科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

同方惠普释疑盗版事件:属经销商行为


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日 09:53 ZDNet China

  CNET科技资讯网 12月30日 北京报道(文/张岚):针对“昨日北京市工商局、版权局、公安局联合执法,查处惠普、神舟、清华同方、宏基等4家厂商的电脑销售店面12款电脑安装了盗版的微软操作系统”一事,清华同方在12月29日中午表示,此次在部分代理商店面的展示样机中查出盗版软件,此事属经销商的个人行为,但同方对此非常关注,会进一步加强对经销商的管理和教育。

  清华同方有关方面告诉CNET,同方已经重点通知各地,再次强调不得使用盗版。并表示,对安装盗版的经销商将会有一定经济的处罚。

  晚些时候,惠普发来书面声明表示,对此次事件相当重视,将进行认真严肃的调查并对事件中的代理商进行处理,同时惠普也将进一步完善渠道管理工作。

  对于多厂商销售点都出现安装盗版情况,易观国际首席运营官杨彬在接受采访时,其主要原因还是因为我们国家

知识产权保护力度不够,对使用正版环境不够好;而
操作系统
处于相对垄断竞争的局面,价格偏高也是原因之一;另外一个原因,是因为PC厂商都面临低价竞争局面,降低成本是他们不得不考虑问题。

  根据易观国际的统计,在我国销售的电脑中15%是不预装操作系统软件的,除80%的电脑预装微软Windows操作系统外,5%的电脑预装Linux等其他操作系统。

  杨彬认为,从厂商的角度讲,无论是经销商原因还是消费者自身的原因,对用户使用盗版软件都是很难控制,也并没有直接的责任要求厂商去控制。

  清华同方声明:

  1、 清华同方作为微软在中国的最密切的合作伙伴之一,一贯推荐用户安装正版操作系统,坚持正版战略,这一点始终不变;

  2、 由于不同用户对操作系统的版本有不同的需求,为了给用户充足的自行选择的权力,目前清华同方出厂的部分机型中,未预装操作系统,但在销售过程中,同方会督促各经销商建议用户为了机器功能的更好发挥,选择正版软件进行安装;

  3、 此次在部分代理商店面的展示样机中查出盗版软件,同方对此非常关注,虽此事属经销商的个人行为,但同方会进一步加强对经销商的管理和教育;

  4、 清华同方一贯重视对版权和知识产权的保护,在此方面一直不遗余力。保护正版软件版权、打击盗版是全行业的一件大事,需要厂商、管理机构、社会共同推进。清华同方将通过自己的努力,在打击盗版方面尽到自己的责任。

  惠普声明:

  “ 作为全球最大的消费电脑提供商,惠普不赞成使用盗版软件。为了满足消费者自行选择安装FreeDos, Windows, Windows XP Home, Windows XP Professional 或Linux等操作系统的需要,惠普推出的部分机型只采用了FreeDos。对于此次事件,惠普相当重视,我们将进行认真严肃的调查并对事件中的代理商进行处理。感谢媒体的监督,惠普将进一步完善渠道管理工作,以更优质的产品和服务回报广大消费者的信任!”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网