科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想手机工业园启动庆典专题 > 正文

联想更换CEO 收购厦华所持联想移动股份


http://www.sina.com.cn 2005年12月24日 08:09 财经时报

  商人字典里没有“卑鄙”

  □ 高剑巍

  联想最近很漂亮地干了几件事情。

  一个是把原来用高薪留任的前IBM高管斯蒂芬-沃德炒了鱿鱼,原因是现在有人更适合CEO这个职位。联想大抵是信任沃德职业操守的,自然也不用担心他若干年后仿效高通、甲骨文等前高管站出来揭黑幕;另外,联想的公关也做得漂亮,连老柳(柳传志)都出来当“定海神针”,可见联想早预计到这个事情不简单。

  不过,话说回来。以中国人的道德论理而言,人家千辛万苦把这队伍拉扯了一年,没有功劳也有苦劳,这样就把沃德“忽悠”了,实在不是太光彩的事情。要知道,如果联想早在去年12月要吃进IBM的PC部门时候,让沃德下课,估计一大笔职业赔偿金是少不了要给的;原来IBM员工的军心将如何,恐怕也是仁者见仁的了。

  这个时候出来唱衰联想,其实是一件蛮吃力不讨好的事情。在商业的逻辑里,任何利益最大化的事情都是正确的,即使如分析师所预测,沃德之后联想将迎来“新年裁员”浪潮。有人开玩笑说,“联想不是我的家”,这个曾经的网络名帖,其实是为联想争了光。试想,一个不敢裁员,不敢炒CEO鱿鱼的公司,能叫国际化公司吗?君不见,

世界500强的公司也经常换个CEO之类的,或者联想的领导们早在心里嘀咕过了,“观众们有必要如此反应过度吗?”

  另外一件漂亮事情是,联想用了7000万元买断了联想移动中厦华剩下的不足20%股份。这件事情最好玩的是,厦华主动站出来说,是因为要在平板彩电方面集中资金,所以把股份给卖了。一句话,厦华缺这个7000万元。

  不知道是厦华让手机弄怕了,还是说他们没有看见联想移动日渐火爆的发展势头,每季度以千万计的利润。但存在的问题是,联想作为大股东,完全可以决定年终是否分红,因此厦华可能对股份获得收益并不抱过多期望。这也怨不得别人,同样一个手机,联想卖得动厦华卖不动,厦华自然丧失话语权。

  按照联想一步一步收购厦华拥有股份,相当于分期付款的方式来看,这种非常一般的资本操作手法,应该是早在成为厦华手机大股东之前就确立的,因此获取现金完全退出手机市场成为厦华最后唯一的选择。

  我们现在最大的期望是,下一部关于柳传志的传记,也许能够让大家看看,沃德离职和吃下厦华手机的过往烟云。但愿,那里面都只是一笑而过的文字。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有