科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > CES 2006大展专题 > 正文

太平洋电脑网:AMD宣布进军移动市场


http://www.sina.com.cn 2006年01月06日 11:52 太平洋电脑网

  作者:小米

  AMD公司周三宣布进军移动运算和新兴市场,该公司官员称这两个领域对他们的发展非常重要。

  AMD和惠普公司在消费电子展(CES)的第一天发布了新的消费型笔记本电脑产品线,
使用的是AMD的Turion 64处理器。此外,AMD还表示他们和中国的第三大PC厂商达成协议生产使用AMD处理器的商用和消费类台式机电脑。这两件事情显示了AMD公司显然认为这两个领域还有很大的增长空间。

  AMD公司的总裁兼首席运营官Dirk Meyer在日前的一个访谈中称这两个领域已经在他们2006年的雷达扫描范围内。据他表示,类似中国等新兴市场相比其他一些更成熟市场来说,是一个能和对手Intel公司更公平竞争的地方。

  “两三年前,因为我们的规模还小,在这些新兴市场还没有立足之地,”Meyer说。“例如,以中国为例,两三年前,我们在中国大陆没有专人负责发展与政府机构、大学等的关系。三年之后,我们在这些国家拥有数量庞大的专业人员队伍并且这个队伍还在不断成长。”

  清华同方最近推出了使用Athlon 64、Athlon 64 X2和Sempron芯片的商用和消费型PC,这宗交易可算是AMD近期在亚洲的又一次重大胜利。而在去年收购IBM PC业务部后成为仅次于戴尔和惠普的全球第三大PC厂商联想早已开始销售基于AMD芯片的系统。

  去年秋季,AMD宣布将其x86处理器设计技术授权给中国政府;12月,AMD的首席执行官Hector Ruiz表示他们正考虑将生产扩张到亚洲地区。

  和许多高科技企业一样,AMD被亚洲增长迅速的市场、高技术人才和低廉经营成本所深深吸引。

  另外,Meyer表示AMD必须借生产工艺向65纳米及以上技术升级的时机扩大自己的产能,而决定工厂选址的关键因素包括现有基础设施和金融方面问题。

  除了与清华同方的交易外,AMD和惠普还发布了使用Turion 64移动芯片的消费型

笔记本电脑。例如,配备17吋屏幕的HP dv8000系列和15.4吋屏幕的dv5000系列笔记本都使用了Turion 64芯片,目标是快速成长中的数字家庭领域。两款机器均配备微软的Windows XP媒体中心版
操作系统
,而且还使用了改善屏幕显示能力的BrightView技术。

  移动市场是AMD今年的重点目标之一。虽然AMD已经在PC和服务器领域赢得市场注意力和份额,但在笔记本电脑领域就没有那么成功了。Meyer称这是因为他们在过去几年时间里更多精力放在了台式机和服务器领域。“看看我们的历史,就会发觉我们和竞争对手比规模仍然太小了,所以我们会专注于一个范围较小的空间——台式机。然后,我们再逐步扩充到了服务器。下一步将是移动市场,而炫龙(Turion)则是我们的第一款针对产品。虽然它是源自于台式机产品,但在设计时已经将移动考虑在内了。”

  Intel的迅驰套装在其移动运算战略中贡献良多,本周,他们也在CES大展上发布新的Core处理器(代号Yonah),用以取代奔腾M移动芯片。AMD至今未有自己的迅驰类套装产品,不过据说已经在和某些业务伙伴合作提供类似产品。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网