科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 希捷收购迈拓专题 > 正文

希捷19亿美元收购迈拓 硬盘市场座次重排


http://www.sina.com.cn 2005年12月23日 09:56 人民网-江南时报

  根据内幕人士透露,数字存储巨头希捷科技(Seagate)前天达成一项协议,将以价值19亿美元的股票收购对手之一的迈拓公司(Maxtor)。两家公司的高层表示,这宗交易已经获得双方董事会的通过,马上就对外宣布了。

    希捷的收购行动正逢数字存储市场蓬勃发展时期,企业和个体用户的文件存储容量需求不断飙升,尤其是越来越多的音视频文件。尽管如此,从存储密度来看发
展领先于其他电脑芯片技术的磁盘存储市场竞争一直十分惨烈,新企业的不断加入让产品价格一直提不起来。

    根据双方协议,迈拓的股东将以0.37的比率获得希捷的

股票,相当于每股7.25美元,按迈拓的最新股价4.52美元来算,每股溢价60%。一旦交易完成,希捷股东将拥有新公司84%的股份,而迈拓股东占有余下的16%。这次收购对希捷而言,不是为了弥补它产品线的空缺,而看起来更像是一场赌博:希捷可以利用它的制造能力降低迈拓硬盘的生产成本。希捷公司的高层称预计,每年可以通过这个方法节省大约3亿美金。交易还将进一步巩固希捷的垄断地位,不过也同样带出了很多问题。

    成立于1979年的希捷科技是第一家个人电脑硬盘生产商,通过不断推动小硬盘等新存储技术,现在已经是行业的领袖厂商。而迈拓在过去五个季度里有四季是亏损的,过去的三年也亏损了两年。对迈拓来说,最大的问题是一直未能在应用于笔记本电脑、MP3等多个领域的移动磁盘领域确立一席之地。在增长缓慢而巨大的台式机硬盘市场,希捷保持领先于西部数据(WesternDigital)和迈拓两家对手。两家公司表示,希捷公司的首席执行官WilliamD.Watkins将负责合并后新公司的运营,而迈拓的CEOC.S.Park会担任新公司董事。

  目前希捷、西部数据(WesternDigital)和迈拓分列硬盘市场前三甲。市场对硬盘的需求持续增长,因为除了PC外,还有许多场合将应用到这种廉价,大容量的高速存储设备。

  对于希捷收购迈拓,硬盘业的另一巨头西部数据,也迅速发表了对于这一事件的观点。以下引自,西数亚太区总裁蔡耀祥先生于22日晨,对希捷收购迈拓发表的看法:“这对西数是个好消息。首先迈拓被收购造成的市场流失,会首先被市场中另外的、也是惟一的独立硬盘供应商西数所得。”

  “其次希捷收购迈拓,使希捷在中国的代理商总数达到了7家,这不符合希捷的一贯做法和规律,这些有实力的代理也会被西数重视。”

  “下一阶段西数的主要任务是在现有三成的市场份额基础上进一步扩大,同时大力增加品质价值,提升口碑。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网