科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 赢家输家专题 > 正文

威盛集团董事长王雪红:父亲没给我一毛钱


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日 09:05 东方早报

  早报记者 王立伟

  今年对威盛集团董事长王雪红来说,是收获荣誉的一年:先被《商业周刊》评选为“亚洲之星”,接着又被《华尔街日报》评为“亚洲女主管10强”。

  王雪红最初被人们关注,很大的成分是因为她的父亲是王永庆。10年前,她很介意
别人介绍她时,先提到她是王永庆的女儿,但是10年后,她觉得这是一种光荣。

  她现在直接和参与投资的企业有30多家,“父亲没有给我一毛钱。”但父亲却时刻都在给她力量,让她前行。

  她意志坚定,但不失女性的细腻;语气严厉,但也常常笑声朗朗。

  威盛“教母”

  王雪红的父亲王永庆是台塑集团董事长,被誉为台湾企业“教父”,身价276亿台币,他所领导的台塑集团名列台湾“最会赚钱10大集团”的榜首。

  而王雪红,目前身价59亿新台币,在台湾企业家中排名第14位。她所领导的威盛集团旗下共有30余家企业,其中由她担任董事长的有16家。

  她的成就并非一蹴而就,14年的打拼才使得威盛有了今天的规模。父亲没有给她一毛钱,她用母亲给的房子抵押出去,拿到了第一笔创业基金———500万新台币。

  她起初的团队不足10人,他们进军的是一个在台湾完全空白的领域———研发芯片。

  王雪红回忆创业的初衷时说,“当时在大众电脑,我们的主机板已经是全球第一。但是我们所有的组件都是采购而来,没有一样是台湾或者大陆生产的。于是,我们就萌生了自己研发芯片组的念头。”

  芯片组的行业老大是英特尔。

  威盛电子成立不久,王雪红在香港遇到英特尔公司当时的总裁安迪·葛洛夫,当葛洛夫听到她的构想时,脸色突然变得十分严肃,“我告诉你,不该做这个,英特尔对芯片组的挑战者会非常严厉。”

  王雪红当时吓了一跳,但这并没有阻拦她继续坚持下去的信心。威盛研发出的芯片组产品在市场上取得了巨大的成功,一度取得了全球70%的市场份额。突如其来的压力让英特尔不得喘息,很快,英特尔开始了一场在全球范围内的对威盛的专利诉讼。

  2003年,威盛电子和英特尔达成了和解,双方约定在未来十年的时间内互换专利。“能够获得这样的结果,最根本的一点就是我们的技术根基。要是技术上没有创新,英特尔根本不会这么做。”王雪红说。

  眼光超前是王雪红成功的关键因素之一。宏达、多普达的成功就是佐证之一。

  “做最好的企业”

  王雪红为人低调,待人十分真诚。她喜欢正面思考问题、乐观豁达、充满信心。对于那些做得不错的经理人,她能够充分授权,提供资金和其他方面的协助,让经理人有足够的空间;而如果公司刚刚创立,经理人需要财务或行政方面的帮助,王雪红会放下身段,投入到相应的工作中去。

  她的经理人回忆起她的积极投入,常常充满了感激,“她刻意淡化自己的色彩,让荣耀集中在经理人身上,另外,她在股份上真的很大方。”

  她对风险的预估也相当充分,尽管威盛旗下的公司分布在IT产业的各个环节,有着明显的互补关系,然而各个公司确实绝对独立运营,并没有彼此之间业务上的依赖。

  这一切,很大程度上来源于父亲的“永续经营”的观念。

  “其实,做IT产业有另外一种做法,就是把公司做差不多了,然后转手卖掉,这样就可以赚一笔钱,但是我们不想这么做。因为我们想长久发展,我们希望做世界最好的企业。”在遭受英特尔全球诉讼的时候,王雪红正是凭借这种信念坚持了过来。“其实,这得益于父亲的教诲。我父亲做一个企业,总是能在别人长久的反对声中坚持下来,最后的事实总是证明他当初的决定是正确的。”

  但她并不愿意做父亲的接班人,“隔行如隔山,还是IT更适合我。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网