科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想首席执行官更迭专题 > 正文

市场报:新联想闪电换帅欲何为


http://www.sina.com.cn 2005年12月26日 10:42 人民网-市场报

  PC巨头短兵相接 挖来悍将正面交锋

  本报记者 王继晟

  2005年12月20日,联想集团突然闪电宣布,董事会任命威廉·阿梅里奥为集团总裁兼首席执行官。他将接替斯蒂芬·沃德。原首席执行官沃德先生将继续担任公司顾问,帮助
顺利过渡。原戴尔高级副总裁威廉·J·阿梅里奥放弃戴尔,加盟联想,全球PC领域再一次发生震荡。这一次震荡,是两个巨头之间的正面交锋,更是一对死冤家活对头的短兵相接。

  从表面上说,联想集团的换帅计划显得突然,让业界和其竞争对手都大吃一惊,但是从本质上看,这预示联想集团战略的转变。从保守的整合战略向激进的攻势战略转变。

  当初,收购IBM个人电脑业务后,由时任IBM个人电脑业务总经理的斯蒂芬·沃德出任联想集团的首席执行官,是出于其保守的整合战略的需要,借助斯蒂芬·沃德,可以帮助其顺利执行这一战略,加速整合进程。而联想集团第二季度财报指出:自2005年5月完成对IBM个人电脑业务的收购以来,公司已经取得了以下主要成绩:客户保持稳定;联想集团出货量创新高;市场份额和收购之联想以及IBM的市场份额总和持平;盈利性增长-每股溢利比上季度增长1%;联想集团成功地把IBM业务从收购前的亏损扭转为盈利。

  成功整合为全球性的组织,按计划顺利实现整合协同效应目标。所以,此前联想集团发布的两次赢利的季度财报都说明,联想集团整合战略是正确的。

  因此,联想集团董事局主席杨元庆称,“沃德先生成功地帮助两个独立的业务整合为统一的全球PC公司,从而在过去一年为股东创造了显著的价值。现在联想拥有稳固的地位,能继续为实现目标而大步前进。我们感谢沃德先生为联想做出的贡献,并感谢他对我们继续的支持。”

  而当联想集团的保守的整合战略被业绩证明是正确的时刻,联想集团需要更好的业绩,所以战略向激进的攻势战略转变是必然的,换帅就是顺水推舟的事了。

  而选择威廉·阿梅里奥为集团总裁兼首席执行官则是为了满足战略的转变。根据威廉·阿梅里奥的履历显示,威廉·阿梅里奥此前在戴尔公司担任高级副总裁,兼任亚太以及日本业务总裁。他还曾担任NCR公司、Honeywell公司、AlliedSignal公司以及IBM公司的资深执行以及运营领导工作,包括曾任IBM公司个人电脑业务部负责全球运营的总经理。

  可以说,威廉·阿梅里奥实力非凡,尤其是其在任戴尔公司亚太以及日本业务总裁期间,戴尔公司亚太区销售增长了一倍多,服务水平也有了显著的提高,可以说阿梅里奥是个PC市场的悍将,所以选择阿梅里奥可以扩大联想集团在亚太区的优势,可以帮助联想集团在业绩上更进一步。

  正如联想集团董事长杨元庆所称,“阿梅里奥有着综合性的丰富经验,不仅熟悉我们所在的行业,而且既在新兴市场又在成熟市场取得过成功,担任过运营方面的高级管理工作,又在IBM公司长期从事管理工作———这些经验使得他成为领导联想集团的最佳人选。阿梅里奥将领导联想集团致力于获得盈利性增长和进一步提高效率,这是我们下一阶段的主要任务。”

  在中国市场上,戴尔一直在追赶联想,而联想依然稳坐第一把交椅。

  在亚太市场上,戴尔早就想取联想而代之,而联想依然保住了老大的位置。

  在全球市场上,戴尔是老大,新来的联想虽然势单力薄,但收购IBM个人电脑之后,整个全球PC市场的重心为之倾斜。

  所以,戴尔视联想为大敌,合情合理。为了阻击联想的做大,戴尔甚至不惜自己的名声闹出了“邮件门事件”,结果跟自己开了一个国际玩笑,弄得戴尔总裁罗林斯专程从美国赶来,公开向中国市场和客户道歉。

  这一次,阿梅里奥就任联想总裁兼首席执行官,不管怎么看,对戴尔都是一个不小的打击。所以此次联想换帅预示着联想从保守的整合战略向激进的攻势战略转变,阿梅里奥能否胜利从戴尔公司过渡到联想集团仍然是个问题,更何况由于竞争的激烈,联想换帅能否取得预期的效果仍然需要时间检验。

  链接

  斯蒂芬·沃德:沃德在IBM任职时间超过26年。2004年底,联想并购IBMPC业务后加入联想,今年5月1日正式出任联想集团总裁兼首席执行官,12月20日离任。

  威廉·J·阿梅里奥:从1979年到1997年的18年间,阿梅里奥任职IBM公司,曾负责个人电脑全球运营总经理等职务。1997年到2000年,阿梅里奥担任Hon-eywell的运输及动力系统部门的总裁兼首席执行官,随后任NCR公司执行副总裁兼首席运营官。2001年至今年12月21日任戴尔公司高级副总裁兼亚太及日本业务总裁。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网