科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

曹健:成就事业有3种境界 媒体人需付出一切


http://www.sina.com.cn 2006年01月05日 09:15 IT时代周刊

  作者:曹健 系《IT时代周刊》总编辑

  王国维在《人间词话》里曾经引用了三位作家的诗词来讲三种境界,他说,古今成事业和学问的人必定要经过三种境界:第一种境界是,昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;第二种境界是,为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔;第三种境界是,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

  当新年钟声敲响的时候,我正在电脑前静静的品味三种境界的不同感受!当年大学老师在课堂上讲解这段话时的动作以及表情,这么多年过去了今天突然历历在目。

  时间过的真快。《IT时代周刊》已经走过了了整整5年。从一个丑小鸭逐渐长成了一个白天鹅。发行和广告都有了质的突破,根据BPA提供的数据,2005发行比2004增长了53%,广告上涨了300%。

  王国维对事业的成功所要经历的磨难进行了高度的总结,它的深刻性包含了太多的人生体验,也让多少个浮躁的灵魂望而生威,不寒而栗。

  当年,在广州创办这本杂志时,可以说是一穷二白,我本人对IT产业也是相当陌生,惟一推动我们向前的就是对新闻的执着。一点一点的去学习积累,一天一天的去认真揣摩。当时,多少人不看好这本杂志,劝我放弃;多少员工对我没有信心,做不了几个月就匆匆离去。那份孤独,那种体验和“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的意境简直不谋而合。

  如果说,第一种境界在理想的支撑下还能挺得住的话,那么,第二种境界是最难熬的,要做到“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”却是非常非常困难,最厉害的时候,我门每个月亏损都在60多万以上,亏得大家心里直发毛,我们到底还要亏多久?这是所有人的疑问,包括我本人在内。那印刷机吞进去的全是100元一张、花花绿绿的人民币啊!当时有很多的公关和广告公司来和我们谈合作,要我们刊登有偿新闻,业界叫软文,但经过再三的思考还是被我们谢绝了。

  渴望成功和面对艰难经常让我们夜里惊醒并一身冷汗,剩下的只有我们的信念了,那就是,办一本读者真正喜欢的杂志,只要有了读者我们就一定能够成功。那时我门披星戴月,我们没有节假日,就象黄河边上的纤夫,不管寒风酷暑,弓着45度的角一步一步艰难的爬行。我们别无选择。在大家都自恃自己比别人聪明的时候我们去尝试做一回傻子!

  就这样,我们熬过来了,整整5年!发行总监的脸上有了笑容,广告销售经理的脸上也有了笑容,财务经理的脸上更有了笑容。喜报频来,这个说我们超额完成了今年的任务,那个说我门开始盈利了。

  “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。这种境界真的很美好啊,尤其令人心情无比的舒畅。但真正能体会这种境界甜蜜的人,一定要经历前两种境界的磨练。

  编辑部的同仁希望我在新年到来之际写个随笔,回顾一下过去,展望一下未来。这个随笔我想了很多天就是写不出来。经历了太多的磨难,反而觉得什么也不值得说什么也不想说了。

  心里想哭哭不出,眼泪太贵流不起。

  作为总编辑,此时此刻,如果非要我说一句的话,那就是:2006,让我们把内容做得再好一点,哪怕就好一点点!让我们的读者再多一些,哪怕就多一个!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网