科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

民用电子品召回制立法 三包规定将成为历史


http://www.sina.com.cn 2006年01月07日 14:33 财经时报

  质检总局正联合信产部、消协等部门,针对消费电子的众多投诉,制订一份名为《产品责任担保条例》的法律条例,将以责任担保的方式,促使企业对有缺陷的问题产品实施主动召回

  □本报记者 李国训

  元旦期间,搬进新家不久的王先生被一些事搞得心情“不爽”。

  他刚买的某品牌大屏幕平板电视出现严重的色彩偏差,在换了多台之后,故障依然存在。王认定这一批电视都存在同类问题,要求退货,却遭到了厂商的拒绝。厂商的理由很简单:王的要求不符合三包规定,消费电子产品目前在中国也没有“召回”一说。

  其实,像王先生这样的遭遇相当普遍。最近两年,包括惠普、IBM、戴尔等国际巨头,都发生了

笔记本电脑出现瑕疵而必须全面回收或是主动进行检测的事件。但这些局部动作并不能反映整体水平。即使像索尼这样的巨头,也在“召回产品”问题上闪烁其词。

  但是,情况有望在2006年发生根本性的转变。近日,国家质检总局质量管理司产品质量处处长汪立昕透露,质检局正在联合信产部、消协等部门,针对消费电子的众多投诉,制订一份名为《产品责任担保条例》的法律条例(以下简称《条例》)。

  这一《条例》将以责任担保的方式,促使企业对有缺陷的问题产品实施主动召回。

  “召回”进入调研阶段

  “我们已经把《条例》列入了最新的立法计划,从2005年年底开始调研。”汪立昕在接受《财经时报》独家专访时透露:“今后由于设计工艺等原因造成的批量问题产品,消费电子的企业有义务主动召回。不然将承担法律责任。”

  早在2004年10月1日,中国就正式颁布了《缺陷汽车产品召回管理规定》。但迄今为止,其他行业还没有出现要求将问题产品召回的法律、法规。《条例》一旦出台,则意味着消费电子领域将继汽车行业之后,成为第二个应用召回制度的行业。

  而更大的突破在于,《条例》将改写中国召回制度的定义。

  “以往说的召回都是针对安全性问题。但电子产品是功能缺陷,并非安全性问题,在这方面还没有相关法律。”汪立昕认为,像这样影响用户体验,而不会影响用户安全的“问题产品”,企业也同样有义务召回。

  “我认为企业责任担保是最好的方式,一旦推出‘问题产品’,则认定是企业违约,由企业主动召回产品。”汪立昕解释《条例》名称时认为,“叫什么名字并不重要,关键是解决问题。”

  至于《条例》出台的具体时间,目前难以确定。

  这项立法工作主要分为四个阶段。第一阶段是调研,这个阶段在2005年年底已经正式启动,其内容主要是对投诉较多的高科技产品问题加以收集、整理;第二阶段是分类分析,对投诉集中的产品所反映的具有相对稳定性的问题加以概括,提炼;第三阶段是在听取各方意见的同时,提出《条例》的细则;最后递交国务院审议。

  “《条例》是我2006年的重点工作内容。我对进展很乐观。”汪立昕说。

  “三包规定”过时

  质检局酝酿《条例》的背景,一方面是关于消费电子投诉的案件激增,另一方面,则是实施十年之久的“三包规定”存在种种漏洞和滞后之处,已无法应对新的问题。

  据中国消费者协会副秘书长武高汉透露,目前消费电子类的投诉已呈上升趋势,几乎所有投诉都集中在售后服务方面。其中每10件投诉就有一件与手机有关,每5件投诉都与电信服务相关,最近对平板电视的投诉也大幅增加。

  前几个月,索尼数码多款相机连续出现批量性的质量问题,也同样引起有关部门警惕。但令人苦恼的是,翻遍现行规定,却无法为这类问题商品找到解决依据。从1995年施行至今的“三包规定”已经难堪重任。

  2005年9月底,汪立昕曾在“三包规定实施十周年研讨会”上指出制订《条例》的必要性。他认为,“三包规定”正面临两个方面的致命“瓶颈”。

  首先,十年前,国内的电子产品基本以简单家电为主。“大屏幕电视当时还没有,手机不超过2000部,但现在手机已经有3亿部,电脑也普及了。从产品的复杂化和丰富程度来看,”三包规定“的内容都有很大局限性。

  其次,从法律层面看,“三包规定”属于规章的范畴,其权威性相对较低。目前正在酝酿的《条例》则属于法律条例,级别比“三包规定”高许多。

  通过立法,明确生产、消费、销售之间的责任,促使企业加强服务,是解决目前消费电子投诉上升的一个最佳方式。

  如果说,在国内没有相关法规时,召回不合格消费电子商品,考验的只是企业诚信。则《条例》出台后,企业将面临研发、生产、服务、财力等综合实力考验。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,390,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网