科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

索尼光存储打环保牌 看好明年DVD刻录市场


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日 11:30 太平洋电脑网

  作者:太平洋产业资讯 马全智

  近日,光存储老大索尼在北京大打环保牌。除了光磁产品的外包装设计全线换上“新装”,索尼还宣布旗下全线光存储产品符合欧盟RoHS环保标准。此时,距离欧盟RoHS指令的生效时间还有大半年。

  03年2月13日,欧盟正式通过了《在电子电气设备中限制使用有害物质指令》法令(即RoHS),该标准主要用于规范电子电气产品的材料及工艺标准,使之更加有利于人体健康及环境保护。

  该法令将于06年7月1日开始生效实施,届时所有在欧盟生产或销往欧盟的电子产品,都必须符合RoHS标准。在这项法令中,明确规定了电子产品限制使用镉、六价铬、铅、汞、PBB (多溴联苯)和PBDE(多溴二苯醚)等材料。

  虽然RoHS法令还没生效,中国市场也不会受其管制,但在索尼看来,环保更当成了一个事业去做。

  索尼电脑设备周边本部总经理铃木峰明表示,索尼公司深知环保关系到一个企业乃至国家的长远发展,将以最大的热诚为该事业做出努力。

  此外,环保概念的热炒也不失为吸引消费者眼球的一个卖点。一如其他行业,光存储在近年也陷入了“同质化”的泥潭。当产品的规格技术上升到了一定高度,就显得不那么重要了。

  索尼香港有限公司电脑周边本部高级经理汤志明也承认,索尼提倡环保的做法能给客户有一个良好的印象,这更有助于抓住客户的眼球。

  据了解,索尼环保型光存储产品在今年8月份就已经逐步上市。在12月的发布会召开之后,将全线取代市场中此前不符合RoHS标准的索尼光存储产品。

  此后索尼公司所销售的光存储产品,在生产制造过程中全程采用无铅焊接材料,限制使用普通电子产品中含有的铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯及多溴联苯醚等六项有害物质,符合欧盟RoHS法令所提出的健康要求。

  同时,索尼光存储产品采用的全新包装将使用回收纸材料及纯天然不挥发印刷油墨进行生产,更加符合健康环保的标准。

  虽然全称采用环保工艺增加了产品的生产成本,但索尼方面承诺,这增加的成本由索尼公司“扛”了,不会摊到用户头上。

  “对最终的用户来说,索尼光存储的价格是无变化的”,汤志明告诉PConline。而索尼平衡成本与价格的法宝是增加销量,“多给量就能拉下成本,虽然一开始总体有些影响,但只要坚持认准这方向,等到其他厂商也进来市场就成熟了”。

  尽管单一产品的利润变薄了,但汤志明向PConline透露,索尼光存储在大陆的渠道短时间内不需要做太大改变。在他看来,通用型产品需要稳定的渠道,经常的变换会伤害到渠道。索尼非常注重渠道稳定性,需要有七喜这种规模足够大的公司在大陆实现覆盖。

  此外,他认为索尼产品的利润一直比较稳定,极大丰富的产品线也能给渠道创造拉力。

  不过他很快补充道,渠道的稳定并不等于永远一成不变,索尼会根据市场和产品的变化来做一些渠道方面的调整和尝试。索尼在明年4月份会把一款外置式DVD刻录光驱引入中国,它可以脱离电脑进行刻录,比如可以跟DV直接连接。

  像这种产品,索尼很可能会尝试着布局一些3C渠道,但同时肯定会保留现有的IT渠道。

  有分析指出,2006年国内的DVD刻录市场将有很大增长。索尼持有同样的预测,明年大陆的DVD刻录市场份额将达到30%。而索尼的目标是,瓜分掉这30%里头的25%。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网