科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

软银亚洲易主 第一期基金创始人孙正义交权


http://www.sina.com.cn 2005年12月31日 07:12 经济观察报

  本报记者 尹先凯 北京报道

  以4000万美元投入获得超过5.6亿美元回报,软银亚洲在盛大网络身上成就了风险投资的一段传奇。但不被外界所知道的是,作为国内目前投资数额最大的创投,软银亚洲在完成第二期6.4亿美元幕集半年之后,其第一期基金创始人孙正义已经离开,取而代之的是阎焱与其麾下6名合伙人组成的新团队。

  “孙正义别无选择,等有机会大家都想当老板。”2005年12月29日,软银亚洲总裁阎焱对本报表示。

  “每一个基金做好了,都希望自己成为基金的管理公司,”阎焱默认了外界对其实力已足够壮大而才有此举的猜测,但对具体在基金里的持股其表示“无法透露”。

  软银亚洲第一期基金的管理公司是日本软银集团,软银集团于1981年由孙正义创立,专注于IT产业、网络和电信领域的投资。软银在全球投资过的公司超过600家,在全球主要的300多家IT公司拥有多数股份。已投资的中国公司有雅虎、ZDnet及UT斯达康等等多家知名的公司。

  日本软银创始人孙正义对雅虎的成功投资使得声名鹊起,而软银对UT斯达康的成功投资使得其开始关注中国市场。1995年,当时UT斯达康的营业额只有1000万美元,软银便适时介入,到UT斯达康于2000年3月在纳斯达克上市,软银一共持续向UT斯达康投资了1.6亿美元。上市前,孙正义占UT斯达康将近50%的股份。如今UT斯达康的市值已超过9亿美元。

  软银曾一共在中国有三个基金公司,软库中华基金、软件银行中国风险投资基金、软银亚洲基金。

  软银集团是第一期基金主要的管理股东,孙正义则是实际控股股东。

  据了解,按风险投资有限合伙制的约定俗成一般为:LP,即投资人,要投入所融资金的99%,而GP,即管理基金则投入1%。在利润分成方面,LP获得利润的75%到85%,而GP,虽然所投资金仅占1%,却获得利润的15%到25%。

  软银集团即孙正义之前是一期基金的GP控股股东。而现在情况已有所不同。阎焱和他的团队已经有足够的实力并有渠道募集到足够的美金,“我最满意的投资案例是下一个”,阎焱表示。

  “这是中国人创投意识的加强 ,也是阎焱和他领导的团队实力的体现。”一位业内知名人士表示。

  据了解,其基金拥有一支既有海外学习、工作经验,又了解中国国情的成熟投资团队。在中国大陆已经投资的项目有:盛大网络、亚洲网通、摩比天线技术公司、银联商务等。一次最少投资500万美元,所占企业股份不超过50%。

  2005年软银亚洲比较知名的投资案例分别是与凯雷投资4500万美金到

顺驰不动产网络、与华登国际和中科招商等共注资3150万美金到青牛软件、千万美金下注太合传媒、1250万美金注入深圳浩天集团“嫁我网”“碰碰网”婚恋交友网等。

  在孙正义转身离去之后,新的软银亚洲基金能否再创辉煌,一切有待阎焱用业绩去回答。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约198,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网