科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

TCL集团召开2005年第二次临时股东大会


http://www.sina.com.cn 2005年12月31日 09:58 南方日报

  本报讯 (记者/戴远程)TCL 集团(000100)昨日发布公告称,前日在深圳召开的公司2005年第二次临时股东大会上,出席股东全票通过了《关于公司资产重组的议案》。

  值得注意的是,TCL近期的一系列涉及公司资产重组的公告,均是围绕国有控股大股东不断减持股权为主。这既间接表明TCL的资金缺口不小,寄望套现和发行新股融资以期解决当前难题,也表明当地政府对TCL集团的强有力支持。

  国有大股东不断减持股权

  根据TCL30日的公告披露,惠州控股向Alliance转让其持有的占总股本1.16%的国家股股份3000万股。

  同日,惠州控股与TCL高级管理人员(董事、监事、总裁、副总裁、财务负责人、董事会秘书及其他主要管理人员共89人,下称“其他受让方”)正式签订《股份转让协议》,惠州控股向其他受让方转让其持有的占公司总股本3.84%的国家股股份9931.65万股。

  上述两项转让股份合计占公司总股本的5%,转让价均为每股1.5816元,都以现金支付。惠州控股通过上述稀释股权套现约2.5亿元人民币。

  而就在12月25日,公司控股大股东惠州市投资控股有限公司(惠州控股)向荷兰飞利浦集团转让其持有的占TCL集团总股本5%的国家股股份12931.66万股,转让总价为2.045271亿元,飞利浦全部以现金支付。

  伺上述股权转让成功后,惠州控股持有TCL集团股权比例将减至15.22%,但仍为TCL集团第一大股东;而飞利浦将持有TCL集团股份增加至总股本的7.46%,窜升至第三大股东。TCL高管团队则继续成为TCL的第二大股东。

  公告同时披露,TCL实际控制人惠州控股目前仍在协商向其他战略投资人以及向TCL集团管理人员(包括部分高级管理人员)进一步转让部分TCL集团股份,但是该股份转让不会导致TCL集团控股股东发生变化,惠州控股仍将保持其第一大股东的地位。

  谋求资金压力解困

  值得一提的是,在此次股权转让前不久,TCL集团刚刚以总价17.9亿元将旗下控股子公司TCL国际电工和TCL楼宇科技公司,全盘出售给法国罗格朗公司。

  而在早些时候举行的TCL集团临时股东大会上,TCL股东还一致通过了此前确定的中止新的并购计划变更其资金用于彩电和手机等消费类电子主营业务,筹得约9.45亿元的流动发展资金。

  此前一天,TCL集团公告披露,旗下在香港上市的TCL通讯(2618.HK)将以原股东每持有1股有权认购1股新发行股份的比例公开发售2.97亿股新股,发行价格为每股0.20港元,拟筹集资金约5.88亿港元,以配合公司未来发展的资金需要

  对于TCL近来的一连串股权转让,家电行业专家、帕勒咨询公司董事罗清启评论称,这一方面反映了TCL目前的资金缺口比较大,另一方面说明了TCL股权结构过分单一,引进战略投资是其必然选择。

  罗清启同时认为,由于家电企业普遍盈利能力较差,间接融资(股市)渠道被关闭了,而直接融资(银行贷款)也基本被关闭,因此为了拯救国有企业,国家出台相应的特殊支持政策,增强国有大企业的造血功能显得尤为重要。

  相关链接

  TCL集团股改方案顺利过关

  本报讯 昨日,TCL集团

股权分置改革相关股东会议审议通过了公司的股改方案。

  据公告,参与TCL本次股改表决的股东及授权代表8478人,所持股份总数为1814960516股,占公司总股本的70.18%。其中参与表决的流通股股东所持股份数为327670069股,占整个流通盘的32.95%。表决结果为:现场股东会议获得100%通过,网络及现场合计的流通股股东赞同率达到82.85%。该结果表明:公司股改方案得到了投资者的广泛认同,参与表决的前10大流通股股东有9家对公司的股改方案投了赞同票。

  贾肖明

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网