科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 希捷收购迈拓专题 > 正文

分析师质疑希捷迈拓交易 建议收购新兴公司


http://www.sina.com.cn 2005年12月24日 08:28 新浪科技

  导语:北京时间12月24日消息,国外媒体今天发表分析文章称,希捷以19亿美元收购主要竞争对手迈拓的消息引起了业界的高度关注。这一交易到底是电子行业整合的又一征兆,还是磁盘驱动器或存储市场的特定事件?

  毫无疑问,来自闪存芯片厂商的巨大压力是促成希捷迈拓交易的重要原因之一。例如,苹果iPod音乐播放器的存储媒介已经由微型硬盘转向闪存,这必然会给硬盘行业未来的发
展前景带来一定程度的负面影响。然而,这仅仅是浮出水面冰山的一角,更为重要的是,来自苹果或基于英特尔Viiv处理器平台的消费电子PC都可能大量采用闪存,而硬盘厂商可能会失去它们传统的领地。

  在大文件存储方面,硬盘仍然有着一定的优势,它的可靠性和单位容量成本都领先于闪存。但随着众多非挥发型固态闪存解决方案的出台,这一局面有望在短期内得到改观。例如,San Disk公司不久前宣布将收购Matrix芯片公司,以获得后者的三维固态闪存产品,尽管它采用的仍然是一次性写入技术。

  通过收购迈拓,希捷可以扩大生产规模并共享研发支出,从而以更低的生产成本为用户提供更多样化的产品。希捷和迈拓在新闻发布会上表示,两家公司可以通过这一交易每年削减3亿美元的运营支出。然而,当两家硬盘公司合并之后,它们的整体营收通常会出现下滑。经过数年的发展,硬盘市场已经非常成熟,在希捷迈拓交易之前,曾经有多家硬盘厂商希望通过收购形成规模效应。例如,2001年迈拓以大约13亿美元收购了昆腾,希望籍此登上全球第一大硬盘厂商的宝座。

  根据市场研究公司iSuppli公布的最新数据,希捷在全球硬盘市场的领先优势继续扩大。今年第二季度,希捷共售出了8970万块硬盘,比第一季度的8730万块增长2.8%。按照硬盘销量计算,希捷在全球硬盘市场占据了30.5%的市场份额,遥遥领先于西部数据的17.6%、日立的15.5%以及迈拓的13.5%。

  因此从这一角度来看,希捷收购迈拓是否为明智之举还难以确定。2004年,迈拓宣布将对管理层进行重组;今年9月,迈拓又宣布在生产过程中出现问题。这些消息给迈拓的业绩带来了很大程度的负面影响。今年第三季度,迈拓净亏损1700万美元,销售额为9.26亿美元;去年同期,迈拓净亏损9510万美元,销售额为9.272亿美元。由此看来,迈拓的业绩已经有所好转,但很显然速度并不够快。

  也许希捷收购一家新兴硬盘公司可以收到更好的效果。例如,Cornice公司主要为便携消费电子产品,例如手机、数字音乐

播放器和个人存储设备提供嵌入式一英寸存储设备。Cornice公司不久前宣布已于本月初获得9700万美元的风险投资。此外,成立五年时间的InPhase科技公司也获得了相当数额的融资,计划将全息数据存储技术推向市场。(摩尔)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,570,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网