科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

刘克丽:为什么不相信中国人


http://www.sina.com.cn 2005年12月26日 11:01 ZDNet China

  文/CNET授权媒体总编 刘克丽

  CNET科技资讯网12月26日评论 又到年末了,各大媒体照例又来总结、回顾、展望一番,如果我的专栏再回顾展望,未免有些俗气,再说我一个版也玩不过后面十几个版。今年我的专栏就破个例吧,不回顾也不展望了,写点他们不曾写的2005年的什么事。咦,我想起来了,今年许多外企(中国)换CEO。在此之前,许多IT公司、非IT公司的人都对我说:老外都
不相信中国人,我也看到了这个事实,只不过我想通了这个问题,现在我的专栏就来回答:为什么不相信中国人。

  在中国的外企,最高层大老板大部分都是外籍人,即使是用了中国人,等企业长大后,还是要外派老外,派他们自己人。为什么?难道他们歧视中国人吗?歧视中国人为什么还要到中国来呢?难道只是想要被自己歧视的中国市场吗?其实这一问题在上一期已经回答了一部分,那就是中国产生了信用危机,而信用危机即是信仰危机,但这并不是答案的全部。

  我的投入当然要派人看着

  很多外企在80年代刚进中国时,一定坚持要用本地人,至少要用中国台湾、中国香港地区人。当时出现这种现象的原因有很多,有成本问题,有语言问题,有习惯问题……。原因之一是当时服务中国的国际化人才还没准备好。最重要的原因还有,中国在当时只占全球营业额小得不能再小的一部分,就算是撒颗种子,也不指望什么收成,让他们自己生长吧。

  90年代后,中国成了全球企业家至少是口头上的战略发展基地,并开始有实质上的投入。到21世纪,越来越多的企业家把口头上的发展战略基地变成了实际行动,开始对中国有大投入。一有了大投入,当然要派可信的自己人去看着,于是乎就把中国CEO 变成了老外CEO.问题反过来想:如果到了22世纪,中国企业家也走出中国在外国有投入,投了几千万、上亿元,当然也得派中国自己人去看着,人之常情,不足为奇。

  老外大投入后,相不相信中国人的行为,不能单用老外好与不好、对不对,来说事儿,这是可理解的人之常情,何况中国人有信用危机呢。

  我长大当然要派人去管理

  有专家认为,一个跨国企业当他在某地区的营业额占全球营业额的十分之一时,他们就要亲自来管理,或者叫总部派人来帮助管理了。

  尽管跨国企业的纵向管理一直大于横向地域性的管理,但还是不放心,家大业大,营业额利润增长率大、高、多,中国人的名堂也多,还是相信自己本民族的人,美其名曰:总部加强对这一地区的管理和支持。

  每个CEO 都明白,特别是上市公司的CEO 都明白,自己在给股民打工,每季都要长,一年长四长,要不了几年,肯定要长大。特别在中国,不想长都不能,被灰色市场数字逼得无奈就要乱长,总有一天,长到占全球十分之一时,CEO 就要玩去了。

  难怪,有些外企的中国CEO 说,自己企业长大之日就是自己离开之时。

  也许这有点像孩子的成长,婴儿时期随便找个只要不笨不傻,心眼好就行的人看着,后来,孩子长大了该上幼儿园了,就要至少用大专毕业的幼师管理,再大些又要更高明的大学毕业学历的人管了,现在的大学师资非研究生毕业不可呢。管来管去,就是不相信中国人的根本原因还是信用危机。

  换人直接原因是数字难看

  很多外企最高层主管换掉中国CEO ,都不叫换,都叫辞职,好像不是要换,而是中国人自己不干了,辞职嘛,这是给中国人留面子,辞职成了开除的文明说法。

  不管是辞职还是开除,不管是换人还是不相信中国人,一个最正式可以对外的说法就是:没完成预算,全年数字出了问题。

  这就怪了,如果记者们质疑辞职、开除、换人的原因时,没有一个外企老板,或者是刚上台的老板敢承认,他们换人的直接原因是去年营业额下降,他们总是又绷着面子说自己的营业额在增长,在成长、成长又成长。呸!虚伪,这不是和中国人的信用危机是同一回事吗。

  谁当的最长证明谁在成长

  如果按照上述定律,在中国IT业跨国公司的CEO 谁当的最长,只能证明谁的数字成长,不断地成长,当几年就成长了几年。没有一个跨国企业的大老板眼看着在中国的企业不断地成长,还要中国CEO 辞职的,除非他傻,自己盼自己早被开除。

  IBM 大中华区总裁周伟在这个位置上坐了10年,只能证明IBM (中国)的业务长了10年,还能证明什么?还敢取证明IBM (中国)在全球微不足道吗(的确微不足道)?SAP 大中华区CEO 西曼在这个位置上坐了8 年,证明SAP 中国业务增长,还能证明什么?SAP (中国)在全球业务比重不轻了。不过,据说,西曼找起保姆来,是一个比

上海人还像上海人的德国人,不是开玩笑,他自己也承认。

  英特尔(中国)、思科(中国)、赛门铁克(中国)……在2005年换人,但愿人长久,下个十年共成长。

  结束语

  为什么不相信中国人已回答完,如何能让跨国公司相信中国人?2006年还是解决不了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网