科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔启用新品牌标识专题 > 正文

最受争议事件:奔腾晚节不保让英特尔芯最痛


http://www.sina.com.cn 2006年01月04日 11:03 赛迪网

  作者:小同

  【赛迪网独家报道】整个2005年,中国IT继续保持行业景气,但各种纷争、争议亦不断。突出表现在新旧商业模式的摩擦与矛盾、新旧商业势力的竞争和妥协。各种具有争议性的事件不断地出乎人们的意料,又不断地被找到了合理的逻辑解释。

  第一名:“我的心好痛”英特尔“假芯”事件

  得票率9.51%

  投票人数1297

  是渠道打磨的工程样机监控失灵,流入市场,还是真心造假,牟取行业暴利,英特尔的“假芯”事件给CPU产业敲响了市场信任的警钟。奔腾品牌,在纵横业界12年即将退出历史舞台之际,晚节不保,未能留下一个圆满的收场。英特尔的竞争对手AMD则乘乱而起,大举反攻,市场份额突破标志性的10%。

  这次“假芯”风波,无论芯片孰真孰假,无论谁胜谁败,中国消费者的心都被伤得好痛。

  第二名:“小短信大金矿”超女创造短信

神话

  得票率6.32%

  投票人数862

  2005年,超女让娱乐圈成为陪衬,短信的红火又让超女们成为陪衬。“超女”商业模式的大半收入都通过短信落地,据估算,超女决赛期间的每场比赛短信收入至少在200万元以上,7场比赛能获得1400万元以上。如果加上预赛期间的短信收入,“

超级女声”能获得约3000万元左右的短信收入。

  超女,名符其实的超级新经济,名符其实的MBA经典案例。

  第三名:“阿里巴巴吃虎”阿里巴巴鲸吞雅虎中国

  得票率5.02%

  投票人数685

  第四名:“回马枪”雅虎中国回归搜索

  得票率4.67%

  投票人数636

  排在第三和第四的都是有关雅虎中国的争议事件。

  阿里巴巴鲸吞雅虎中国,其争议性在于到底是谁并购谁,是阿里巴巴高调入主,还是雅虎中国主动并购,抑或是此二家都是资本的玩物,软银孙正义左手倒右手,他才是赢家?经理人马云高明的包装技巧或许可以蒙骗世人,但无法一再得逞——雅虎中国能否独立上市是对其严峻的考验。

  为此,雅虎中国宣布回归搜索。从当年弃搜索奔门户到05年弃门户奔搜索,雅虎中国的行为如同当年8848为IPO穷追资本概念的重演,8848模式过去所引起的争议,雅虎中国今天一样无法回避。

  第五名:“黄潮入侵”“黄色”侵蚀手机

  得票率4.03%

  投票人数550

  “你今夜是否想起我,想起我的身体,想起我的呻吟。如果你想重温你我的旧梦,请拨打……”这种段子在大家的手机上是屡见不鲜,重温旧梦的问题是,第一这个梦是黄色的,是意淫的;第二它魂牵梦绕,无法根除。问题源头在于何方?无线增值服务的监管到哪里去了?

和谐社会的今天出现手机“黄潮入侵”,难道不该好好议议吗?

  最受争议事件第六至第十名的事件分别是:

  李开复叛逃微软 闪电加盟Google,得票率3.95%,投票人数538

  移动、联通、网通、电信资费价格战,得票率3.81%,投票人数520

  联想完成收购IBM PC,得票率3.54%,投票人数483

  日系8大数码巨头集体上黑名单,得票率3.23%,投票人数440

  电话卡余额能否过期作废?得票率3.10%,投票人数422

  从数学意义上,这五大争议事件重要性都差不多,得票率相近,相差不超过1个百分点,投票人数也比较接近。李开复事件、联想收购IBM、日系数码巨头上黑名单为今年的新事,其余两桩都是历年电信界有争议的问题。

最受争议事件:奔腾晚节不保让英特尔芯最痛

  最受争议事件投票结果(截至2005年12月31日16:00,投票总数:13632)

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网