科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔启用新品牌标识专题 > 正文

国际金融报:英特尔危情开启双核时代


http://www.sina.com.cn 2006年01月04日 07:14 人民网-国际金融报

  本报记者 廖春梅 发自上海

  近日英特尔对外宣布:2006年将以全方位全覆盖的形式全线推出双核产品,以此稳固英特尔在双核时代开创者与领导者的地位。

  据悉,从2004年开始,AMD欲凭借双核技术与英特尔一争高低,双核大战愈演愈烈。近
期,业内专家普遍预言“2006年全球将迎来多核时代”,在此背景下,英特尔已不能像以往一样稳坐钓鱼台,而是必须全副武装,以应对AMD来势凶猛的“双核挑战”。

  “双核”是一种突破主频限制、提高性能的技术,简单地说就是将两个计算内核集成在一个处理器中,从而提高计算能力。业内技术专家认为,DualCore(双核)将成为2005年后影响PC产业的最为重要的技术方向。随着各类用户对提升处理器性能的需求越来越强烈,双核这一始于服务器高端领域的技术开始逐渐升温:在高性能计算领域,处理器性能的提升对于探矿、气象都有着重要的意义;对于企业级用户,数据量的急剧增加甚至使得企业用户也开始考虑构建自己的数据中心;即便对于个人用户,应用程序越来越复杂,同时打开多个应用程序的情况非常普遍,游戏、MP3、视频处理、刻盘等,都需要强劲的CPU。

  2004年秋天,英特尔公司新上任CEO欧德宁宣布,“要将重心转向多核心处理器市场”,这是英特尔首次拉开多核处理器时代的序幕。2005年4月18日,英特尔全球同步首发了基于双核技术桌面产品英特尔“奔腾”处理器,随即加载了英特尔又一领先技术即超线程(HT)技术,具备双核处理能力的英特尔“奔腾”至尊版处理器也迅速问世,加快了双核时代进入家庭的步伐。

  英特尔中国区市场总监洪力日前表示,2006年,双核将成为市场主流,非双核产品将逐渐淡出;到2006年年底,双核产品市场占有率有望超过非双核产品。

  但有业内人士分析认为,在单核时代,英特尔作为全球CPU的领导者,曾经以“一颗奔腾的芯”领导PC工业20年;而早在10年前英特尔就掌握了双核技术,因此,如果不是AMD挑起双核大战,在芯片领域一向是霸主的英特尔恐怕还会推迟双核技术的全面应用。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网