科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2005中国IT风云榜专题 > 正文

图文:易观国际总裁于扬揭晓数字家电推动奖


http://www.sina.com.cn 2005年12月29日 18:06 新浪科技
科技时代_图文:易观国际总裁于扬揭晓数字家电推动奖
图为:易观国际总裁于扬揭晓数字家电年度推动奖。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  12月29日下午IT风云榜颁奖典礼在北京长城饭店举行,并发布组委会评选的2005年十大IT新闻。本次IT风云榜年度评选经过了一个多月的读者投票和专家评选程序。

  今年的“IT风云榜”涉及包括硬件、软件与信息化、手机、数字家电、搜索、电子商务、社区与web2.0及网络游戏这8大领域。

  易观国际总裁于扬揭晓数字家电年度推动奖,以下为其发言全文:

  刚过去第十个五年规划是中国IT和信息技术产业,包括互联网产业取得很大发展的时期。2000年开始,我们看到了PC这样一个上网的装置,通过有线互联网的方式渗透到家庭和企业的方方面面。我们看到从02年年底、03年年初,手机作为一个重要的获取信息和内容的装置,在我们众多的增值服务商的推动下,成为一个在窄带移动互联网上网的手段。

  未来五年,我们好像还有一个非常重要的装置没有上网,就是电视。电视作为一个非常重要的起居室装备,什么时候才能成为另外一个信息冲浪和娱乐内容的一个装置,就是如何能把上网的办公和娱乐需求,从书房移到起居室。在过去我们的五年,我们听到很多炒作,06年我们能真正看到这样的以电视为核心的数字家电的概念真正的落地,这是我今天来颁这个奖的主要的目的和原因。

  在数字家庭的推进过程中,数字家电有三个方面的因素:一个是内容,什么样的内容能吸引普通消费者在起居室享用;第二是技术,是什么样的技术使各个设备包括现有设备的互通互联;第三是资费,什么样的资费政策可以降低门坎,让用户体验数字家电。

  我今天颁的两个奖项的厂商,在这三方面作出了努力的推动和尝试。第一位是产业推动奖,这个奖授予了英特尔,第二个奖授予TCL,TCL获奖理由是与英特尔共同成立了3C的实验室,同时致力于相关数字标准的开发,希望通过标准和用户体验来促使数字家电的落地。

  过去一年英特尔的很多的产业动作,英特尔不仅仅跟很多的设备制造商在联盟,内容供应上,英特尔也与很多合作伙伴结成联盟,这方面英特尔作为一个幕后力量当之无愧。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网