科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔启用新品牌标识专题 > 正文

英特尔称换标不影响广告返款计划 安抚PC商


http://www.sina.com.cn 2006年01月05日 01:09 新浪科技
科技时代_英特尔称换标不影响广告返款计划 安抚PC商
图为英特尔启用的全新品牌标识
点击此处查看全部科技图片

  文/徐志斌

  新浪科技讯 英特尔切换新品牌标识牵动了业内人士与PC厂商的神经。有业内分析师表示,英特尔此举意味着消费类产品将更受到重视,如果PC厂商也一起开始转型,有机会获取一个更大的市场。也值得担心的是,英特尔如果顺势取消了广告报销政策,PC厂商将受到非常大的影响。

  针对这一担忧,1月4日晚间,英特尔中国新闻发言人也公开回应说,“Intel Inside”标识虽然被取代,但不会对英特尔的广告报销政策和渠道政策产生任何影响。

  新标识映射风险与机遇

  4日下午,国内第二大PC厂商方正科技内部人士对新浪科技表示,英特尔的换标并不是突然之间完成的,而是在近一两年时间内已经开始有所调整。根据这些调整,方正科技也在相应地做出变化。包括英特尔将推出的“欢跃”数字家庭解决方案在内的产品都将会推出。

  英特尔内部的消息人士也透露,“欢跃”数字家庭解决方案发布时,将会有9大PC厂商同步推出相应的新品。

  对于英特尔来说,从2005年年初开始就开始旗帜鲜明地表示,自己已经不再是一家单纯的CPU厂商,而是一家平台提供商。推出已逾两年的“迅驰”正是其首个平台方案。

  Gartner分析师叶磊也认为,英特尔换标的背后,实际上是未来方向的转变,更加侧重于消费类产品。

  他特别指出,此前DELL上市前夕,就由“DELL电脑”这个名称改成了现品牌名DELL,尽管只是去掉了几个字符,但DELL也从专门卖电脑的概念中摆脱出来,并在日后推出了手持设备等消费类产品。

  他认为,英特尔尽管正在做着较大的战略转型,但短期内PC厂商并不会受到太大的影响,因为“奔腾”芯片仍在继续使用。

  叶磊表示,由于英特尔在业内的巨大影响力,PC厂商应该关注英特尔今后的技术趋势。目前,英特尔已经明显表示了对消费类产品的兴趣和关注,PC厂商也应该作相应调整,“尤其是中国,这部分市场增长速度非常快,应该给予足够的关注和推出足够的产品”。

  他看来,今后数年将是消费类产品充满挑战,充满机会的时间。目前,消费类产品会越来越融合,PC厂商“应该和英特尔靠越近越好,不能任由微软、索尼、盛大等公司的产品蚕食市场。”

  不过其中一个可能的阻碍是,虽然从长远看,数字家庭这个概念一定会被接受。但在现在这个时候被市场接纳的程度还不是太高。这可能也会引起厂商的犹豫。

  广告返款规则会否取消

  计世资讯总经理曲晓东在肯定英特尔换标之余,也表达了一种担忧。他说,“Intel Inside”不仅是IT历史上最成功的一个标识,还代表着一个商业模式。但并不知道英特尔是否会取消这一创造了历史的模式。

  Intel Inside是世界上最大的合作营销计划之一,启动自1991年。主要的做法是:

  获得许可加入该计划的PC商有权在他们的系统上粘贴英特尔的商标、Intel Inside标识,英特尔则根据厂商的广告推广计划,报销部分钱款。1991年4月:IBM公司成为使用Intel Inside标识的第一家电脑制造商,该标识出现在IBM在《华尔街日报》上所做的一个广告中。

  曲晓东表示,Intel Inside这个游戏规则的出台,打破了芯片商通过降价来获得市场份额的方式,而是划了一个圈,将PC厂家划在他的阵营里。利用广告返款,英特尔非常成功地压制了竞争对手,更成功地锁定了下游厂商。并使“Intel Inside”出现在所有PC厂商的机器上,深入人心。

  但现在,PC行正从应用最广、厂商份量最重这个市场宝座上跌落下来,不仅行业利润下降,消费者也不再像以往那样关注芯片的计算频率。消费类产品开始更多奉行“够用就好”的原则,因此,英特尔不再拘泥于做一个CPU厂商,而是做数字家庭、手机、游戏机等各个产品提供解决方案。

  和叶磊一样,曲晓东也赞同PC厂商与英特尔进行联动,他认为,英特尔进入新领域后,对于PC厂商来说是一个非常好的参与机会,并可以获得英特尔更好的资源上的支持。

  但曲晓东认为,如果在切换“Intel Inside”标识时,英特尔也将其背后的商业模式,即广告报销政策一并取代的话,将对PC厂商产生巨大的影响。

  英特尔安抚合作伙伴

  在听到这一担忧后,英特尔中国新闻发言人公开表示,英特尔并不会取消这一政策。

  她表示,“Intel Inside”不仅仅是一个口号,还是一个联合营销手段,之所以以“Intel Inside”这样一个形式出现在广告和产品周围,只是为了借助合作伙伴的帮助,把英特尔品牌及其价值传递给消费者。

  今天,英特尔把“Intel Inside”这个标识取消,“依然会保留这个模式”,换标的目的只是“希望用一个简单明了、统一清晰的品牌形象来和消费者见面”。

  发言人称,统一标识的目的也是为了统一体现英特尔在业界的定位和使命,并诠释自己进入平台化后的定位。

  她也表示,英特尔将会推出新的商业模式,不过,她并没有对可能的新模式做出更多介绍,只是表示,伴随着新的身份和品牌,英特尔“一定会有更加创新的方式来建立我们的品牌”,但是和“Intel Inside”计划分开。因为,“Intel Inside”已经是个非常成熟的计划。

   相关报道:

   英特尔发布全新品牌标识 奔腾芯将逐渐下岗

   AMD本周将推出Live平台 欲挑战英特尔欢跃

   英特尔中国启动换标进程 传推广费达20亿美元

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,780,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网