科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 希捷收购迈拓专题 > 正文

从希捷收购迈拓剖析硬盘市场前景


http://www.sina.com.cn 2005年12月27日 11:24 eNet硅谷动力

  作者:张伟

  【eNet硅谷动力专稿】新年即将来临,爆料新闻就如即将到来的新年爆竹声一个接一个响彻在IT行业的上空,希捷收购竞争对手迈拓就是其中响声较大的一个:希捷将以19亿美元(股票)收购竞争对手迈拓,从而进一步巩固全球第一大硬盘厂商的地位。 

  此次收购表面上看是一次很普通的企业间购并行为,但因为希捷与迈拓都是硬盘存储行业的大腕,仔细剖析这次购并我们可以得知硬盘行业的发展前景。硬盘行业发展前景,曾经一度因三星电子公司向媒体表明“闪存芯片终将取代其他的数据储存技术,尤其在便携式装置上”并推出大容量的闪存产品而被蒙上了阴影,从那时起业界就开始质疑硬盘生命周期到底到有多长,而希捷作为硬盘存储的老大通过此次大手笔的收购表明了其对硬盘存储行业前景的信心与独到理解。 

  对于此次收购有两点需要引起注意,一是希捷通过此次收购不仅想进一步扩大产品数量与产品线数量,而且还要继续开发新的品种;二是此次收购对希捷而言具有很大的风险性,因为希捷迈拓交易还需获得监管部门和股东的批准,如果这一交易最终取消,希捷要向迈拓支付3亿美元的违约金。综合这两点,我们可以看出希捷对硬盘市场前景的信心与决心。笔者认为此次收购行为是希捷用实际行动来回击‘硬盘消亡说’,体现希捷对硬盘走势的判断:硬盘在很长一段时间内市场需求量还是很大的,目前毫无走向消亡的迹象。 

  有人认为,“希捷此番并购迈拓,等于消除了市场上最大的一个敌人,然后这个数字存储领域的巨人,将可以专心致志地抵御来自闪存厂商的竞争”,笔者只赞这句话的前一部分,即“消除了市场上最大的一个敌人”,对于“可以专心致志地抵御来自闪存厂商的竞争”不认同。笔者认为希捷收购迈拓更多地是为了扩展其在硬盘领域的影响,为闪存即将培育好的硬盘市场做准备,是为了‘进一步巩固全球第一大硬盘厂商的地位’,希捷敢于提出收购迈拓除了勇气还有其对硬盘市场前景的极大信心及硬盘与闪存关系正确把握。 

  随着大容量闪存的出现,业内很多人士(其中就有三星要人)把闪存看成了硬盘的竞争对手,认为闪存将会很快取代硬盘,这是一种不切实际的想法,就如当前相当多的人谈论WiMAX将会取3G一样不可思议(因为WiMAX与3G本来就是针对不同的领域,没有可比性),闪存与硬盘同样适用不同的领域(虽然略有交叉)。笔者认为闪存与硬盘应该是一对互补性极强的合作者,不存在闪存取代硬盘的问题,闪存除了自身拥有相应的擅长领域之外,还具有为硬盘开拓市场、作为硬盘排头兵的角色。

  这是因为闪存与硬盘的物理特性差异造成的,高容量的硬盘和闪存适用的领域不同。笔者认为存储容量需求小于20G的领域将是闪存的天下,但是更大的存储量和高稳定性的市场,仍然是硬盘的市场,因为闪存在数据传输率方面不及硬盘,比如放影像,就不很适合。另外读写的次数是有限的。闪存作为存储应用一个开拓者,到了一定的程度对硬盘的需求就出现了,因为当需要大量资料保存时硬盘无疑是最合适的,如刚开始是闪存式MP3出现,后来能更多歌曲的硬盘式MP3出现。再者随着付费下载歌曲与影视已成为不可阻挡的潮流,对大容量存储的需求就产生,因此把闪存作为硬盘的应用需求开拓排头兵最合不过了,无论他们拓展的空间有多大,后端都会留给硬盘,硬盘与闪存应该是相互补充和拉动的关系,而不是大多数人想像的你死我活的竞争。

  随着应用需求的进一步激发,两者的市场领域划分将会更明显,在低容量需求的消费类电子存储领域将是闪存的市场,但对大容量需求的领域的将会是硬盘的天下。随着移动多媒体应用的普及,数据量越来越大,笔者认为对硬盘的需求还可能比闪存更大一些。如将来手机、汽车、电视机都有可能配有一个大容量的硬盘,硬盘的容量从200G到300G再到400G的运用,将会为硬盘的发展带来巨大的机会。

  以上所说的是笔者的分析与预测,迈拓近两年的变化从一个侧面也说明硬盘市场前景很好,为上面的分析提供一个很有力的说明。2004年由于在台式硬盘的生产及设计上出现问题,迈拓公司的境况更加恶化,导致管理层大震荡。新的管理层原来预计2005年会恢复增长,不过在10月份爆出生产存在问题时股价下跌了5%,虽然如此今年前三个季度迈拓公司的收入还是上升了6%,同时净亏损也出现下降,在企业市场上迈拓的业务一直在稳步增长,毛利润率也逐步上升。 

  总而言之,希捷购并迈拓并不是为了与闪存竞争,而是通过购并迈拓扩大企业规模,削减整体成本,从而以更具竞争力的价格推出更多创新产品,为将来由于闪存引发的大容量存储需求及早做准备,同时也是为了取得大容量存储市场话语权与引导市场的力量,因为希捷收购迈拓后,由于产量的增加以及供应链的整合将直接导致成本的降低,而且两者加在一块而形成的巨大的市场份额也将引发品牌集中与进一步品牌认同现象,市场中其他品牌将不同程度地收到挤压,希捷的市场主导地位将会得到进一步的巩固。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网