科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

2005年十大盛宴开席


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日 11:28 计世网

  计世网消息 2005年的网络通信业无疑是纷繁热闹的,从互联网、通信业到安全产业,到处充满了刚刚起步的巨大机会。不过,在这由一个个事件点串起的繁荣表象背后,留给未来的是更多的期待:盛宴开席了,谁将成为饕餮者?

  盛宴一:Web2.0开启新一代互联网

  互联网从不缺乏概念,Web2.0无疑正是2005年互联网最大的概念。虽然这依然是一个绝大多数网民都不懂的概念,但由此萌生的一堆Web2.0网站和Web2.0公司,却成为2005年互联网中耀眼的“明星”。

  有人说Web2.0是一种创新,其实国外早就已经提过;有人说Web2.0是一种技术,其实ajax的宗旨应该是一种用户服务体验;有人说Web2.0是Blog、RSS、Wiki和SNS,其实这些都是社会化的应用;有人甚至说Web2.0只是一种态度,如果真是一种态度,那就很难给“究竟什么是Web 2.0”下一个定义了。

  那么,Web2.0究竟是什么?Blogger Don在他的“WEB2.0概念诠释”一文中提到“Web2.0是以 Flickr、Craigslist、Linkedin、Tribes、Ryze、Friendster、Del.icio.us、43Things.com等网站为代表,以Blog、TAG、SNS、RSS、Wiki等社会软件的应用为核心,依据六度分隔、xml、ajax等新理论和技术实现的互联网新一代模式。”而对于中国互联网来说,Web2.0是新一代互联网应用的统称,比如Blog、RSS、WIKI、SNS等应用模式。

  即将过去的2005年,无疑是Web2.0在中国真正成长的一年。

  Blog的全名应该是Web log(网络日志),1997年12月出现后慢慢被缩写为Blog。方兴东把国外的Blog嫁接到国内,翻译成博客,建立了一个易于使用的网站——博客中国。2005年7月,方兴东从日本软银公司获得了1000万美元的风险投资,随后便走上了招聘编辑、改版博客网、直播新闻事件等等的“门户情结”之路。

  传统门户新浪在9月举办了中文博客大赛,依托新浪网在网民中极高的品牌知名度和广泛的影响力,反而最终大获成功。短短2个月时间,100万网民入住新浪博客。

  RSS是站点用来和其他站点之间共享内容的一种简易方式(也叫聚合内容)的技术。最初源自浏览器“新闻频道”的技术,现在通常被用于新闻和其他按顺序排列的网站。当人们还在追捧Blog之际,2005年搜狐已经把RSS应用到了自己的“搜狗直通车”上,放到了搜狐网民的桌面,并将通过开通的WAP搜狐网让全中国4亿手机用户亲身体验。由于突破网络的局限,可以即时订阅和发送各自需要的新闻、图片、广播等,Web2.0把内容发布者与信息受众双向的互动打通。

  SNS其实更能让大家理解Web2.0的精髓。Social Network Software从字面翻译“社会性网络软件”就已经说明了一切,QQ交友、亿友、碰碰、UUME等依据六度理论,以认识朋友的朋友为基础,扩展自己人脉的社会网络正在中国形成。

  其实Web2.0还有两种更普及的形态,但是互联网创造Web2.0概念的时候故意视而不见,那就是P2P和IM,当我们开着电驴(eMule)、酷狗(KuGoo)上传下载流媒体,挂着QQ、MSN和朋友互动聊天的时候,2005年中国1亿网民已经进入了Web2.0时代。(文/朱泉峰)

  盛宴二:搜索接过互联网下一棒

  对于中国互联网而言,2005年既不是春秋也不是战国,因为搜索的光辉足以掩盖整个互联网的成就,它瞬间创造神话,时时诞生奇迹。

  8月5日,百度成功登陆纳斯达克,美国佬昵称它是“中国的Google”。百度的股票在当天从27美元的发行价飙升到了122.54美元,涨幅高达354%。据说,这是自1999年以来,纳斯达克最有力的一次当日暴涨,百度在这一天的市值逼近40亿美元,李彦宏一夜成为千万网民的偶像。

  8月11日,貌不惊人的阿里巴巴总裁马云给互联网又扔了一记响炮,他以网站40%的股权从雅虎酋长杨致远的手里置换到10亿美元现金和雅虎中国。在此次交易中,雅虎中国旗下的搜索业务,包括一搜、原3721的地址栏搜索、雅虎页面搜索全部转手给了马云。马云当天高调宣布,未来将打造中国最强大的搜索平台,在全球范围内超过Google。

  这无疑是2005年中国互联网影响力最大的两件事情,但搜索的热闹远不止这些。6月31日,新浪推出自主搜索引擎“爱问”,提倡“爱问就有答案”,并积极部署面向全中国的本地搜索业务;7月,李开复离开微软,跳槽Google,创办Google亚洲工程院;8月22日,中搜融资终于水落石出,富达基金、IDG和联想投资等公司注入资金1400万美金;11月初,搜狐“搜狗”正式发力。

