科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Windows辉煌20年Vista接班 微软称令人兴奋


http://www.sina.com.cn 2006年01月06日 17:54 新浪科技

  文/徐志斌

  新浪科技讯 “当Windows95发布的时候,海外市场的用户排成长队购买的时候,真是让人兴奋”。当微软大中华区市场战略部总经理彼得-克瑞回顾起这个事件时,仍是一脸激动。

  1月6日,微软在北京庆祝了旗下最著名的产品Windows的20岁生日。当然,也不忘将数字家庭(Windows Media Center),和下一代操作系统Vista的“风景”展现给大家。

  1985年,微软公司推出了第一代窗口式多任务系统——Windows 1.0,标志着PC机进入图形用户界面。5年后,微软推出了Windows 3.0,并随后首次发布了Windows 3.2中文版。

  到了1995年8月24日,微软推出了具有里程碑意义的Windows95,实现了真正意义上的图形用户界面。也正是这个

操作系统版本的发布,使微软和PC应用真正步入了颠峰。

  一路发展到现在,微软则更加注重多媒体生活,彼得-克瑞说,今天,我们要作的就是将娱乐、通信、家电整合起来,让这些设备,包括电脑在内更容易操作,用一个场景将他们融合起来。

  微软中国客户端产品部总监韦青也这样表示,微软将许多设备互联互通了起来,在这个产业中,微软在做自己最擅长的工作,从电脑的领域去实现各种行业的各种功能。

  他也认为,不管以哪个公司或技术为核心和主导,随着未来硬件的不断提高,技术的不断加强,这个问题会变得很模糊。而不是一家公司的主宰。

  数字家庭(Windows Media Center)操作系统会在近期有一个更大的发展,即英特尔将发布他的数字家庭平台Viiv(欢跃),这也意味着,融合正在迈入一个更为主流的市场。

  对于Windows 的下一个10年,也成为当天媒体关注的重点。当天下午,韦青也就Windows的下一代操作系统Vista做出介绍。

  Vista的英文含义是“风景”,韦青说,Vista的企业版的主要目标是给大家带来清晰的世界——指的是说要让企业提高生产效率和安全性,降低IT成本。另外,关于企业应用的安全性、可靠性,成本的降低与部署,各个方面都得到了极大的加强。

  预计2006年下半年面世的Vista将会分别推出家庭版和企业版。当然,对于个人用户,Vista则显然要在信息安全、监管、系统升级等这些方面下诸更大的力气,当然,也要应付更加挑剔的使用方式。

  韦青在谈及这些时,也认为,Vista的发布将会让整个业界陷入下一场狂热中,“至少,在微软内部看到的不断释放出的新应用中,就让人非常兴奋”。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,940,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网