科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

2005中国10大首席偏执官:寻找中国硅谷精神


http://www.sina.com.cn 2006年01月10日 13:27 《数字商业时代》杂志
科技时代_2005中国10大首席偏执官:寻找中国硅谷精神
图为:数字商业时代2006年第1期封面--2005中国10大首席偏执官
点击此处查看全部科技图片

  惟“首席偏执官”生存!

  “新商业”正在成为趋势的主流。2005年绝对是天翻地覆的一年,也是创业精神被重新激发的一年。数字时代正在悄然来临,一些传统的炙手可热的行业领域里,经理人接连出现失误,在2005年,一度是工业时代的神话企业通用汽车甚至面临破产威胁。而那些曾被视为畏途的数字产业,却不断有一些震撼全球的事情发生,在2005年,Google市值超越1000亿
美元,数字企业再一次把工业企业抛在身后。

  “新商业”的关键词是酷,如果不酷,就不具有创新性,就不值得做。这也是硅谷精神的精髓。在2005年,那些拥有超凡创业精神的首席执行官们,再一次以自己的行动向人们证明了革命性财富创造者和普通公司的最根本区别。

  安迪·格鲁夫那句关于“新商业”的名言—“只有偏执狂才能生存”,被中国的创业者、经理人重新诠释:现在是偏执狂 2.0 时代。这里面包含着以下词汇:危机意识、远见、坚持、孤注一掷、创新、谦卑等。“首席偏执官”也代表着硅谷企业家的那些特别素质,他们是创业精神的尖峰人物,他们是世界上最坚决、最热情、最具革命性的:这些人期望改变世界,并把他们的见解传递给大众。

  现在,让我们以“新商业”的视角来设想一盘棋局—在经过五六个回合之后,棋盘上的棋子还是一样的,但是每颗棋子的力量却不一样了,兵的力量可能已超过了相,而相的力量又超过了车。

  是谁在制造着颠覆性的力量?又是谁在创造“新商业”的时代?

  撰文=金错刀

  “偏执狂”归来!

  “新商业”以前所未有的能量在2005年制造了一轮又一轮冲击波。

  “新商业”的关键词是酷,如果不酷,就不具有创新性,就不值得做。这也是硅谷精神的精髓。在2005年,那些拥有超凡创业精神的首席执行官们,再一次以自己的行动向人们证明了革命性财富创造者和普通公司的最根本区别。

  安迪·格鲁夫那句关于“新商业”的名言—“只有偏执狂才能生存”,被中国的创业者、经理人得到了全新的诠释:现在是偏执狂2.0时代。这里面包含着以下词汇:危机意识、远见、坚持、孤注一掷、创新、谦卑等。他们中一部分以大胆创新、甚至勇于破坏游戏规则著称,如阿里巴巴总裁马云、明基总裁李火昆耀;一部分则像偏执狂一样不知疲倦地向自己的目标冲锋,如港湾总裁李一男、酷派总经理郭德英;另一部分经理人,则以无限的谦卑去拥抱自己的顾客,却发现了新的蓝色海洋,如分众总裁江南春、天娱公司总经理王鹏。

  为了选出那些最快速拥抱“新商业”,以及最具创业精神的经理人,《数字商业时代》向众多身居数字时代前沿的专家、媒体等发出调查,新浪科技作为独家网络支持也在网上启动了大型的调查。我们选出了“新商业”的代表—10位“首席偏执官”,当然,那些失意的“新商业”的人士也进入了我们的视线。

  寻找“首席偏执官”

  “首席偏执官”,这是前英特尔主席和CEO安迪·格鲁夫的创造。在最近的一次采访中,格鲁夫表示:英特尔还算不上一个偏执的公司,所以他也很希望在他本人卸任公司“首席偏执官”之后,继任者比他作得更好,把英特尔塑造成一个真正的偏执公司。