  不过,更值得关注的是搜索背后的变化。各大搜索引擎厂商的频频作秀,让我们感觉“搜索”正日益摆脱和超越一个简单的“搜索框框”,而演化成新的应用形态。搜索给我们带来了全新的互联网体验,技术革命的原动力不断推动着各种搜索应用相互竞争和融合,以及用户群体的分流和演化。所以说,搜索是互联网动态的体现。

  另外一些针对新闻、图片、博客、论坛内容的搜索增值服务也不断涌现,在搜索异化的背后,中国互联网的精英们已经开始思考如何把极高的流量和应用模式创新、商业模式创新结合以来,进一步体现商业价值,促进搜索生态的繁荣。

  实际上,国外的搜索引擎公司已经走在前面,Google、雅虎等等纷纷向程序开发人员正是提供API,让更多的搜索应用设想转化为实际应用,到最后,搜索引擎有可能成为一个由技术和应用搭建的服务平台,成为将来互联网的“操作系统”。那时候不存在你选择搜索,而是搜索能不能找到你。(文/朱泉峰)

  盛宴三:电子商务繁闹中复苏

  《电子签名法》正式生效、阿里巴巴收购雅虎中国,腾讯与当当进入C2C、PayPal进入中国、《电子支付指引(第一号)》颁布、eBay正式进

  军中国B2B市场,以及西湖论剑,2005年的电子商务无疑是大腕云集、热闹非凡。在经过多年的沉寂后,电子商务在2005年再次迎来复苏。

  政策层面的支持无疑给电子商务注入了强心剂。新年伊始,国务院2号文件发布,为电子商务市场的发展奠定基础。4月份,《电子签名法》的正式实施。《电子签名法》是中国第一部真正意义上的电子商务法律法规,它的正式实施表明电子签名的法律地位和法律效力得到了真正认可,解决了电子商务中交易主体之间法律责任和信用的确认问题,为我国电子商务的进一步发展提供了可靠的保障。10月,中国人民银行正式颁布《电子支付指引(第一号)》,试图解决电子商务中的瓶颈——支付环节。尽管可能在执行过程中会出现一些问题,但《指引》仍通过限额支付将众多交易者引向了正确合法使用数字证书、电子签名等安全认证方式上来。虽然目前中国的电子商务相关

政策法规还不健全,物流和支付体系还不完善,标准和安全体系相对滞后,但2005年相关政策的出台还是促使电子商务开始迈出大步。

  资本的汇聚则给电子商务输入了源源不断奔流的血液。2005年,资金市场再次青睐电子商务市场。阿里巴巴收购雅虎中国全部资产,同时雅虎以10亿美元现金收购阿里巴巴部分股权,从而拥有其40%的经济权益和35%的投票权,并成为阿里巴巴最大的股东。eBay同老牌B2B企业环球资源联手,正式进军中国B2B市场。eBay此举主要是为大卖家发掘新商机,使他们能够从环球资源平台上获得更多价格便宜的高品质货源,但eBay的行为也是一种试图打通B2B、B2C和C2C模式界线的尝试。腾讯和当当陆续推出各自的C2C交易平台,正式进入这一前景广阔但同时竞争也十分激烈的在线拍卖市场,同eBay易趣和淘宝一起形成四方争霸的新市场格局。淘宝网在获得其母公司阿里巴巴10亿元人民币的追加投资后,宣布继续免费3年。

  另一方面,支付工具创新使得交易量上涨。电子商务在国内经历了将近10年左右的缓慢成长过程,始终制约着其飞速发展的最关键因素就是缺乏安全有效的实现在线交易支付过程。2005年被认为是

中国电子商务的安全支付年。第三方支付兴起,带动了网上支付的普及,为电子商务应用提供了保障;支付宝、安付通、“买卖通”、“e拍通”等工具开始大规模的使用。eBay旗下的第三方支付工具PayPal化名“贝宝”正式进入中国。在线支付工具的出现,将有助于解决长期困扰电子商务的诚信、物流、现金流问题,也将彻底引爆中国电子商务的全面复苏。

  随着传统支付观念的改变,人们越来越多地使用网上支付。根据艾瑞市场咨询公司(iResearch)预测,未来几年我国网上支付的市场规模继续扩大,2007年我国网上支付市场规模将达到605亿元。而有人认为从国内外的投资热度上可以看出这个数字还显得保守。

  但网络安全和信用问题仍旧困扰着中国的电子商务发展。看似热闹纷扰的电子商务市场并不能掩盖其模糊的前景。遥遥不可及的赢利周期,政策的风险,还有大众对电子商务的模糊认知,都是阻碍着电子商务发展的因素。“2005年是电子商务年”只是开始并不意味着成熟和辉煌。(文/杨霞清)

 [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网