科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔推家庭娱乐与移动计算平台专题 > 正文

英特尔拟斥资6亿美元在越南兴建芯片新基地


http://www.sina.com.cn 2006年01月06日 08:13 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】日前,来自美联社的一篇报道称,全球最大的芯片制造商英特尔向越南政府提出许可申请,计划在越南的胡志明市附近兴建一处芯片基地。

  该报道称,英特尔拟在越南兴建的芯片基地的计划投资为6.05亿美元,但该报道没有透露未来该基地的业务是否包括芯片生产或者芯片封装在内。

  6.05亿美元的投资对于兴建一处芯片制造车间相对来说显得有些单薄,因为建造一个“art fab”级别的芯片基地的费用至少要在30亿美元,而建造“megafabs”级别的芯片基地,根据具体的规模大小费用至少在50-100亿美元之间。由此看来,英特尔位于越南的芯片基地不像是一条完整的生产线, 业界分析人士猜测,该基地可能主要从事一些芯片非关键产品比如miulti-薄片的组件或者从事芯片的简单封装业务。

  美联社的报道援引越南报纸《青年日报》的消息称,即将在越南兴建的芯片基地“将从事微芯片或者计算机部件的生产”,占地面积大约在46.7公顷 (大约折合115英亩),具体选址可能位于胡志明市的南方商业中心的工业园区内,该基地的雇员大约会在2000人左右。

  该报道没有透露关于英特尔在越南兴建的芯片基地的详细时间表。

  美联社援引越南计划与投资部国外投资分部的一位官员的话称,“我们于本周三收到了英特尔公司的申请,目前正在研究相关的解决方案。”英特尔公司的该申请将被提交到越南的多个政府部门进行评估,通过协商由各部门会同总理拿出最后的决定。据该官员称,越南政府会在45天之内对英特尔的许可申请拿出具体意见。

  作者:青梅

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网