  要想理解“首席偏执官”的含义,不妨先从《Business2.0》最新一期封面专题“黄金法则”说起。格鲁夫仍然把“只有偏执狂才能生存”当做IT业的“黄金法则”。在格鲁夫本人看来,很多人都并没有真正理解这句话的含义。作为墨菲法则的延伸,“只有偏执狂才能生存”其实是希望人们具有偏执的精神,而不是字面意义上的狂热。尤其是在瞬息万变的当今世界,偏执更是获得成功的一个重要因素。格鲁夫还以美国的医疗服务业为例进行说明,他认为美国的很多产业都在空洞化,比如医疗服务业的规模已经占到美国国民经济的六分之一左右,居然极少应用数字技术,这样就直接造成了新奥尔良飓风之后医疗服务的严重滞后。这时,只有偏执狂才能对这个产业进行颠覆性的变革。

  “首席偏执官”的第一个关键词是危机感,即生活在危机中,总担心会发生什么,导致所有的事情发生改变。为了不被危机打倒,“首席偏执官”们必须毫不松懈地拥抱新商业,拥抱创新,甚至去拥抱对手。港湾网络总裁李一男、中芯国际总裁张汝京显然是这样的危机斗士,激烈的市场竞争、来自对手的打压等,使他们更要体察客户的需求,寻找颠覆性的创新。

  “首席偏执官”也代表着硅谷企业家的那些特别素质,他们是创业精神的尖峰人物,他们是世界上最坚决、最热情、最具革命性的:这些人期望改变世界,并把他们的见解传递给大众。

  2005年,也是创业型经理人大显身手的一年。根据Zero2ipo清科公司的报告,2005年全年共有233家内地及内地相关企业获得总计10.57亿美元的创业投资,而活跃在中国的中外创投机构共募集40亿美元新基金,创下中国创投史最高纪录。

  2005年也是中国概念真正被硅谷关注的一年。据Zero2ipo清科公司副总裁陈强介绍,那些硅谷的主流风险投资商,如红杉资本、Bain、BlueRun等都正式杀入中国市场。一些业内人士也称,在硅谷,风险投资商们每周都会有一个专门讨论中国市场的会议。

  “首席偏执官”就是引领“新商业”的佼佼者,在这个激荡的年代,他们打开了一扇“重新想象”的天窗。

  拥抱创业精神,抛弃管家理念

  这就是硅谷:依偎在圣克鲁兹山(Stanta Cruz)下的一条长30英里、宽10英里的狭长地带。这里有着高耸的桉树和翠绿的群山,清爽的太平洋微风的吹拂下,却潜伏着地球上最骚动不安的气息。

  在哈佛商学院研究员加里·阿梅尔看来,硅谷就是创业精神的精髓所在。这里的信条非常简单:如果不新,就不酷,如果不酷,就不值得做。如果你没有股份,你就完了。如果一份工作你做了2年多,你的职业生涯就结束了。如果你从未经理过一次首次公开募股,那你就像一个处女。

  创业精神要颠覆的是代表传统的管家理念,事实上,即使在那些新兴的IT公司,管家理念也颇为盛行。管家们只懂得小心擦拭祖母留下来的银器,他们小心维持着从创业家中继承的资产和能力。由于缺乏激情和想象力,他们花费了大量时间致力压低成本、出售效益差的业务、分拆效益好的业务。这些管家们在2005年也是风起云涌,但是,在“新商业”时代,投资者们并不需要管家,他们寻觅的是创业英雄:那些痴迷于创造新财富的革新家。

  这是《Business2.0》上的一段文字:让我们来设想一盘棋局—在经过五六个回合之后,棋盘上的棋子还是一样的,但是每颗棋子的力量却不一样了,兵的力量可能已超过了相,而相的力量又超过了车。

  阿里巴巴创始人、CEO马云就是这种勇于拥抱创业精神的人,在个性张狂的表面之下,马云却做足了创业精神的功夫,在公司内部强调必胜、激情。在公司文化上,马云擅长不按常理出牌,比如,阿里巴巴总部有着被命名为摩天崖、光明顶、达摩院、百花谷之类的各种会议室,而阿里巴巴几乎每年都要举办“西湖论剑”。在收购雅虎中国后,马云再一次把创业精神输入雅虎中国体内,称之为“又回到了纯真的互联网年代。”

  明基电通董事长李火昆耀则以另一种方式追逐创业精神。1994年,明基冒险进入无线通讯业;1997年投资平面显示器;2005年6月,明基并购西门子手机业务。在这些风光险峰的背后,却是李火昆耀的创业雄心:重兵于3C融合上。

  孤注一掷于创新,反对“尾灯战略”

