科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

刘克丽:2005年IT产品的十化


http://www.sina.com.cn 2006年01月09日 10:56 ZDNet China

  文/CNET授权媒体总编 刘克丽

  我们告别2005年的时候,一定有必要总结2005年的IT产品发展的特点,套用四个现代化的概念总结2005年IT产品,感觉2005年有以下10个发展方向。

  前台软件按兵不动化

  除防毒、杀毒软件外,桌面软件在2005年基本按兵不动化。其原因有二:其一是由于软件更新速度周期需求滞后于硬件平台,如果说硬件更新周期在半年至一年之内,那么,前台软件更新需求会在2 至3 年。自从Windows XP、win2003 在2003年推出、普及到前台后,到2005年正好在两年左右。这两年在行业应用、政府、企业应用中,功能是饱和的,而在消费类市场中,除了游戏之外,基本上也没有除了XP之外的功能的需求。但是可以肯定未来下一代WinXX 大部分功能肯定是针对于配合无线、数字家庭应用。

  前端硬件从部件到平台化

  其实这一特点在3 年前就有体现,当时的迅驰是为无线局域网平台而生,它的出现使一些为英特尔CPU 做无线局域网配套的厂商不治身亡。而英特尔的欢跃平台出现是为数字家庭而生。它将电视、PC、宽带联在一起,三者结成数字家庭平台,使Wintel实现了空喊5 年的数字家庭口号变成了一个联合微软(软件是用微软Window XP 的特殊版本)和电视的平台。

  从频率化到每瓦功能化

  在前端64位的宣传上似乎AMD 在前两年抢尽了英特尔的风头,就算英特尔在64位前台的PK上输了一局。但是很快英特尔于今年改变了游戏规则,什么64位,CPU 频率、双核、多核玩去!我不玩这些20年前的玩意了,我玩每瓦功能,我用行动说明我的绿色。

  能玩每瓦功能的技术、工艺源于三维门、65纳米工艺的成熟,更源于对笔记本、台式机低功耗的需求。

  数字内容立体化

  说2005年前三化都是在说Wintel、烦!说点别的,说

苹果。3 年前的iPod的出现似乎挽救了苹果的市场形象。说挽救有些不贴切,应该说改变了苹果公司的主流排版市场形象,使之成为了数字音乐的鼻祖。

  但是鼻祖只能代表历史,不能代表未来。随着存储技术的发展,iPod的普及、降价,更随着市场的需求,数字音乐很快被数字视频取代,用iTunes软件直接可以下载影像到MP4 上!

  如果说苹果公司从3 年前开始,从一个数字音乐平台厂商变成了一个数字音乐的服务商,那么从今年开始要从一个数字音乐服务商变成数字视频内容服务商了。

  无线局域网从春秋到战国

  无线局域网基站产品乱战5 年,出现了几十家厂商,同时价格战又乱杀5 年后,在今年只剩下不到10家厂商。

  这些厂商的产品兼容性、互联性在2005年仍然没有得到解决,也无法得到解决。因为即使是剩下7 家,那么7 的7 次方兼容性测试也存在难度。

  世界品牌中国牌

  和诺基亚,摩托罗拉等许多世界品牌一样,AMD 在2005年铁了心要打中国牌,别的市场可以忽略,就要在中国市场PK.

  AMD 中国牌在2005年中国整机厂商内果然有起色,联想品牌国内市场用AMD 芯片已经成为公开化的事实,英特尔就此在中国失去了一个特大的客户,不过2005年AMD 仍然没有憾动联想国际还与英特尔的合作关系,最重要的原因是联想国际政策2005年的稳定性,2006年、2007年……没人能够肯定,包括联想自己!

  打印机多功能化

  说了那么多整机、网络的事,说说外设。打印机从单功能化到多功能化起始于8 年前,但是被市场接受却始于2005年,与此同时黑白激光、喷墨打印机发展在2005年开始放缓甚至停滞,可以说2005年是淘汰黑白打印机的元年。

  打印机单功能淘汰,多功能化被市场接受,主要是源于SOHO族,中小企业对多功能打印机成本的需求,买一当三使用,多功能机价格除以三,SOHO和私有、民营企业老板不傻,也不吃回扣,当然市场起步了。

  数码像机价格战到增值战

  2005年是数码像机降价最彻底的一年,跳水价开始淘汰了传统相机的同时,使自己失去了利润空间,怎么办?增值,增什么值?增加高端功能,录像功能已经有了,如能拍单反照片,又如加上个1000万像素的照片(管他需求不需求)往上加也说不定。

  投影仪两阵营战争低调化

  投影仪以爱普生为代表的LCD 派和以TI为代表的DLP 派的斗争在2005年并不张扬,其根本原因并不是他们缺少宣传资金,也不是他们(特别是TI)不善于市场宣传,而是投影仪没有进入消费类市场,只是在行业应用市场的现状,与15年前的PC市场十分相似,再怎么花钱宣传、引导、教育市场一定会也不会火爆,没有海量市场就不会有低价,失去了高调的契机。

  移动终端Wintel化

  不想说Wintel了,可还是得说,因为Wintel在2005年成功地进入了移动终端市场,基本上摧毁了设备厂商们早在5 年前结成的Symbin的阵营联盟,几乎是半个阵营重演了当年IBM 杀死了新生儿子OS/2抱养了Windows 的历史。

  成功其根本原因是Wintel在PC上造就一个不需要宣传、更不需要教育的市场、这几乎是连他们的错误(总打补丁)也接受了WIntel方式的市场。

  据悉,英特尔在手机半导体部件中占了75% ,据分析Symbin阵营在手机

操作系统上开始走向了边缘化。

  结束语

  读完十化后,肯定有人会问,为什么不说国内厂商,为什么老是Wintel Wintel 的?全球经济一体化啦,全球市场,全球整机一体化!不说Wintel部件、软件怎么有中国PC、手机业的整机化呢?不说外设怎样有中国IT产业的配套和市场。

  十化肯定没完,多于十化的2005年还需要有读者自己总结。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网