科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔启用新品牌标识专题 > 正文

英特尔CEO谈品牌重塑:没有什么不可改变


http://www.sina.com.cn 2005年12月31日 14:24 新浪科技

  导语:北京时间12月31日,将于1月9日出版的《商业周刊》刊登了英特尔CEO欧德尼的访谈。欧德尼今年正式就任英特尔掌门人,这标志着具有36年历史的全球第一大芯片厂商将面临激烈的变革。欧德尼计划将战线延伸到手机、便携设备、数字保健和数字家庭等市场,由于在这些领域没有微软这样的强势合作伙伴,英特尔要想再现PC业务的辉煌并不容易。目前,英特尔正计划改变产品标识,放弃奔腾品牌,并在2006年发布多项重要产品。

  下面是欧德尼访谈的部分内容:

  问:现在可否说英特尔正在向其它领域转型?

  答:在不久的将来,计算机运算将越来越普遍,用户也越来越多,所以计算机也需要量身定制。英特尔今天所选的产品线和市场将成为未来四、五年内计算机发展的方向。

  问:您为什么将业务重心放在产品推广上?

  答:我们依然是一家科技企业,我们在研发上的投入比营销费用多得多。不过,现在要推销科技产品,必须采取最简单的方式。谈论“比特”、“字节”是没用的,你需要说的是它能为你做什么。

  问:有人认为变更全球最知名的品牌是一个疯狂的举动,你怎么看?

  答:改变产品名称长期考虑的结果,我们并非在一夜之间决定放弃一个全球知名品牌。事实上,未来一段时间内我们将继续保留这一品牌。但从推动产品发展的角度来看,高端新品牌的重点将是“Core”和“Core Duo”,区别在于是否双核。

  问:你从三星电子挖来了埃里克-金(Eric Kim)来负责公司的营销。对于英特尔来说,让这样一个“外人”加入公司高管层是否不同寻常?

  答:对任何企业来说,外来人士进入高管层都是不寻常的事情。而从英特尔的传统来看,这样的举措更加不可思议。但我认为,英特尔需要新的创意,特别是在营销业务领域。事实上,埃里克-金和公司其他人的差异性的确带来了积极的影响。

  问:英特尔放弃了一些非常有价值的传统,例如奔腾品牌和标识中的字母“e”,你对此感到担心吗?

  答:埃里克-金曾经问我,“有什么神圣不可侵犯?”,我回答说“没有”。然后他又问,“把那个“e”去掉如何?”,我回答,“如果合理的话,当然可以。”他在处理这一问题的过程中获得了很高的自由度。当我第一次看到新标识时,我的感觉是:这就是我们需要的变化。新标识有种运动感,标识语“飞跃向前”(Leap Ahead)更是突出了这一点。

  问:这些变动中有多少是针对英特尔面临的竞争而做出的?AMD越来越强大了,而德州仪器也有自己数字家庭战略。

  答:我们在研究新战略时当然要很清楚自己所面临的竞争,但我认为从

竞争力和市场角度来看,它完全经得起考验。最终来说,推动我们商业模式发展的还是市场。

  问:谈谈和

苹果的关系吧。你们今年6月签署协议,让苹果使用英特尔的芯片,这简直是一场“巨变”。这对英特尔来说意味着什么?

  答:说到底,我们还是在卖芯片。首先,这是我们市场的扩充;其次,苹果带给英特尔客户的是它们的创新。苹果不仅拥有将软、硬件整合的独特能力,而且能频繁升级软件以充分利用硬件变化。

  问:哪种技术、平台最让你感到兴奋?

  答:我相信欢跃(Viiv)将改变整个世界。它可以让你十分自由地移动文件,但仍然让版权所有者得到应有收入。它将改变娱乐产业的商业模式、电影院和好莱坞,同时还顾及到消费者的利益。(马丁)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,820,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网