科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔推家庭娱乐与移动计算平台专题 > 正文

家庭无线网络设置指南


http://www.sina.com.cn 2006年01月08日 11:12 新浪科技

  众所周知,无线移动应用正在全世界蓬勃发展。随着无线技术在日常生活中日益普及,人们越来越渴望在家中利用网络随时随地自由地工作、学习和娱乐。尤其是笔记本电脑使用的增加,人们也不满足仅仅坐在书房电脑台前上网,而希望可以在更舒适的地方,例如躺在床上或坐在客厅躺椅上,也能访问网络。而且,现今的很多家庭都拥有了两台甚至两台以上的电脑,这就需要在家庭环境中具备多个网络接入点。但是大部分家庭在最初装修布局时并未考虑到这一点。

  通过在家中组建无线网络,就可以解决以上问题。在家中设立无线局域网(WLAN)既简单又省钱。人们能在各个房间自由走动,随时接入网络冲浪,而无需担心电缆和插头。用户能够真正“无线”自己的生活,感受前所未有的灵活性和自由性。

  在过去的三年中,数字格式内容的普及、宽带的广泛应用以及人们对家庭网络兴趣的与日俱增,不断推动着数字媒体新纪元的到来。研究显示,数字家庭市场增长迅猛,而电脑则成为整个家庭数字媒体娱乐的中心。高性能电脑为用户提供了全新的数字媒体控制方法。而无线技术则帮助克服了墙壁、出口和线缆的障碍。房间布局、楼层规划、网络连接和电脑本身的位置等将不再成为消费者享受数字媒体乐趣的障碍。

  家庭无线网络设置方法

  在您的家中安装无线网络其实非常简单,只需几分钟便可搞定,而且费用也可承受。目前已有许多人利用家庭无线网络在家中各处上网、看电影、听音乐和打游戏。现在就立即安装自己的无线家庭网络,体验全新的移动生活吧!

  1.第一步是选择一家无线互联网服务提供商(ISP)。在确定选择哪家提供商之前,您需要了解该提供商都提供哪类服务(按小时计费还是采用单一费率)。花点时间了解其服务内容或拨打客服电话询问都会有帮助。如果您已在使用某一ISP的有线连接服务,应确认一下该ISP的无线服务是否与无线宽带路由器捆绑提供。

  2.如果您以前并未使用某一家ISP的服务,那么请购买一个802.11b 无线宽带路由器。大多数路由器都能覆盖半径30.5米(100英尺)的范围。确保您的电脑在该范围之内,否则将无法保证获得最佳的性能和最快的速度。切记:将计算机与路由器近距离部署在一起,并且确保中间没有混凝土墙等障碍物,此时才能获得最佳的效果;因为混凝土会吸收无线电波,从而降低无线连接的速度。

  3.在成功安装完无线宽带路由器之后,您便该着手安装无线互连外围设备(PCI)卡了。如果您使用的是基于英特尔®迅驰™ 移动计算技术的

笔记本电脑,您就无需安装其它任何网卡了。

  4.接着请关闭宽带连接和电脑,然后拔下宽带线(称作以太网线缆),插入无线路由器背后的本地局域网(LAN)端口上。另一端仍连接在电脑上。

  5.现在在有线宽带调制解调器的以太网端口和无线宽带路由器的广域网端口间连接第二条以太网线缆。

  6.第5步操作结束后,打开调制解调器,等待状态指示灯指示连接到ISP上,这大概要1分钟的时间。

  7.接着插上无线宽带路由器,状态指示灯将开始闪烁,进行自检(需1分钟左右)。一旦指示灯停止闪烁,即可打开电脑。

  8.在所有连接均成功完成之后,即可对无线宽带路由器中内建的安全设置进行设置。这些设置称作MAC(媒体访问控制)地址和SSID(服务组标识符)号码。这里需要特别注意的是缺省SSID号码通常设为101;因此,您需要把它改为其它号码,以保证无线连接的安全性。您可以选择任何号码。在修改号码时,您可以使用电脑上的Internet Explorer来浏览路由器的配置。最好为所有无线设备设置相同的SSID号码,这样有助于电脑、路由器和其它设备之间的相互识别和协作。

  9.如果您的操作系统是Windows XP*,那么您现在便可输入命令“inconfig\all”来查看媒体访问控制(MAC)地址。确保将所有MAC地址输入到无线宽带路由器以及笔记本电脑或台式机MAC地址,这表明该设备可以与路由器进行通信,如同个人签名一样。

  恭喜您!现在您已在家中成功构建起一个无线网络,从此可尽情享受移动生活所带来的诸多便利了!

  附:家庭无线网络设置过程中相关的技术用语

  宽带

  一种可提供高速上网的互联网连接。一般情况下,宽带上网的速度是拨号连接的27倍。

  以太网

  在支持宽带用户访问互联网方面,以太网是一项应用最广泛的网络技术。

  IEEE 802.11b

  IEEE 802.11b也称作Wi-Fi,是无线LAN技术标准之一。802.11b可支持笔记本电脑、个人数字助理(PDA)和手机之间的无线通信.

  LAN(局域网)

  LAN是指多台设备通过有线和无线技术结成的一种网络连接关系,它借助路由器连接到WAN上。LAN可轻松安装在家庭、小型办公室和大型企业中。

  MAC(媒体访问控制)地址

  一个MAC地址代表一条设备网络连接。

  路由器

  路由器是负责在网络中转发消息(也称数据分组)的专用设备。一个路由器至少连接两个网络,通常是两个局域网或广域网,或者是一个局域网与其互联网服务提供商(ISP)的网络。路由器位于网关,即两个或多个网络相连接的位置。

  SSID(服务组标识符)号码

  SSID是服务组标识符的缩写,它是一个拥有32个字符的唯一性标识符,当移动设备尝试建立连接时会作为密码附在通过WLAN传输的数据分组的标头上。SSID可用于区分不同的WLAN,因此尝试连接到某一特定WLAN上的所有接入点和设备都必须使用相同的SSID。如设备不能提供特定的SSID,它就不能加入基本服务组(BSS)。因为SSID可从数据分组中作为纯文本提取出来,从而它不能提供任何网络安全保证。

  WLAN(无线局域网)

  WLAN是无线版的LAN,它使您无需使用线缆,即可在家中构建一个计算机网络环境。借助WLAN,您可以在家中任何位置自由使用笔记本电脑,并保持全时的连接。

  无线互联网服务提供商(WISP)

  WISP是无线互联网服务提供商的缩写,指的是提供互联网访问服务的公司。它可以按月收费的方式为您提供软件包、用户名、密码和接入号码,使您登录到互联网,浏览万维网和USENET,以及收发电子邮件。无线互联网服务提供商(wireless ISP)还可使用热点为酒店、机场或咖啡馆的用户提供互联网服务。

  *文中涉及的其它名称及商标属于各自所有者资产。

  注:重要信息:无线联网和某些功能可能需要您购买另外的软件、服务或外设硬件,还将受到某一地点有无公共无线局域网接入点的限制,且受政府法规的约束。系统性能表现基于MobileMark* 2002评测结果。系统性能表现,电池使用时间,无线接入表现和功能表现会因您所使用的电脑具体的软硬件配置的不同而有所差异。欲了解更多信息,请访问www.intel.com/products/centrino/more_info]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网