科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

报告终结中国科技威胁论 美科技界祛虚惊


http://www.sina.com.cn 2006年01月01日 14:49 赛迪网--软件世界

     友亚

  【赛迪网讯】1月1日消息,美国科技界长期以来一直担心这样一个问题:美国每年毕业的工程师数量为7万,而中国每年毕业的工程师数量为35万,印度每年为60万。长此以往,美国在科技方面的领先优势势必被中国和印度所超越。

  但美国北卡罗来纳州杜克大学(Duke University)日前公布的一份研究报告却认为,美国科技界的这种担心是杞人忧天。事实上,美国的工程师数量并不逊色于中国和印度。相反,该报告指出,美国每100万毕业生中有750名工程师,而中国每100万毕业生中有500名工程师,印度每100万毕业中仅有200名工程师。

  据悉,该报告主要是对“工程师”的定义进行了重新阐释。只有那些有能力从美国毕业生手中抢走工作岗位的才被定义为“工程师”,或称“有生命力的工程师”。因为只有这些人才具备创新的能力。而在中国和印度每年毕业的工程师中,能够成为“有生命力的工程师”的比例却很小。该报告还指出,除了中国和印度,其他国家的工程师几乎不能对美国构成任何威胁。

  在此之前,美国科技界一直担心美国的科技优势将被中国和印度等新兴国家所超越。甚至有媒体称,中国是当前全球增长速度最快的大型经济体。按照该速度发展,中国将在10年赶上全球第二大经济体日本,30年内超过第一大经济体美国。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网