科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想首席执行官更迭专题 > 正文

联想换新帅欲解利润瓶颈 真正难题才开始


http://www.sina.com.cn 2005年12月24日 08:01 财经时报

  如果炒掉CEO是世界500强企业的游戏常规,那么联想显然已经具备了在这个俱乐部安身的资格。新CEO能带联想走多远?

  □本报记者 熊川

  联想集团收购IBM电脑业务后最重大的一次人事调整浮出水面。

  联想集团董事会任命威廉-J-阿梅里奥为新总裁兼CEO(首席执行官)。阿梅里奥先生此前在戴尔公司担任高级副总裁,兼任亚太以及日本业务总裁。

  阿梅里奥能解决一直困扰联想的利润问题吗?

  沃德历史使命结束

  早上7点,不少还在睡梦中的记者被联想公关部人员唤醒,联想CEO变更的消息让所有媒体都吃了一惊。

  12月21日上午9点,联想正式就此事召开全球电话会议。联想集团董事长杨元庆、新任CEO阿梅里奥以及原CEO斯蒂芬·沃德都参加了会议。

  “这是一件重要的事,但不是一件会带来巨大变革的事”。一位业内人士如此评价联想换人。

  联想新CEO阿梅里奥上任第一天也表示,将继续以前的战略。

  杨元庆表示这是联想现阶段的必然选择,“沃德先生和联想集团董事会一致认为现在是进行这一职位交接过渡的最佳时机。”沃德则表示,“选择新CEO是一件困难的事,为此我和元庆花了一段时间。”

  杨元庆对于沃德的表现“打90分以上”,但他也强调,这只限于联想整合IBM电脑业务的第一阶段。据悉,在第一阶段,联想主要的目的是保持原IBM团队及客户的稳定。而目前整合已进入到以加强盈利为目标的第二阶段。杨元庆表示,“董事会认为现在更换CEO是最合适的时机。”

  收购IBMPC是去年底令世界IT界都为之震惊的大事,来自中国的PC企业最终收购了发明PC的IBMPC部分,从《华尔街日报》到《连线》杂志都对此进行深入的关注。

  收购的成效是明显的,饼变得更大了。

  2004年第4季度,联想的营业额只有47亿港元,而2005年第一季度,新联想的营业额达到了196亿港元,同比长234%,而2005年第二季度则达到285亿,同比增长404%,利润总额也从去年第四季度的1.66亿港元增长到今年第二季度的3.54港元。

  联想的战略取得了初步的成功,虽然利润率有所下滑,但沃德在整合期的作为是有目共睹的。

  沃德是IBM电脑业务的“灵魂人物”,他担任新公司CEO很大程度上避免了IBM电脑团队人员和客户流失。

  真正的难题才开始

  接替沃德的是来自戴尔的阿梅里奥。

  阿梅里奥此前直接负责戴尔亚太区业务,也是联想最直接的对手。

  阿梅里奥会把戴尔直销等模式引入联想吗?

  阿梅里奥表示,“在全球,我想联想的主要原则是采用能给客户带来最大价值的业务模式;而在中国,联想将继续采用过去非常成功的模式,这个原则是不会改变的。”

  一直以来,联想模式与戴尔模式在业界存在很多争论,到底哪一种更适合未来呢?

  事实上,这个问题对联想并不重要,哪种模式能带来更高的利润,联想就会采取哪种模式。

  戴尔的直销只是一种销售方式,真正重要的是戴尔对

供应链的高效管理。

  阿梅里奥在戴尔也负责在亚太的供应链,众所周知,戴尔与台湾代工企业的供应链整合是全球电子行业供应链的典范。

  如果阿梅里奥能将戴尔供应链的精华移植到联想,这可能是联想更看重的。

  在供应链方面的差别也决定了联想与戴尔利润率的高下,目前,联想的利润下降到只有1%出头,而戴尔则维持了较高的6%,微利状态一是是困扰联想的心病。

  去年联想与IBMPC整合刚刚开始,沃德也表示,“整合工作的难点是如何整合采购业务”。

  从目前的进展看来,沃德并没有完成这一工作,而阿梅里奥对戴尔供应链了如指掌,并且对亚洲情况也十分熟悉,由阿梅里奥来完成这一工作十分合适。

  杨元庆给阿梅里奥的题目也正是联想长期以来面临的老问题,提高盈利能力。

  杨元庆在电话会议中表示,“阿梅里奥先生将领导联想集团致力于获得盈利性增长和进一步提高效率,这是我们下一阶段的主要任务。董事会制定的任务目标是,联想的业绩增长至少要达到业界平均水平的2倍。”

  对于阿梅里奥能在联想呆多久的问题,杨元庆强调,需要用业绩来说话,“只要业绩达到董事会的要求,我想他的任期将是无限久。”

  先规模 再利润

  联想延续了“规模出效益”的现代制造业思路。

  对PC制造业而言,规模效益发挥到极致的是戴尔,高效的供应链管理产生出了可订制的直销模式,也让戴尔再造了一个美国式的创业

神话

  更难得的是,戴尔在一个高度竞争的市场维持了相当不错的利润。

  2004年12月,联想收购IBM PC使自己的规模扩大了五、六倍,但光有规模是不够的,更重要是利润。

  也只有提高利润,才能让联想在

资本市场受到尊重,才能让股东们真正放心。

  目前,联想在香港的股价大概是3.7元左右,这就是投资人眼中的联想:自2000年17.5元高位下滑,在2003、2005及2005年三度跌至2元后回升,现在略有回升。

  但何时联想才能有更高的股价呢,换言之,何时联想才能创造出更多的价值呢?

  合并是扩大规模最好的办法,但要产生更大的利润并不是合并本身能带来的。

  2000年12月,发生了历史上最大规模并购,AOL与时代华纳合并,案值超过3000亿美元。

  但2005年12月,这件合并被好事者评为有史以来最糟糕的合并,因为合并使新公司的市值现在只有800多亿美元。

  AOL的境遇更差些。

  由于AOL的接入服务已经日薄西山,用户下降是毫无疑问的,而AOL拿不出任何真正的创新产品来。

  就在联想宣布换人的前一天,12月20日,Google以10亿美元获得AOL5%的股权,Google的市值在几个月之前刚刚超过AOL时代华纳。

  而12月20日,Google股价一度上涨3.7%,报价446.21美元,从而使其市场达到了1319亿美元,超过了IBM公司的1310亿美元。

  数年以前,联想也曾与AOL组建合资网络公司,但最后这一业务销声匿迹,不久后,联想向IBM学习的咨询业务“汉普”卖与他人……联想再次“聚焦在PC业务上”,接下来就是收购IBMPC.但是,PC的中心地位一直在下降,当盛大开始叫卖盒子,当一拨又一拨的音乐的、视频的创新硬件袭来,依靠PC业务真的能给联想带来高额的收益吗?

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网