科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

EMC左拥NAS右抱SAN


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日 16:11 eNet硅谷动力

  作者:eNet硅谷动力记者 毛井井

  【eNet硅谷动力特稿】2005年,是EMC在存储市场吹响全面冲锋号的一年。尽管ILM依然是它的核心战略,但 Symmetrix、 CLARiiON、 Connectrix等硬件设备,SRDF、TimeFinder、Control Center、 Power Path等软件产品,以及EMC全面的存储解决方案为中国用户提供了更自动、简化和开放的信息存储基础构架,更频繁的现身中国市场。

  向来水土很服的EMC,悄无声息拓展着自己的圈子。

  拥抱SAN

  SAN与NAS的融合已经成为实现集中式存储所必须要经历的步骤。尽管SAN被许多人认为是实现高可用存储解决方案的唯一方式,但实际上,如果SAN想提供有用的存储管理能力,就必须掌握数据库和文件系统的信息,而不仅仅是关于数据块的信息,这势必要与NAS技术发生关联。

  曾经一直固守NAS存储领域的EMC则向SAN敞开了怀抱,宣布推出能够支持SAN网络存储的新产品。从1995年EMC收购McDATA,到2001年McDATA从EMC分离,一系列的离合显示着EMC在存储战略中的摇摆。

  无论从哪一层面来看,这两种技术都将逐渐合,EMC审时度势的选择显然十分明智。研究表明,中端存储正在成为驱动整个外部磁盘市场增长的主要角色。迟早有一天,功能越来越强大、性能越来越高的中端磁盘将会挤掉一部分高端磁盘的传统市场。而这种趋势在PC和小型机的竞争中早已经得到验证。

  如今已经成为SAN光纤存储交换领域领导者之一的McDATA再次成为EMC最重要的合作伙伴,这足以表明EMC将在SAN领域投入不弱于传统NAS领域的关注度。

  依傍伙伴

  10月,EMC在京召开了EMC Centera中国合作伙伴授牌仪式。EMC一口气与10家不同领域的企业建立了合作伙伴关系,并签订了EMC Centera解决方案合作协议,覆盖政府、银行、保险和电信等各个行业。

  EMC在存储领域的强势除了对于上述存储技术、市场的准确把握外,还归功于其一向注重与合作伙伴的关系。它允许每个伙伴为顾客提供更加完整的解决办法,这种合作伙伴模式将成为市场策略的重要组成部分。

  EMC公司大中华区总裁陆纯初曾告诉记者,EMC是与合作伙伴共同把ILM和6C提供给我们的客户,让他们的业务更加安全。所有这些解决方案都适用于不同的行业,包括银行、电信公司、制造业、政府等。

  在EMC众多的合作伙伴里,思科一直扮演着重要角色。早在2005年年初的时候, EMC、思科公司合作宣布,将为客户提供一个针对远程机构端到端数据存储整合解决方案。通过将思科广域文件服务(WAFS)技术与EMC网络连接存储NAS相结合,提供可以将分支机构数据整合到数据中心的集成解决方案。而不久前,两家终于在国内宣布会为国内用户提供同样的解决方案。

  此外,EMC停产基于Windows的NAS产品后,思科同意销售EMC的企业级NAS Filer。

  背靠清华

  在IBM、CA诸多国际IT公司于华建立自己的学院后,EMC也在

清华大学开启了自己的教室。

  EMC公司总裁兼首席执行官乔·图斯先生日前也开启了他的第三次中国之旅。图斯来华期间,先后拜访了包括科技部、中国银行和中国移 动等重要客户,并参加在清华大学举行“EMC教室”揭牌仪式,对数百名莘莘学子发表演讲。

  作为美国EMC公司的总裁兼首席执行官,图斯曾多次前往麻省理工学院和哈佛商学院进行演讲。以技术起家的EMC牵手国内顶级理科院校,图斯为EMC在中国找到了一所不错的学术支柱。

  据悉,EMC不仅期望与清华大学在各行各业及各种技术方面进行研究和开发,还准备与国家利益相关的领域进行解决方案的开发与实施。和很多国际公司一样,EMC深谙,大树底下好乘凉。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网