科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 希捷收购迈拓专题 > 正文

希捷收购迈拓面临闪存巨大压力


http://www.sina.com.cn 2005年12月27日 15:39 计世网

  计世网消息 希捷以19亿美元收购迈拓的消息是成熟的电子产业合并的另一个迹象呢?还是磁盘产业的特殊现象?或是存储市场的一般现象?

  毫无疑问的是,闪存芯片厂商使硬盘厂商感到了压力。苹果的iPod由使用微型硬盘转向闪存给硬盘厂商带来了压力,这只是横亘在硬盘厂商面前冰山的一角,藏在水平面以下的是消费电子产品和PC,它们会使用更多的闪存而淘汰硬盘吗?

  也有观点认为,存储需求依然是巨大的━━例如视频内容,基于硬盘的存储仍然有生命力,在存储密度和每字节成本方面仍然较闪存有优势。但是,仍然有许多新的非挥发性、固态存储方案在出现,这种情况可能会得到改变。例如,San Disk公司最近就公布了收购Matrix半导体公司的意向,以获得其3维固态内存技术。

  通过分担研发成本,希捷希望能够以更低的成本推出更多的新产品。希捷和迈拓表示,这一交易每年能够节约3亿美元。但是,历史经验表明,当二家硬盘厂商合并时,它们的销售收入通常会下滑。硬盘产业成熟已经多年了,已经出现多起这种为达到规模效益而进行的收购。迈拓本身在2001年以13亿美元收购了昆腾的硬盘业务。

  今年第二季度,希捷扩大了在全球硬盘市场上的领先优势。据iSuppli公司称,第二季度全球硬盘的销售量由第一季度的8730万块增长到了8970万块,增长幅度为2.8%。按销售量计算,希捷的市场份额为30.5%,西部数据的市场份额为17.6%,Hitachi GST和迈拓的市场份额分别为15.5%和13.5%。

  因此,这一合并更多地与迈拓的问题而不是希捷增长的渴望有关。据媒体报道称,迈拓在2004年公布了管理层重组,但在今年9月份宣布它在第三季度遭遇了生产问题。第三季度迈拓的销售收入为9.26亿美元,亏损了1700万美元,上年同期的这二个数字分别是9.272亿美元和1700万美元。因此,尽管迈拓在好转,但速度却不够快。对于希捷收购处于困境中的迈拓而言,19亿美元是一大笔资金。

  收购这一领域更有前途的初创企业也许对希捷更有利。Cornice提供用于手机、数码随身听等袖珍型消费电子产品和个人存储设备的1英寸硬盘,InPhase则在将全息数据存储技术推向市场上。

  一些专家表示,微型硬盘和固态存储技术将在手机、以iPod为代表的数码随身听等手持式设备上共存,至少在一个中等长度的时期内是如此。要预测磁存储技术的死亡还为时过早。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网