科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想首席执行官更迭专题 > 正文

商业周刊:联想新CEO志在振兴企业用户市场


http://www.sina.com.cn 2005年12月23日 08:18 赛迪网

  【赛迪网讯】12月22日出版的商业周刊发表文章指出:联想的临时换帅让业界大吃一惊,而更为令人感到意外的是,老对手戴尔商务业务部门领导最终被挖了过来,毫无疑问,对于希望振兴企业用户市场的联想来说,这是一笔不可多得的资源。

  今年五月份的时候,中国联想完成了对IBM公司PC部门的收购。中国电脑制造商表示,蓝色巨人的客户群体将享受到和以往一样的服务和产品,他们不会转投其他厂商门下。在收
购完成之后,原蓝色巨人PC部门领导斯蒂芬.沃德( Stephen M. Ward Jr)被任命为联想新CEO。然而,12月20日,貌似平静的格局被打破,联想表示,沃德将辞去现有的CEO一职,出任公司顾问的职位。

  然而惊奇还远远没有结束,沃德的替代者让整个业界大跌眼镜。竞争对手戴尔公司领导,自从2001年就开始出任戴尔亚太以及日本地区副总裁的威廉姆. 阿梅里奥将出任联想新CEO。“毫无疑问,这就好比一支球队的主力球员和教练集体更换,简直就是换了一支球队。”PC咨询机构CA分析家表示。“对于戴尔来说,高层领导的流失无疑是巨大的损失,阿梅里奥没有选择退休,而是变成了老东家的敌人。”

  毫无疑问,联想电脑品牌在亚洲的地位不可动摇。公司目前在中国市场的占有率高达32%,排名第一。然而在企业用户以及政府机关市场,联想的表现则差了许多。与此同时,排名中国PC市场第四的戴尔占有率仅仅为7%,然而在商务PC市场,戴尔取得的成绩有目共睹。“戴尔一直将目标对准中小型企业市场,”标准普尔分析家表示。而阿梅里奥的加盟将凭借自己在戴尔积累的商务PC市场经验,帮助联想弥补自己的短处。

  离去CEO职位的沃德先生表示,自己已经基本达到了之前制定的目标,将联想的品牌扩展到了多个领域,并且赢得了美国政府的多笔订单。而之前公司上下制定的目标是五年,“仅仅用了两年,我们就基本达成了目标。”与此同时,沃德先生表示,新任CEO阿梅里奥将十分适应这份工作。实际上,在跳槽戴尔之前,上世纪九十年代阿梅里奥一直服役于IBM。因此,把“阿梅里奥重新带回蓝色巨人,对于联想来说是绝对是巨大的机会”。阿梅里奥手中强大的供销链将显得至关重要。

  戴尔方面则表示,阿梅里奥的离开并不会对公司带来太大损失。过去六个月以来,戴尔企业

商务部门副总裁斯蒂芬.菲莱斯已经开始接手阿梅里奥的工作。虽然如此,阿梅里奥的突然离去无疑也会让戴尔感到十分难受。今年五月,电子邮件风波让戴尔的角色显得尴尬异常。公司销售人员的一份电子邮件表示,联想在与戴尔竞争中,使用了不正当的政治手段。消息一经曝光,戴尔领导马上致电中国政府,对自己员工的肆意行为表示了真诚的歉意。

  实际上,戴尔在整个亚洲市场的状况均不尽如人意。据IDC统计,在今年第三季度中,公司在除去日本在外的亚太市场中,市场占有率足足下滑了1%,仅仅为7.8%。10月25日,戴尔中国总裁符标榜(Foo Piau Phang)引咎辞职。如今困扰戴尔的最大问题是,阿梅里奥的离去是否会引发连带效应,从而导致整个销售团队的集体搬家。

  联想总裁杨元庆表示:“联想是一家国际性公司,人员的变动不会带来产品和服务的改变。”除去沃德和阿梅里奥,仍然有多位外籍人员工作于中国电脑制造商,他们是全球产品部门经理夫兰.奥沙理文(Deepak Advani),ThinkPads产品研发总管彼得.霍尔特撒斯( Peter Hortensius)。“联想保留如此之多IBM旧将的原因很简单:蓝色巨人旗下ThinkPads系列产品无与伦比的知名度,它就是电脑领域的奔驰。”(n103)

  作者:李远

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网