13:50 《数字商业时代》杂志

  2005年10大“首席偏执官”李锟耀 明基电通董事长

  撰文=高炜

  在刚刚和宏基分家的时候,明基对外面临激烈的外部竞争,而内部更是发生了剧烈的人事动荡。很多人不能适应李火昆耀所说的“要彻底摆脱对宏基的依赖心理,独立走出一
条新路”而纷纷离职。在短短几个月之内,一半的主管离开了,人事动荡持续达一年之久。

  宏基的很多高层主管,在当时都把李火昆耀视为特立独行的怪人。然而就是这样一个人把明基引向了新的旅途,并建立了一个全球知名的品牌。

  1994年,明基进入无线通讯业,在苏州投资研发制造手机,这无疑是一次极大的冒险。因为当时没人相信台湾能够做出手机,且耗费巨大。李火昆耀却认定手机是未来3C融合的“焦点”,前景巨大,执意进入,“手机绝不是个简单的产品,它会带来生活方式的变化。”

  1997年,在手机还未取得成功的时候,李火昆耀很快又踏上了更加惊险的旅程—投资平面显示器项目,这是明基最大的一次高科技投资案,三年时间便抛出了差不多30亿的人民币。一旦投资失误,很可能将公司拖垮。在宏基,李火昆耀从“特立独行的怪人”升格成为“狂妄之徒”。在LCD领域,经过前后六年的苦苦支撑,投入近500亿后,终于获得丰收。成长为全球第三大TFT-LCD业者。

  短短几年中,明基的快速成长得益于“Acer”的品牌影响力,但随着明基的产品线日益扩展,Acer已经不足以涵盖明基的业务。于是,2001年11月,明基推出自由品牌“BenQ”,并以工业设计为先导,急速提升品牌价值。不过品牌之路并不好走,在“BenQ”刚诞生时,自有品牌业务和代工业务发生冲撞,李火昆耀毫不犹豫,继续加大对品牌的投入。

  2005年6月8日,明基并购

西门子手机业务。表面上看去,明基似乎占尽便宜。但如果不能在短时间内止住手机业务的亏损,有可能将整个明基拖垮。但李火昆耀却表示,“大家只看到了并购风险巨大。但我认为如果不并购,风险更大。”其言下之意,与其在安逸中“等死”,不如奋进“死中求活”。

    相关文章:

    寻找中国硅谷精神

    江南春:偏执精神发现分众蓝海

    李锟耀:勇气加信心之上的N次偏执

    李一男:把硅谷精神当做斗争利器

    刘天文:在奔跑中保持清醒

    马云:规则破坏者

    张汝京:信仰坚定的偏执狂

    王传福:让对手毛骨悚然

    黄光裕:一个偏执的进攻狂

    王鹏:超级娱乐创造超级的酷

    2005年失意的偏执狂经理人

    2005年10大偏执狂技术

    2006年值得关注的创业经理人

   

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网