科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 希捷收购迈拓专题 > 正文

小海:消费者眼中的希捷整合迈拓


http://www.sina.com.cn 2005年12月26日 09:46 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】我不算一个IT行业人士,充其量是个电脑爱好者,经常泡泡论坛,“扮角”某些个IT论坛的版主而已,凭此身份的缘故对所谓的IT业内的变化也了解一二。单就这次希捷与迈拓的行业内“整合”,站在一个消费者的角度更加关心的无非是以后的希捷硬盘是不是会更加便宜,至于谁花了多少钱和谁“作价儿”多少银子并不关心。

  从看到第一篇报道到现在各大网站的“视觉冲析”,以及和一些网友的交流,我才
发现我的“廉价愿望”有点单纯了,最起码有些网友的意见很让我震撼——例如如果希捷“变成”了那个从前的Intel怎么办?此其一,再类推下去:如果Intel也和AMD“合作”了,会怎么样?微软不都已经和Google“牵手”了吗,还有......!

  真是不想不知道,一想一身汗!

  单就硬盘行业来说,已经不存在所谓的“六霸”“五雄”之类的了,过去的战国时代已经演变成了现在的“四国演义”,对于消费者来说,也许再去市场购买硬盘不需要太多地对比衡量了,你只需要“三思”就可以了,因为到时候市场除了三星、日立、WD就是希捷了。同样的,对于那些IT网站的硬盘评测,同样也减少了一个对比环节,不过这个对消费者和业内人士都“利好”的品牌数量上的缩水真是一件好事情吗?

  从一些解析报道来看,希捷“整合”迈拓对市场最大的映射就是硬盘行业垄断力量的形成,从消费者角度来说,日立的口碑并不是很好,西部数据表现平平,三星有时候价格与市场做的有些“曲高和寡”,如此一来,希捷已经成为事实上的硬盘行业的龙头老大!对于中国消费者来说,希捷硬盘本来就是硬盘类产品中的“现代内存”,扮演着低价先锋和市场里面硬盘产品的“晴雨表”的角儿,而现在这个角儿已经不满足了,还要当这个行业的导演!

  平心而论,我个人还是喜欢迈拓硬盘,一则是因为一些行业内朋友的推荐,二是其他品牌的硬盘不是水货太多,就是质量有问题或者市场难觅,总之这次的“整合”让更多人除了和我一样叹息少了个选购对比的对象以外,就是担心希捷是不是还会一如既往地走低价格路线。在这里突然有一种想法:三星曾经对内存行业“人为的”制造了一次“阴谋”,让消费者们错过了一次使用高技术内存产品的机会,如果希捷也人为的联合其他两家硬盘制造者制造“技术谎言”怎么办?

  在IT行业,行业垄断本身就是一种“消费灾难”!

  客观地说,现在的硬盘产业也许不需要太多的制造者了,毕竟有了同质化的表现本身就已经是行业内淘汰的开始,这也是该类产品技术发展和市场规律的必然,不是常说“多,未必佳”这句话么,也许就是这个道理。不过在缺少足够竞争和出现几大巨头联合垄断的时候,对消费者来说,技术欺诈事小,价格抬高才是大事,例如微软的

操作系统和从前的因特尔CPU。

  有人把这次迈拓被购并归结于其自身的经营问题,或是技术与市场淘汰的结果,但是站在“迈拓人”的角度,也许跳出这个圈子另谋他路才是最好的选择。理由很简单:在现有技术发展速度之下,很难逃出同质化带来的低价竞争,如果真的到时候因为经营和价格原因跌出局,也许会更惨,所以选择这时候收手未必是件坏事!

  迈拓走了,留给了IT行业一段历史,对于消费者来说,也许未来选择希捷就是在选择迈拓,可对于那块硬盘来说,有什么不同么?我们花钱买来的商品是用来使用的,不是用来膜拜的,更何况只是换了个“东家”和

商标而已。

  在IT行业,类似希捷‘整合’迈拓的事件还会发生,只是不知道到时候某个事件的发生会让你愣多久。从我个人角度来讲,我最大的个人猜想是有一天微软收购因特尔,您的呢?

  作者:小海

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网