科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 江民杀毒软件涉嫌侵权专题 > 正文

杀毒软件巨头漏洞频传 为微软切入创造良机


http://www.sina.com.cn 2005年12月27日 11:16 太平洋电脑网

  作者:xqy

  近日,有网络安全专家警告说,在著名防病毒软件厂商赛门铁克、McAfee的多款软件产品中所发现的安全漏洞有可能令两大巨头遍布全球的数百万软件用户受到恶意攻击。

  数量众多的研究者与网络安全机构将在赛门铁克与McAfee的软件中发现的漏洞级别
评为高或严重;而软件厂商也已经研究出了相应的漏洞防范措施。至记者发稿时止,仍末接到有用户因这些漏洞而受到攻击的消息。

  上周,美国互联网安全认证机构VeriSign旗下一个名为iDefense的研究部门发表报告称在McAfee的Security Center中存在着可允许黑客在软件用户的电脑上创建或修改原有文件的安全漏洞。同一天,独立研究员Alex Wheeler也发表声明称其在赛门铁克的防病毒软件产品中发现了可被恶意攻击的漏洞。

  McAfee已经发表声明称该错误代码已经被修正,用户可通过升级自己的软件来修复这个安全漏洞。其市场部的高级经理Francie Coulter在一个电子邮件声明中表示,这个漏洞所带来的冲击是“极小的”。赛门铁克则建议用户不要用此防

病毒软件来对.rar文件进行扫描并且不要打开来历不明的邮件中的附件。

  对于向来在防病毒软件市场呼风唤雨的赛门铁克与McAfee来说,此次的安全漏洞事件可不仅仅是一件单纯的公众危机,而更多是屋漏偏逢连夜色雨的无奈。软件巨头微软一直对这块市场虎视眈眈,并且正在大力推广其安全软件。就在上个月的30号,微软发布了其个人安全软件-Windows OneCare的测试版本,正式宣布进军防病毒软件市场。

  业内人士向来认为,由于防病毒软件市场的特殊性,微软与此领域的众多专业安全软件公司相比并没有什么竞争优势,毕竟Windows系统的众多漏洞早就磨灭了普通用户对于微软的“安全信心”。但此次的大面积漏洞事件则严重打击了用户对于专业公司的“安全信心”。

  网络安全研究公司SpireSecurity的研究总监Peter Lindstrom表示,从长远来看,专业安全软件中所发现的漏洞所带来的对于用户信心的影响将会给微软造成进入此领域的契机。

  Lindstrom还建议,对于专业安全软件公司而言,发现并解决单独的安全问题这种传统的防护方式已经逐渐不能应对目前的形势,专业公司应该开发出一种机制,在软件开发的过程中保证其安全性能。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有