科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 三星闪存数码相机全新登场专题 > 正文

三星:创新成就亚洲霸业


http://www.sina.com.cn 2006年01月07日 10:02 中国经营报

  作者:丁飞洋

  本报记者 丁飞洋北京报道 1月4日,三星股票飞涨,高达每股699美元,公司市值首次突破1000亿美元,是索尼的2倍多,而索尼的当前市值只有410亿美元。这一天,三星公司成为亚洲市场市值最高的公司之一,这在韩国也是首次出现。

  “如果问我5年或者10年之后三星做什么,我会说,第一、第二、第三重要的事情,都是核心技术开发。”三星公司CEO尹钟龙多次强调自主核心技术研发与高品质要求是三星为何如此强大的基因所在。

  “新经营”运动

  “不要怕失败,大家要创新,要敢于冒险。” 2006年1月1日,新年第一天,三星集团“灵魂”人物——会长李健熙在内部网站上给113000 名员工的贺词中,特意将创新放到首位。

  而作为全球消费电子领域的一匹黑马,三星的成长并非一帆风顺。在早期的高端产品市场,与周围强大的日本品牌相比,三星仅仅被看成销售廉价产品的发展中国家企业。上世纪90年代初,三星在经营中多次陷入困境。有个故事三星人经常讲给媒体,那就是李健熙在一次到欧洲市场考察时发现,商场里的三星产品被堆放在不起眼的角落里,而且上面满是灰土。他了解到这是因为三星产品技术和功能的落后而少人问津。

  这件事对李健熙触动很大,当时韩国市场还很狭小,世界市场对三星的评价又这样低,企业怎么发展?回国后,李健熙先生决意改革,发起了对三星影响深远的“新经营”运动,并向全公司发出号召:“除了老婆和孩子,其他的都要变!”

  三星也正是从1993年开始转变管理理念,开始从单纯追求数量增长转变为以质量为导向的管理模式,进行了事业结构、人才培养、产品设计和生产、流程控制等各个方面的变革,并因此成功渡过了1998年亚洲金融危机。

  在“新经营”运动提出的初期,为了突破在核心技术方面的瓶径,李健熙甚至亲自向日本、美国公司工程师就一些技术细节求教。然而,核心技术的匮乏使三星不可避免地披上“模仿者”的外衣,这样的名声使他们一度成为低档产品的代表。也正因为如此,对创新技术的渴求,始终贯穿于三星不断发展的历程。在“新经营”运动推行了10多年后,三星不仅成为国际一流的跨国公司,而且还成就了“创新之王”的神话。

  在过去的7年中,其中有5年三星在美国注册的年专利数量超过了索尼,而且仍坚持每年投入销售额的8%左右用于研发。“三星代表了韩国大企业发展的普遍道路,其中重要的一点原因就是高度重视研发,注重创新和知识产权。” 全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,在2005年10月率团参观三星集团时深有感触地说:“和三星相比,国内许多企业对研发的重视程度还有相当的距离。而三星的成功经验表明,企业要想获得持久的增长,必须不断增强自己的核心竞争力。尤其是高新技术企业,一定要确保对技术研发的投入,以创新求发展。”

  核心技术让企业长盛不衰

  “三星靠低利润空间的消费电子产品实现跃进;它热衷硬件而非软件;它仍追求‘大而全’的全能企业模式。在对三星案例的研究中,人们都强调了设计和市场运作的重要性,但支撑其成为一个扩张机器和利润机器的最根本,还是它对技术研发的高投入。没有其他科技公司——无论微软还是索尼,在研发上的投入比三星多。” 《环球企业家》执行主编杨福曾这样评价三星的发展战略。

  革新和创新是三星公司CEO尹钟龙口中出现频率最高的词汇。“核心技术投资的准确性非常低,过去的成功率是20%~30%,未来的成功率也许会上升,一旦成功,就是大的成功。以三星为例,即使是为两三年之后的技术做投资,其成功率也只能达到70%~80%。”

  2004年,三星的研发投入占到总体收入的8.3%,相当于46亿美元(2005年有可能达到9%)。在1997年,亚洲金融危机发生时,大多数企业都削减研发资金,三星却加大投入。正是这样的胆识,使得它在LCD、手机和芯片领域都成了行业翘楚。

  三星电子集团CEO尹钟龙多次对外表示,“未雨绸缪是非常重要的。如果不做准备,可能10年之后就会出现你根本无法想象的技术,没有做好准备的公司包括三星电子都会破产或衰退。”

  三大研发体系架构三星未来

  “一个天才可以养活10万人。”这是三星最高管理者、集团会长李健熙的名言。在三星公司,技术人员最受尊重,一进公司就受到尊重,在三星电子中国公关部部长刘然眼中,这些人在三星研发经费充足、薪水高而且心态也比较好。

  2005年10月30日,5200多名三星顶尖研发人员开始在亚洲最大的数字产品研发中心办公。这座占地21.45万平方米,高36层的数字产品研发中心位于韩国水源,并有望成为全球数字媒体领域的研发中枢机构,将为

打印机、便携式摄像机、监视器以及
笔记本电脑
方面提供全球数字领域中最先进的技术。

  在三星,自主研发技术团队分为三个层面:第一层面是三星技术研究院,工作在这里多是行业内顶尖教授,重点研究未来的标准和技术,重点是保证三星长远的竞争力,做10年后的拥有自主知识产权的产品,不与当前市场应用结合。

  第二个层面,在数字设备业务、数字媒体业务、

液晶显示器业务、半导体业务和电信网络业务这五大生产事业部中,每个部门都有细分产品的研发机构,做贴近市场前瞻性研发,重点工作是保证产品既满足市场需求,又领先其他同行。

  第三个研发层面是在各大事业部的工厂中,这里的研发人员会根据据市场变化实时调整产品,都是由工厂反映到生产线上。五大部门独立核算,互相之间购买专利也要直接付费。

  今天的三星比以往任何时候都更加注重对技术创新的投入。2005年11月8日,三星集团宣布,在未来5年中将投入450亿美元用于研发新技术新产品。仅三星电子,2005年的研发预算将超过52亿美元,比2001年的23亿美元翻了一番。

  三星数字媒体业务市场部总裁David Steel曾向记者表示:“未来的三星数字产品将向数字融合方向发展,消费者在购买产品时,就像在饭馆点菜一样,菜单上列出了各种各样的技术,把音乐、照相、通讯等多种功能融合在一起。我们的战略方向就是要领导数字整合革命,而能最好展示数字整合技术的就是小型的、移动的娱乐设备,比如手机、MP3等,所以三星在这方面还要做得更好。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网