科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

苹果需要英特尔


http://www.sina.com.cn 2006年01月10日 11:40 计世网

  计世网消息 与英特尔公司结盟使得乔布斯与PC产业的竞争对手站在了同一起跑线上,也将为苹果创造更多的机遇。

  世界已经为“Mactel”作好准备了吗?1月10日,这一词汇将成为PC产业中历史性转变的同义语。在今年的Macworld上,乔布斯将展示他与英特尔之间更紧密的联系。

  就象数十年前结成的Wintel联盟使得英特尔和微软紧紧联结在了一起一样,英特尔、苹果之间的关系也将从新的联盟中受益无穷。对于英特尔而言,回报是明显的。在12月份接受媒体采访时,英特尔的首席执行官欧德宁表示,英特尔获得了一家新的芯片客户,其中包括从处理器到闪存在内的多种芯片产品。最近有媒体报道称,苹果还与英特尔达成了为其开发Mac计算机主板的协议。

  苹果能够从英特尔获得哪些好处呢?在芯片性能方面,它将最终与戴尔、惠普等PC巨头站在同一条起跑线上。多年来,苹果在芯片性能方面一直存在问题,尤其是在

笔记本电脑方面。为什么这样说呢?Power PC芯片的二家供应商━━一直都没有兴趣经常对提供给苹果的芯片进行更新。市场调研厂商IDC公司的分析师理查德说,现在,苹果获得了所需要的灵活性。

  但是,苹果已经证明它付出的更多:带动着整个产业的创新。苹果转向英特尔芯片的支持者表示,今年推出的苹果系统将是唯一一种能够以最高性能运行四种最流行软件的系统━━OS X、Java软件、Linux、Windows,这为将几乎所有消费者软件在苹果计算机上运行提供了可能。

  尽管大多数业界大腕都认为苹果将能够进驻消费者的

客厅,但在市场上推出新产品的速度和时机对于苹果的成功是至关重要的。事实上,去年通过推出一系列新产品,乔布斯继续维持了对数码随身听市场的主导地位。其结果是,尽管对手推出了数十款新产品,苹果的市场份额却几乎没有下滑。

  在即将到来的主宰视频市场大战中,苹果需要英特尔的芯片。在这一市场上,苹果面临着强大的竞争━━不仅仅来自索尼、三星等电子产品巨头,也来自支持英特尔“欢跃”PC平台的PC厂商。英特尔在1月5日宣布,“欢跃”PC客户将能够下载从经典节目到最新电影在内的各种内容。

  乔布斯将继续依赖苹果的设计经验和使复杂技术“简单化”的经验。分析人士和对手都估计,乔布斯会继续成功。他们中的许多人都预计,明年苹果在全球PC市场上的市场份额将翻一番,达到约6%。

  真正的问题是:苹果的进入是否有助于激活PC将在客厅中扮演中心角色的市场。很显然的是,苹果将不会通过价格战蚕食对手的市场份额,而是希望推出消费者愿意出高价购买的时尚和有吸引力的产品。

  乔布斯一直是一名平衡大师。他在一年前推出了售价99美元的iPod Shuffle,以及数款价格较高的iPod。这有助于苹果降低成本和推出新产品,同时维持相当的利润率。甚至是在PC市场上,苹果也获得了相似的成功。价格大幅度降低的Mac mini获得了测评人员和分析人士的好评。

  毫无疑问的是,在推出足够多利用新芯片架构的软件方面,苹果面临着不确定性。

  在与竞争对手竞争的历史中,苹果首次与它们同场较技,预计它的市场份额将会有较大幅度的提高。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网