  Google正在成为硅谷精神的代名词。面对强大的对手,Google的策略是“孤注一掷”于创新。为了做到这一点,Google选择了一条离经叛道的竞争之道,比如,Google的工程师们如果想舒展一下筋骨,可以到楼下车库里滑旱冰或者在办公室里玩遥控的小型飞船。

  “孤注一掷”是管理大师彼得·杜拉克的理论,“孤注一掷”(Fustest with the Mostest)是美国内战时期一名南部联邦骑兵将军连连取胜常用的战略。采用这种战略,企业家的目标是领导权,是占领新市场或新产业。

  港湾网络总裁李一男就是这种“孤注一掷”战略的坚定实施者,为了不被淘汰,为了追逐最新,李一男潜伏于公司后台,像一个技术偏执狂一样,孤注一掷于技术研发。现在,港湾的研发经费占全年销售额的12%~15%,研发人员超过了全部工作人员的一半;截止到2005年6月,共计申请专利208项,42项软件著作版权。

  创新的另一面是“尾灯战略”,在雾中驾驶时跟着前面车辆的尾灯灯光,它往哪开我也往哪开。即使在强调创新的IT业,“尾灯战略”也是最常用的策略,他们跟随先行者的尾灯,以规避风险。但在“首席偏执官”看来,这样的保险策略,实际上潜藏着更大的危险。这也是2005年叱咤风云的百度公司总裁李彦宏没有被选为“10大‘首席偏执官’”的原因,百度采取跟随Google的策略,虽然也颇有创新,但要成为一个真正的“偏执”公司,还有距离。

  发现“蓝色海洋”,逃离“红色海洋”

  《蓝海战略》已经成为2005年许多CEO们的必看书籍,但是,真正能开创蓝色海洋的CEO却并不多见,许多创业者、经理人则是花费了巨大力气在红海里折腾。

  那些“首席偏执官”们向我们展示了该如何追求创造性而不是对抗性的战略方法。当

分众传媒CEO江南春在创业之处向东风起亚推销他的楼宇电视广告时,却遭受到了不少闭门羹。到2005年,分众传媒已成为起亚几款重要产品最主要的广告合作伙伴。

  几年前,当中国不少大的广告主都把CCTV等大众传媒当做主要投放对象时,江南春另辟蹊径,开辟一个全新的蓝海—针对高级白领的分众市场,从而激发了全新的需求点。

  蓝海战略的基石是价值创新,在这种战略逻辑指导下,“首席偏执官”不是把精力放在打败竞争对手上,而是放在全力为客户和企业自身创造价值的飞跃上。

  惟谦卑者生存

  回顾2005年,正如那句名言,“成功的企业都是相似的,不成功的企业各有各的不幸”,这些成功因素中,至关重要的一条是:谦卑精神。

  不妨看看一飞冲天的三星电子,由于对消费者谦卑,使三星在新品开发流程更加注重消费者偏好。三星不再局限于开发有竞争力的产品或根据工程师的直觉来进行设计,而是着手于识别那些愿意支付高价购买具体产品功能或外观创新的消费者群体。

  在中国,天娱公司总经理王鹏完美地演绎了这种理念,代表作就是“

超级女声”。和以前的所有电视节目不同,“超级女声”抛弃了以前那种专家投票的机制,而把投票话语权交给了观众。并以无限的谦卑来满足顾客的需求,从规则流程到表演细节,他们以破坏性的创新开辟了新的需求市场。

  “新商业”的游戏规则尚未形成,冲锋在前的则是那些规则破坏者—“首席偏执官”。

  现在,开始拥抱2006,拥抱创业精神,拥抱偏执狂吧!

    相关文章:

    江南春:偏执精神发现分众蓝海

    李锟耀:勇气加信心之上的N次偏执

    李一男:把硅谷精神当做斗争利器

    刘天文:在奔跑中保持清醒

    郭德英:执著的后进者

    马云:规则破坏者

    张汝京:信仰坚定的偏执狂

    王传福:让对手毛骨悚然

    黄光裕:一个偏执的进攻狂

    王鹏:超级娱乐创造超级的酷

    2005年失意的偏执狂经理人

    2005年10大偏执狂技术

    2006年值得关注的创业经理人

   

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网